天山哲客的博客
    为追寻一个真谛
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:26039
  • 开设时间:2016/7/28
  • 更新时间:2016/8/4

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    天山哲客主页 >> 文章 >> 哲学 >> 浏览信息《[原创]对一个迷茫的孩子说》

    哲学 | 评论(0) | 阅读(13279)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 [原创]对一个迷茫的孩子说

        首先告诉你,你并不孤独,现在很多孩子都和你一样迷茫,只是你勇敢的表达出来了。通过你这段文字,你的天资并不差,学习它受教学方法、教育环境的影响,你可能不适应这种环境,这种环境的弊端很大,其实在某种程度它回归了科举制,教育的目的是科举的结果,学习的目的是为了出人头地,其实这是几千年前的观念,现在教育和学习的目的,应该只着重于基础知识的普及,这样,60分就证明了基础知识普及的合格,它和100分应该是一样的,当然这不是说追求60分,60分和100分不应该是命运的分水岭。凭你这段话,只要努力保证中上等没问题,但是你又不想去适应这个环境,这可能是你最大的优点,有独立的思考。这种教育环境,是不关心独立思考的。这种教育环境,在某些程度,就象工厂生产一样,在加工着固定的产品,所有这个教育环境所生产合格的“产品”全部都是固定模式,是以失去独立思考能力为代价的。当然,这也是这种教育环境的一种目的,就是为社会生产出像工业产品一样一种便于使用的产品。这和我们国家落后于西方国家这个根本原因有关系,起初,是在添补这个差距空缺, 大量进口设备,可以现成的生产出便于使用的产品,那么与之对应的就是教育机器,大量的生产这种便于使用的人,这种便于使用的人,作用在机器上,就共同制造出便于使用的产品。但随着这个空缺的添满,这种便于使用的人的需要,就大量的减少了,所以就出现了,为出人头地而学习的目标不清晰的迷茫。

        很多人陷入了这种迷茫。无论你是60分还是100分都一样,国家也提出教育创新和科技创新,但是在短期内不会有任何的变化,因为这个社会已经习惯了便于使用的人,如果教育培养出更多独立思考的人,他们会不习惯的,因为他们都是经过这种教育机器生产出来的便于使用的“产品”。但是,事物发展总有它自己的规律,不以人的意志为转移,什么事都物极必反,迟早一天会改变。对于你,17岁了,应该更能勇敢一些(你本身就挺勇敢),有了独立思考 ,还要有勇气决定,也就是决定是适应这个教育环境还是决定不去适应这个教育环境。适应,也不都是对,不适应也不都是错,那就单看你怎么适应和不适应。发明空调的,他就是不适应热,发明暖气的,他就是不适应冷,发明汽车的,他就不适应慢,走入现代文明,他就是不适应封建社会,当然,还有很多适应,因为你不适应,所以今天只谈不适应。你的选择是适应还是不适应,只要你有独立思考,有一个明确的方向,对你的人生尤其是将来 都有益处。普及知识,不一定局限于这种教育机器,有一点你必须要把握,就是不能心灰意冷,不能沉沦,只要有一种精神支配,走哪条路都是一个好的人生。

        记住,你的生命不是你自己创造的,也不完全是你父母给的,因为他们的生命同样是被创造的,所以,不能轻言死,也不能轻易去想(死),因为你没这个权力。不要认为,生命属于我自己,我想怎么样就怎么样,这并不是勇敢,这是懦弱无知,要有敬畏,如果每个人都去这样想,那我们还要社会干什么, 那我们还要国家干什么?我们还要人类干什么?我不是在抚慰你,因为我不是神,我也没这个权力。我只想告诉你,凭你充满勇气表达这段话,就证明你有很多优秀的东西,就差一个坚定的信念,有独立思考和坚定的信念,加上一个决定,走哪一条路都是通的。

    天山哲客 发表于:2017/1/17 10:03:00