航亿苇想起来就说
    作家、诗人、思想者
最新公告
航亿苇
www.sweetculture.com 航亿苇,江苏如皋人,系广东省作家协会会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现在广州馨亿文化传播有限公司任职。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》、《芳踪漂泊录》、《电脑思想库》( 与人合著)、《 男人的圣经》等,有作品入选多种权威选本。本人博文若无特殊声明,均为原创,资料来源均为正式报刊资料。

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-4
  • 文章数:561
  • 收藏数:49
  • 图片数:0
  • 评论数:20
  • 浏览数:1531153
  • 开设时间:2008/12/10
  • 更新时间:2016/8/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    航亿苇主页 >> 文章 >> 时事 >> 浏览信息《[原创]特朗普“怼欧论”又拉近了中欧关系》

    时事 | 评论(0) | 阅读(13957)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期三   晴天 
    主题 [原创]特朗普“怼欧论”又拉近了中欧关系

        若宝马在墨西哥新建工厂生产,并将车辆出口到美国,将面临35%的高额边境税。

        英国脱离欧洲联盟是“伟大的事情”,难民问题是促成英国选民“脱欧”的“最后一根稻草”。

        默克尔的开放性移民政策犯下的“灾难性错误”,她把欧盟当成了“德国的工具”。

        “我很久以前就说过北约有问题”。“第一,它老掉牙,因为它的组建始于许多许多年前,”他说,“第二,一些成员国没有支付他们应该支付的费用。”

        美国眼下承担了北约约70%的费用。现在只有5个国家交足了“会费”,“这可不多”。

        ——这是美国候任总统特朗普即将在2017年1月20日即将上任前接受媒体采访的谈话。主要是针对德国,然后法国和欧盟其他国家也感到很受伤。但是,德法那种欧洲国家的自尊心也是不容伤害的。

        “欧洲的命运掌握在自己手中。”德国总理默克尔说。

        “欧盟不需要外部来教我们应该做什么!”法国总统奥朗德说。

        “德国是强国,一点也不弱于它国。”德国副总理加布里尔说。

        宝马公司则表示,无需睬特朗普威胁,仍按计划按期于2019年进行墨西哥工厂的生产工作。

        法国《世界报》则刊文表示:在特朗普治下,竞争将更激烈,更毫不留情。德国人必须坚决捍卫自己的利益。

        现在,英国铁了心地要“脱欧”,欧洲的中心就成了法德两国。法德两兄弟如今空前地团结,一个鼻孔出气。实际重要的原因就在“911恐怖袭击”、2008年国际金融危机、俄罗斯吞并克里米亚、巴黎恐怖袭击等重要事件中形成了。美国已经变得不太在乎和尊重欧洲,同时欧元区虽然现在出了些问题,但运营良好时形成的集团竞争力,可以与美国一拼,法德绝不想欧元区给整散架了。欧洲在互联网、智能时机时代有所落后,但毕竟整体科技实力摆在那儿,重新调配好资源,在精密制造、工业4.0、智能科技、机器人、新能源、航空航天等领域,仍然可以与美国有得一拼。美国则不想看到欧洲那样的联合,她不需要任何潜在的强有力的竞争对手。

        美欧这种结构性矛盾,过去的政客都不愿挑明了。但大嘴巴特朗普非要把话说清楚,那美欧之间的矛盾也就摆到台面上了。国家之间没有永远的敌人,也没有永恒的朋友。这个定理屡试不爽。

        特朗普还没正式上台,就已经先向中国“宣战”,以前谈话对欧洲也有不敬,但如今说得更直白了,也算正式一点向欧洲“宣战”了,对他有些气愤的中国人现在也可以心理平衡一些了。美国出了这个一个“活宝”型总统,也是让人想想醉了。

        地球政治是相互关联的。中美之间、美欧之间发生不愉快,那也必然令中欧之间走得更近一些。中国倡导的“一带一路”和发起的亚投行已经赢得欧洲的大力支持与呼应,正是这个原因。中欧关系这几年一步步向好,从中欧领导互访中也体现出来。如今,特朗普大嘴巴,又只能让中欧走得更近了。

        时事如棋,世界大势更是一盘很大的棋。特朗普还不是总统,就已经对世界格局产生重大影响。这是非常有趣的地方。但是,作为中国人又要冷静地看待这个炮筒子。此人有些话,是说变就变的。他一方面是那种我是流氓我怕谁的姿态,一方面骨子里亦正亦邪,行事没有定规。再者看,他就任总统后,美国国会及其他机构也不是吃素的。如果他的一些狂想被认为严重损害美国利益,国会会很快通过限制性法案,让他动弹不得。在美国,总统之说与真正的国家意志往往有很大的距离。总统乱说而得不到执行,那就可能将总统权威掉到阴沟里去,变成极难受的跛脚鸭总统,那美国政治体系上会是非常难堪的一种状况。

        美国是大哥大,问题欧洲也是大力士。国际政治那玩艺,不是特朗普幻想的那么简单。有一种猜想,特朗普现在是诓骗。为了在未来执政中取得一些好处,他故意先将一些价码抬得很高。他是采用的典型商人策略,漫天要价,坐地还钱。若他真是这么想的,那么,他这一套方法能否行得通,大家就搬好板登等着看戏吧。但有一点是肯定的。特朗普帮助中欧加强了关系,对中欧双方都是好事。

        “扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——




    航亿苇 发表于:2017/1/18 23:47:00