省察身心,激扬文字
    关心时政,关注民生
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-2
  • 文章数:-4
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:2088
  • 浏览数:3482634
  • 开设时间:2011/3/12
  • 更新时间:2016/5/14

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    维扬卧龙主页 >> 文章 >> 时事观察 >> 浏览信息《[原创]倒在导师饭局后的研究生,可悲的酒桌文化》

    时事观察 | 评论(0) | 阅读(15942)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期五   晴天 
    主题 [原创]倒在导师饭局后的研究生,可悲的酒桌文化

        倒在导师饭局后的研究生,可悲的酒桌文化

        文/维扬卧龙

        1月15日晚参加完导师组织的聚餐后,26岁的江苏大学电气学院硕士研究生史国平倒在宿舍里,送医抢救无效后死亡。聚餐菜单显示,5桌师生消费5630元,含25瓶白酒。一个多月前他刚被确定保送该校的博士生。校方17日通报称,这次聚餐系史国平的导师组织,医院对史的诊断结论为猝死。但通报中只字未提“喝酒”一事。

        国人风俗,临近过年有单位的都会组织员工吃一顿,部分大学也会这样。譬如本新闻中的江苏大学电气学院,师生近五十人开五桌聚餐,消费了含13瓶白酒加5瓶黄酒7瓶椰子汁在内的5630元,消费单看来正常,但是准博士生还是在酒后猝死,他的死应该是死在我们那可悲的酒桌文化上,死在他的不会拒绝上!

        每个人体质各异,有人能喝酒,喝个两三斤都没事,有些人酒精过敏体质,一滴酒都不能沾。作为成年人,应该清楚自己的身体情况,能不能喝酒,有什么禁忌。什么可以迁就,什么就要坚决拒绝,比如在酒桌上,感觉已经多了不能喝的情况下,哪怕得罪人,也不要去伤害自己的身体,往自己脖子里灌酒。劝酒再厉害,只要自己不喝,别人是不会动手往自己嘴里灌的。

        就拿江苏大学电气学院这次聚餐来说,椰子汁就是为聚餐的女生和不会喝酒的男生准备的,如果自己不能喝酒,应该老实的喝椰子汁,而不是去碰黄酒,特别是在主桌或者和老板之类的领导在一桌的时候,要特别小心这一点,防着领导劝酒或者同桌起哄敬酒,那时再换喝白酒,简直是找死。因为白酒和黄酒中的不同成分会勾兑成有害物质,不仅伤身体,而且容易醉。

        现今社会已经是人在江湖走,哪能不喝酒,几乎无酒不成席,任何的宴请都是无酒不欢,甚至很多人都会认为酒不喝够都体现不出热情和诚意,特别是在商场上。因此笔者认为学校导师组织学生聚餐请学生喝点酒没有问题,这也是让学生学习接触社会的一种经历,因为社会的大环境就是如此,除非个人有特殊的能力背景,不需要去迎合环境,否则只能顺势而为。

        至于家属说史国平不喝白酒,而这次他喝下的白酒超过半斤,老师不但未制止学生饮酒,反而劝酒。一名参与聚餐的学生对家属称,饭局上“老师说‘要喝好,要喝多’”。笔者以为,史国平已经成年,能不能喝酒应该自己清楚,而不是老师说要喝好要喝多,就听话多喝,老师不制止就一直喝,这个年纪都是成家立业的年纪了,还要老师家长处处照顾到,那是巨型婴儿。

        根据我国法律,如果酒桌有人猝死,同桌者都是要承担部分责任的,因此笔者不否认导师有责任,并且法律也会判他担责,但是我依然觉得对自己负责才是最大的负责,别人为自己承担的责任,只是对父母家人的一点经济补偿,用那一点钱来换自己有限的一次生命,简直太不合算了。公家出钱我出胃,吃喝为了本单位的酒文化观念再没勇气拒绝,还会有更多的人倒在酒桌上。

    维扬卧龙 发表于:2017/1/20 0:41:00