吻火书生点评问题社会
    人是靠思想站立的
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:63
  • 浏览数:229065
  • 开设时间:2007/3/8
  • 更新时间:2015/12/25

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    吻火书生主页 >> 文章 >> 吻火时评 >> 浏览信息《[原创]冯善书:菜鸟弱市抄底书画简明攻略》

    吻火时评 | 评论(0) | 阅读(1541)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [原创]冯善书:菜鸟弱市抄底书画简明攻略

    2013年春拍显示,当代书画市场略见起色,投资机会受关注

    菜鸟弱市抄底书画简明攻略














    (图为李绪洪在广东美术馆展出的国画作品)



         今年春拍释放重要信号:当代中国书画已进入弱复苏轨道。尽管只表现出3.3%的微弱起色,但对比整个艺术品市场持续下滑的态势来说,已是不折不扣的好消息。

         当许多投资者还在犹豫是否该当借弱市杀入抄底时,另一些藏家却早已果断出手,迈出前冲步伐。日前,在广东美术馆举行的《情感的回归——李绪洪艺术展》开幕式现场,记者亲眼目睹一位腋窝夹着水壶的神秘人物,以大陆游客在香港扫货的气势,一举买下10幅作品。事实上,李绪洪的作品目前市场化非常低,而且现场有不少藏家还在激烈讨论着这位有着建筑学教授头衔的跨界艺术家的古怪画风,有人不禁要问:“水壶哥”如此凌厉的出手会否有些冒险?

         在艺术品投资领域,历来是内行看门道,外行看热闹。对藏家来说,当代书画市场一直潜藏着更多的投资价值成长机会,但这一投资板块也是众多菜鸟望而生畏的深水区。面对琳琅满目的市场,菜鸟们该如何避开风险,平安渡岸呢?南方日报记者根据采访资料梳理了一份简明攻略。



    攻略一:做功课

    加强自身艺术修为和知识储备



           今年雅昌艺术市场监测中心(AMMA)发布的2013年春拍情况分析报告再次提醒,当代书画的价值和价格仍有待市场的检验、沉淀以及学术系统梳理。画外音是“市场有风险,投资需谨慎。”

           雅昌艺术网专栏专家、资深藏家刘九洲把书画投资看成是既拼资金又拼知识的行当。

          多数资金实力不够的菜鸟都会先选择到价格门槛较低的一级市场去寻找机会,而这一板块往往也是最乱的地方。就像买创业板的股票一样,如何从垃圾股中找出最有成长空间的潜力股,就很依赖知识和眼光了。因此,在资深业内人士、华艺廊总经理张向东看来,投资前做足功课,是降低投资风险最有效的手段。

            面对汗牛充栋的市场,要想买到能够增值、保值的作品,必须提高自己的美术修养和艺术鉴赏能力,这一方面要靠自己平时通过阅读不断积累全面的专业知识,另一方面则需要在实践不断通过与专业人士的交流去加强对不同艺术家和作品的分类认知及学术梳理。比如,就算策展人在现场告诉你,李绪洪是中国美术家协会会员,广东省美术家协会理事,他的教育背景是美术学学士、硕士和建筑学博士,然而,对于一个马上就要出手“进货”的投资者来说,这一点信息量是远远不够的,必须对其创作经历、学术风格、参展和获奖的情况等等作全面了解。



    □攻略二:请帮手

    找一位专业能力强的投资顾问



    不过,在美术评论家胡红拴看来,要想从一个对书画艺术的认知“一穷二白”的菜鸟,转变成一个见多识广、博闻强记的专业户,靠“临时抱佛脚脚”的办法是做不到的,必须靠长时间的下功夫。因此,在投资者的知识储备不够或没有及时更新的情况下,还有一个快速有效的办法,就是给自己找一名好帮手。

