航亿苇想起来就说
    作家、诗人、思想者
最新公告
航亿苇
www.sweetculture.com 航亿苇,江苏如皋人,系广东省作家协会会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现在广州馨亿文化传播有限公司任职。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》、《芳踪漂泊录》、《电脑思想库》( 与人合著)、《 男人的圣经》等,有作品入选多种权威选本。本人博文若无特殊声明,均为原创,资料来源均为正式报刊资料。

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-4
  • 文章数:561
  • 收藏数:49
  • 图片数:0
  • 评论数:20
  • 浏览数:1531154
  • 开设时间:2008/12/10
  • 更新时间:2016/8/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    航亿苇主页 >> 文章 >> 时事 >> 浏览信息《[原创]美国有一个东西是谁也不敢碰的》

    时事 | 评论(0) | 阅读(15239)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 [原创]美国有一个东西是谁也不敢碰的

        特朗普终于顺利接任美国总统了。虽然他的大嘴巴和他的“特朗普冲撞”让他获得了“美利坚分裂国”称号,另一方面反对他的人心有不甘,像奥巴马和希拉里那样的人,或许在他的就任仪式上,可能还有恨不得一脚踢死这个“混世魔王”的心念,但最后发现,大家该干嘛还是得干嘛。特朗普虽然说起来如何威武,但对别人的反对、羞辱与伪善,他也必须忍住了。不能今朝一变总统大权在握了,就立即动手去拿人。反对他的人虽然忧心忡忡,却还是必须坦然接受他已经当选的现实,没有选择什么阴谋的方法让他当不了总统。民众既然通过选票选上了他,那么,就必须让他当总统。

        支持特朗普的人会逐渐失望,因为他的一些承诺根本无法兑现。他即使想搞出一场惊天大变幻来,可有些事,他就是做不了。反对他的人或许会为他的一些言行而被吓坏了,但既然他已经是总统了,那就只能另想办法,而不是直接与他进行反冲撞。“特朗普冲撞”与“反特朗普冲撞”若拳头对拳头地怒怼一场,互不相让,那怎么办呢?恐怕只有战争了。所以,双方必须各退一步,默契地相互妥协。因为美国有一个东西是谁也不敢碰的。

        那个东西不仅谁也不能碰,而且也碰不了。那就是两百多年前,杰斐逊、富兰克林、亚当斯厄、利文斯通、谢尔曼等人给美国打造的基本制度。这个制度的核心并不真是民主,而是对自由的严谨保护,对权力的有效牵制,也即宪治或者叫宪之政、行政和立法及司法的三种权力的分立、权力授权制度、法治等那些东西,但民主是这套制度的表现形成和实现的主要方式之一,所以却又可以称作民主政治、宪之政民主等。美国的政经体系看重的是权利关系之实,而不是一人一票之类的民主之表。民主不是为民主而民主,只能服务于真正的目的——权利的保证。他们一开始也不是一人一票,而是相对富有的男性一人一票,后来才逐步扩大到所有男性,然后是解放黑奴,又在之后给了妇女和被解放了的黑奴投票权。美国先贤曾经对民主本身缺乏信心,曾经担心民主选出坏人或造成多数人暴政,故一定要在权力的牵制上做足功夫,并将两个重要的修正案变成宪法的重要组成部分,一个是国会不得通过任何损害自由(自由表达权)的任何法律,一个是公民拥有合法持枪权。老航认为,这才是美国民主真正的核心之所在。

        在当时的美国,华盛顿名望很高,也有人劝进,期望他称王,但他没有兴趣。美国的社会基本架构不是来自他的构想,而是杰斐逊等人通过长时间的争吵构建起来的。华盛顿对那些争吵很烦,对政治的暗算也十分反感,并未积极参加《独立宣言》与《宪法》的制定事务。但有了《独立宣言》、《宪法》之后,他完全照章谨言慎行。《宪法》未规定总统任期,他干过两届8年之后,说什么也不想当什么劳什子总统了,宁愿回到自己的农场过自己的小日子。这就给继任总统树立了作为的总统的道德典范。此后除了富兰克林·罗斯福外,谁都不好意思连任超过两届。罗斯福连选连任四届(最终死在第四届的任上),是碰到二战那个特殊情况。美国人在二战后一想,罗斯福那样干法若后人效仿,有可能变成终身总统,那不好,故又有了新法案规定总统最多只能任两届。你再有能力,再年轻,再有的是什么干劲,当总统最多就是8年。法律这么定下来,那么,如果无知的民众非要推选一个“混世魔王”当总统,那他4年或8年,也是可以咬咬牙忍过去的。

        再一方面是奇妙的分权体系。总统有可能很强势,真想为所欲为,设法扩大自己的行政权,但国会是一个套子,宪法法院又是一个套子。你的重要政策或者狂想,好多必须经由国会同意才能成为真正的国策。你若蛮干,宪法法院可以判你违宪。你若作奸犯科,事闹大了,国会还可以弹劾你。反正你最多就是8年。如果你不想提前下台,不想在4年或8年后成为民众唾骂的美国史上最差总统,那你就得小心些,收起你的狂傲,老老实实当好你的总统。而反对派和反对党,会随时对你的政纲与政绩掀开猛烈批评。你若失去民心,国会就会更大胆地、无所顾忌地与你唱对台戏,让你做小丑一样的跛脚鸭总统。

        你是总统,有些事在你的职权范围内,你可以做出自己的决策。别人反对的事,你认为一定得干。那也没办法,你要干就干吧。但别人已经将丑话说在前面,有据可查。如果实践证明你是对的,皆大欢喜,反对派也不好再说什么。但是,如果你搞砸了,那对不起,你就是一个烂总统,必须承担历史责任。对现在的特朗普来说,他的前任奥巴马、克林顿、小布什等,也是一种特殊的牵制力量。因为不管怎么样,他们都有一批忠实的粉丝,以及他们的历史政绩成为他的对比。特朗普宣称能给比前任干得更好,如果实际上干得不好,民众对比今昔,更会将他抛弃。

        就是因为这些,所以特朗普虽然高调要反美国过去的“政治正确”,却反不了美国最核心价值的那一部分。反对他的人,也不需要突破基本制度与他进行激烈的对抗。支持与反对特朗普,都必须在法律的框架内进行。有少数反对派激愤地进行街头骚乱,那也无关大局。肇事者被警察驱赶,主要领头人被抓到警局过下堂又很快被放出来,那他们的激情抗议就算结束了。更像一种仪式。以后有了真正的大事,他们还会上街,还会是那样的仪式。

        但街头抗议这种仪式,是在任总统是否称职的一个重要晴雨表。如果抗议次数太过频繁,规模太大,那就代表总统被放到火炉上煎烤了,那就分外难受。从这个角度来观察,克林顿、奥巴马遭受到过的街头抗议要轻微些,小布什受到过的街头抗议要多且严重些。故而对他们的历史评价就,克林顿、奥巴马要好一些,小布什么要差一些。特朗普将来会得到什么样的历史评价为,那是将来的事。

        有些美国华人在美国属于某个党派了,他们站在党派立场上以自己的意气来评价美国总统的历史地位。特朗普啥也没干,有人就宣称他是美国最伟大或最差劲总统了,那就真是太扯了。美国华人原来不怎么关心所在国的政治,如今一些人热心参与了,却又被党派立场所左右,并且容易对政客产生个人崇拜。这样子的华人,实在挺水的。如今要准确了解美国,至少应多听听无党派立场的华人言说,否则就可能被一些人给误导了。

        “扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——




    航亿苇 发表于:2017/1/22 4:25:00