盛东生律师的博客
    博主为北京市人,北京市京轩律师事务所律师、专利代理人。律师从业23年,专利代理人从业32年。
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:79
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:75916
  • 开设时间:2015/7/18
  • 更新时间:2017/5/22



  • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    2017年5月22日 10:36   晴天 
    开新窗口访问该主题 寻觅国海证券萝卜章事件
    除了对张良和郭亮追究刑事责任外,民事上,国海证券具有民事过错和责任的事实和证据,已经达到追究其民事责任的标准。依照法律,刑事和民事责任追究,并行不悖。国海证券应承担相应的民事责任,赔付此次事件造成的巨额损失。


    东阳正午阳光公司主张,太平人寿公司未经合法授权,擅自在其5类保险产品上分别搭载电视剧《欢乐颂》五位人物角色等相关内容,并配以清晰人物剧照。上述内容发布时正值《欢乐颂》热播,导致公众误认为东阳正午阳光公司与太平人寿公司存在商业合作关系,使太平人寿公司获得经济利益和竞争优势,构成商业攀附,致使东阳正午阳光公司丧失了原有商业机会,构成不正当竞争行为。


    2017年5月13日 12:55   晴天 
    开新窗口访问该主题 永安行专利战与尽职调查
    所有共享单车经营商和风险投资商,共有几十家。竟然没有一家想到要先检索一下专利情报,进行技术和市场的尽职调查,没有一个法律顾问想到共享单车会遇到专利和知识产权壁垒和挑战。特别是永安行,都快上市了,各中介机构,对一项一定会产生重大障碍的中国专利,虽然就在身边,唾手可得,也没有做一点简单的专利情报检索。现代商业和技术竞争的意识和水平如此空缺,难以置信。


    2017年5月9日 10:11   晴天 
    开新窗口访问该主题 老干妈商业秘密犯罪的法律思考
    贵阳南明警方,历经三个多月的侦查,将涉嫌泄露贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司商业机密的贾某抓捕,该案涉案金额高达千万元人民币。鉴定结果只就事实做鉴定,如对两个类此产品中的制造技术、成分、配方等事实是否相同进行比较、分析和鉴定。对于涉及认定商业秘密的部分,如是否属于商业秘密,是否属于“不为公众所知的技术信息”等问题,属于法律问题,不属于鉴定问题和鉴定结果范畴。


    近日,专利权人王文晖将泉州市文华专利代理有限公司起诉至泉州市中级人民法院,要求文华代理公司赔偿因PCT国际专利权失效的直接经济损失200万元。


    2017年5月1日 22:57   晴天 
    开新窗口访问该主题 财新声明有表态,无论证
    财新传媒反击了。针对安邦公司的声明,财新传媒法律部也发表声明。两大公司斗法,表现为两大公司法律部的施展法律武艺。财新传媒的声明也无甚看头。表态居多,论证和事实无有。


    本案件如此判决的法律效果和社会效果不好,不但没有起到教育和引领人们弘扬正能量的作用,反而激发了道德和诚信危机。从互联网上沸沸扬扬的议论看,几乎所有人都认为,以后遇到老人,应躲避,遇到老人出于危险和不测时,更要躲避而不能帮扶,以免好心好意却天降大祸,陷入承担“公平责任”的境地。一个判决将多年的铺天盖地正能量宣传教育毁于一旦。这恐怕是本案法官们没有想到的吧?!


    民生银行航桥支行行长虚构理财产品,隐瞒事实真相,利用银行名义、信用、营业资质诈骗众多投资者,诈骗金额30亿。民生银行总行和北京市分行对下属支行的管理、监督缺失,有过错,依照民法有关规定,理应承担下属支行赔偿投资者的民事责任。


    2017年4月2日 08:25   晴天 
    开新窗口访问该主题 劳动、劳务,两难之间
    劳动或劳务合同的选择、设计、管理、宣传、预警、实际操作和具体问题的处置,无论对于企业还是对于劳动者都是必须谨慎面对和认真应对的大事情。


    2016年11月4日 21:07   晴天 
    开新窗口访问该主题 刑事案件鉴定意见不属于直接证据
    在一起涉及生产销售有毒有害食品犯罪案件中,对于鉴定意见是否属于直接证据发生争议。有人说属于直接证据,有人说属于间接证据。
          直接证据与案件主要事实的证明关系须是直接的,单独一个直接证据可以不依赖于其他证据,就可以直接证明的方式对案件的主要事实予以证实。间接证据对案件主要事实的证明,必须与其他证据结合起来,以推论的方式即间接证明的方式起证明作用。单独一个间接证据不能直接证明案件的主要事实,它只能证明案件主要事实的某一情节片断。


    2016年10月15日 07:35   晴天 
    开新窗口访问该主题 合法融资与非法集资
    民间企业融资可以使用民间借贷方式,股权融资方式,联营合资,知识产权融资方式等,同时要进行公司和项目的信息披露,会计账目和工商登记要切实清楚。比如股权融资的,要对尽职调查和公司经营信息披露有约定,进行溢价股权投资的公司估值要有约定,要进行投资的验资,要进行工商变更股权的登记,溢价的股权投资要进入公司的公积金,不得弥补公司亏损。防止以公司股权融资为名,行非法社会集资为实的行为。企业融资的对象可以是自己的职工、朋友、亲属等。


    2016年9月13日 08:25   晴天 
    开新窗口访问该主题 从平面到立体的复制依据、论据和实践
    法律依据之间的冲突和不同解释的冲突


    2016年9月12日 07:37   晴天 
    开新窗口访问该主题 感念韩岑律师
    遥祝韩律师,练英雄本领,成达人之志!


    2016年7月30日 17:22   晴天 
    开新窗口访问该主题 关于合同目的
    写好合同目的,对于确定合同种类,选择和适用法律关系,评价和解释合同文字和条款,分析和理解合同,都十分重要。


    2016年7月9日 07:05   晴天 
    开新窗口访问该主题 9部门组合拳严打医闹
    该打击专项行动可以看做是对不断发生的医生被伤被杀事件的国家回应。打击专项行动在打击力度,特别是预防方面有较大的提高和发展。以前,对于医院中发生的医闹,警务部门当做民事纠纷,一般不使用武力、警械,更不使用武器。对于医闹的预防性工作,更是空白点。