饕餮的博客
    金窝银窝,不如猫窝
最新公告
在下博客现已开通,欢迎各位进来喝茶。

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:253
  • 收藏数:0
  • 图片数:6
  • 评论数:330
  • 浏览数:988594
  • 开设时间:2006/3/12
  • 更新时间:2013/8/14

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    饕餮主页 >> 文章 >> 文化杂感 >> 浏览信息《杨锦麟的“京味儿”浓起来了》

    文化杂感 | 评论(5) | 阅读(2937)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 杨锦麟的“京味儿”浓起来了


    杨锦麟的“京味儿”浓起来了

        老杨在凤凰台的评论员里面,还算得一个人物。
        大约三年前,老杨开了个“有报天天读”栏目,开播伊始,仗着香港资讯发达的优势,老杨搜罗各类当天报纸,左中右无论,英汉版不拘,点评两岸三地时事,大陆这边讥嘲两句,台湾那边讽刺三五,节目最后,往往点评一个意味深长的字作为收束,见出一种老猾的幽默。老杨靠这个节目老而红起来也。
        
        后来就渐渐有些变调,大陆这边的事情说得少了,即使是人神共愤的时事,老杨也变讥嘲为幽默,化愤怒于调侃;而台湾那边的事,即使是鸡毛蒜皮,到老杨嘴里也添油加醋,尖刻共嘲讽齐飞,吐沫并恶言同来。这变化大约是去前年的事。

        今年以来,老杨又有了一个变化,那就是普通话里面的京味儿开始浓起来了。典型的字眼表现在“京、清、星”等字的发音上,老杨是南方人无疑了,南方人在发这个“十三辙”里的“中东辙”之归音方面,往往习惯于发“前鼻音”,而很难发出韵母的“后鼻音”来,诸如“经济”、“警察”“北京”等等,不要说一般的南方人,就是南方的专业播音员也非经训练则达不到标准。没想到老杨竟然认真起来,每逢这些字眼出现,老杨必把那韵母弄到鼻子里转一圈,“经济”读如“鸡应济”,“北京”读如“北鸡应”,“警察”读如“鸡应察”……诸如此类。——那个难受劲儿,诸位不妨略加注意便可品咂到老杨的如许“京味儿”。

       香港那地方也要以标准普通话考核老杨这样的电视评论员吗?大约是不需要的。香港或凤凰台的观众反感老杨的港味儿普通话了吗?大约也是没有的。结论似乎只有一个:是老杨接受了凤凰台内来自北边的播音员们的批评以后,自觉改正不良口音的。“朝闻道,夕死可也”,老杨从善如流且努力使自己的“京味儿”浓起来的精神,着实令人敬佩啊。

       于是,老杨的“天天读”在浓起来的京味儿中也变味儿了,咱们这边的事情眼看着越来越少了,所谓“点评”也能省就省了,而对岸那边的一地鸡毛,却被老杨鼓着腮帮子吹得跟雪花也似,同时伴随着老杨“北鸡应”、“鸡应察”“鸡应济”的香港京味儿聒噪着。哈哈!
    老杨,“衣应雄”啊!

    饕餮 发表于:2006/4/27 0:05:00

    评论 老杨我还是比较喜欢

    老杨我还是比较喜欢,他有气势,有锐利,还有点幽默,给人较为明确的联想,一个字:正.
    始终茹伊
    HYK0127 发表于:2006/4/27 0:55:00

    评论 

    楼上,老杨确乎没必要去刻意改变自己的口音,这个细节表明老杨正在被攻陷,呵呵。
    饕餮 发表于:2006/4/27 10:57:00

    评论 

    以前不喜欢老杨,觉得他不土不洋、不中不西,说话绕弯子,以香港台的身份干大陆台的活计,真不愧为凤凰。后来了解了一下这个人后,倒也有些理解。为D干媒体事业,难啊。这是老杨传媒人的身份。
    先打出一片天来,然后被收拾、赎买,再然后献身招安,于是向体制跃身一步,接近甚至成为利益集团之一员,几乎是一个路径。
    或许老杨也不能免俗。这是“老杨也是人”的身份。
    2可器 发表于:2006/4/29 9:20:00

    评论 

    以前很喜欢看有报天天读
    后来觉得离自己越来越远
    老杨的口音的确有点别扭
    现在喜欢看开卷有益
    访客:Douis 发表于:2007/9/6 12:51:00

    评论 

    点击进入观看※色※电影http://www.2sewang.com/
    点击进入观看※色※电影http://www.2sewang.com/
    点击进入观看※色※电影http://www.2sewang.com/
    点击进入观看※色※电影http://www.2sewang.com/
    点击进入观看※色※电影http://www.2sewang.com/
    发力小红 发表于:2013/5/19 20:35:00