    这一点,在国内最早经营画廊的张向东也非常赞同。据了解,目前活跃在广州区域市场上的艺术家就有几百上千位,其创作风格和学术流派纷繁复杂,何况学术和市场本身也有着很大的区别,对艺术家和作品评价标准和机制不尽相同,因此,要想最大程度地避免投资风险,聘请有专业能力和丰富经验的艺术顾问和经纪人不失为最好的办法。

    记者后来调查了解到,在广东美术馆“扫货”那位神秘的“水壶哥”,实际是有备而来的,背后有着高人指点。“否则,一次性大批量地买进市场认知度还不是很高的作品风险太高了。”一位在某房地产公司任副老总的收藏者私下评论道,这名画家的艺术表达方式太古怪了,其大胆用墨和提炼结构的手法,与一般人对传统水墨技法的认识和理解有着强烈的反差,对一般藏家的审美已经是种挑战,何况收藏它。



    □攻略三:查口碑

    选择品牌美誉度高的机构



    当然,对于直接牵涉经济利益的投资行为来说,就算有帮手也不能一劳永逸。

    中国的书画市场事实上还处在初级阶段,经历近两年寒冬的磨练或许已经进入一个拐点,但总体上来是有点乱。张向东向记者坦承,利益取舍使得市场参与者之间的关系非常复杂。他建议投资者在选择自己的艺术投资顾问和纪纪人的时候,一定要找在业内口碑好的机构或专家。不要买那些你不了解的人的东西。

    此建议不无道理。记者随便打开一家和艺术有关网站,都可以看到大量书画展览和交易信息。在雅昌艺术网的展会平台,来自北京、上海和广州等一线城市的咨讯信息每天可翻出好几页,这还是一些大型美术馆和知名画廊主办的部分活动。如果加上其他一些不知名的社会机构和商业组织的信息,就更加是让人目不瑕接。很多展览,连业内人士也搞不清其来头。

    一位不愿具名的美术馆负责人告诉记者,不排除有些机构为了商业利益,会与一些艺术顾问或行业协会勾结起来欺骗初入门的投资者。因此,找对人才是成功的第一步。如果对方是一家机构,一定要看其品牌实力,如果对方是一个人,则要看其名声和操守。



    □攻略四:挤水份

    注意寻找投资价值的洼地



    当前的书画市场,最遭人诟病的就是价格泡沫的问题,这与整个艺术品交易市场是一样的。因此,提防价格里边的水分也是投资者必须非常注意的。

    南京书画院的孙金龙是一位走南创北、曾经非常活跃的书画家。这些年一直隐居在广东的偏远农村,一边支教一边潜心创作,原因是看不惯目前艺术市场的混乱和美术界的不端。“很多艺术家被利益绑架后,根本就不再把精力放在创作上。这就造成了一种怪现象,一些非常有名的艺术家,多年来都在不断重复着近似拷贝的工作。在商业机构的包装炒作下,其出产的本来不具任何艺术和收藏价值的所谓艺术品,居然还能够在拍卖市场上价格越卖越高。甚至有些当代书画家的作品,被无底线地炒到了天价,就像一只被庄家恶意炒高的垃圾股一样,目的是找下一个傻子来接盘。”

    在孙金龙看来,当代书画市场的泡沫和水份多得惊人。他本人绝不会建议身边的投资者去买进那些被拍卖公司爆炒的当代书画作品。

    一些业内人士则认为,选择弱市抄底当代书画,更应该看准哪些地方才是真正的投资价值洼地。作为商业机构的画廊和拍卖公司,追求自身利益最大化的行为本身是可以理解的,投资者一定要保持理性。“水壶哥”的做法也许是一种冒险,但因为买进的作品市场化并不高,所以仍可以期待后市的发展。若是追高,就不能叫抄底。建议菜鸟多关注那些在行业内具有一定学术学位、专心创作且作品风格比较明显,同时又不再热衷于商业炒作的艺术家的作品。

    (作者为资深媒体人,艺术品市场观察员)
    吻火书生 发表于:2013/8/22 22:16:00