航亿苇想起来就说
    作家、诗人、思想者
最新公告
航亿苇
www.sweetculture.com 航亿苇,江苏如皋人,系广东省作家协会会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现在广州馨亿文化传播有限公司任职。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》、《芳踪漂泊录》、《电脑思想库》( 与人合著)、《 男人的圣经》等,有作品入选多种权威选本。本人博文若无特殊声明,均为原创,资料来源均为正式报刊资料。

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-4
  • 文章数:561
  • 收藏数:49
  • 图片数:0
  • 评论数:20
  • 浏览数:1561542
  • 开设时间:2008/12/10
  • 更新时间:2016/8/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    航亿苇主页 >> 文章 >> 时事 >> 浏览信息《[原创]美国的隔离墙与中国的万里长城》

    时事 | 评论(0) | 阅读(21964)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 [原创]美国的隔离墙与中国的万里长城

        特朗普要修美墨隔离墙,不禁让人想起中国的万里长城。万里长城,一些人解读为中国保守、落后的象征,有人据此认为,美国也修墙,是美国走向衰落的一个最有力的证明。

        美国修墙与中国万里长城是有异曲同工之处。共同的地方在于都是为了防止境外落后族群的搔扰与入侵,图一个自家的清净。不同点是中国长城是为了防北方游牧民族洗劫,带有军事防御功能,美国隔离墙仅仅为了阻止非法移民入境,无须有多少军事上的用途。美国与墨西哥军事实力差距太大,不像古代中国反而因北方的铁蹄兵搞得有些狼狈。

        或许美墨隔离墙可以让令人对长城,尤其是明长城有了一个全新认识的视角。二三十年前,有人提出长城代表保守的大陆文化而不是开放的海洋文化时,老航也觉得挺有道理的。但是,我又看到的实例是阿根廷与美国的对比。当初阿根廷与美国差不多同时与美国一起建立国家,都是白人主导,阿根廷在一段时期内发展还比美国稍快些。但渐渐地,阿根廷从1930年代后正式走下坡路,美国却越来越强盛。阿根廷拥有很长的海岸线,他们没有过大的内陆纵深,没有必要修什么长城,并且能够在南美崛起,原来就是走的海洋路子,怎么未变成真正的海洋大国呢?真正的原因,是军政府和独裁破坏了其民主进程,他们变得有心无力,虽然面朝大海,却无法成为真正的海洋大国。

        一个国家的强盛,有几种可能的途径。一是依靠强有力的千古一帝,若能连续有几个英明神武的君王,这个国家是能够强盛起来的。古代一些强国的崛起,有些这方面的因素。就是中国,也莫看轻自己。比如汉朝,继刘邦之后,再从文景二帝到汉武帝,几位皇帝整体表现还是不差的,也成为汉朝一时兴盛的重要因素。但这种国家最大的难题是人走茶凉,人亡政息,不可持续。二是国运好,君王不咋的,但社会还是比较安定,民众比较能够自由发挥,国家发展也同样不错。这在一小型君主国倒能印证。有些小君主国没有什么了不得国君,或者就是元老院、议会管治国家,国家发展也不错。早期的罗马,没有凯撒大帝,国家一度治理得也不错。三是宪治民主。以美国最为典型。国家没有帝王,设了总统但权力大大受限,优秀总统是锦上添花,差总统再差也难真正搞乱国家,国家日积月累,积小胜为大胜,最终竟成全球一哥。

        国家强大之后,两种思维。一种是不断扩张,不断征服,做梦也想打残打烂所有的国家。当年的许多世界强国都是这种思维。最狠的是蒙古,曾是横跨欧亚大陆的庞大帝国,先后灭亡40多个国家,征服720多个民族,版图最大时,4500万平方公里,相当于现在的4.69个中国。其次是大英帝国,鼎盛时统治面积达到约3400万平方公里,相当于现在的3.54个中国。但事实证明,一个国家的地盘太大,根本无法真正有效管治与同化辖下的民众,要不了多久,吞并过去的土地上的人就一定闹分裂、闹情绪,大帝国就渐渐散架了。如今,蒙古帝国只剩下最后的一块156万平方公里、人口仅300万的一个内陆国家。若不是斯大林胡闹,蒙古国都应不能独立,而是中国的一部分。大英帝国已经缩回到英伦三岛及北爱尔兰那点地盘,真是哪儿来又到哪里去了,并且这英伦三岛及北爱尔兰,也有人在闹独立呢。

        另一种是思维是国家扩张到一定程度就收手,自己经营好自家的一亩三分地,不管别人瓦上霜。这方面,中国与美国的历史造择有想似之处。中国原来是占着现在越南和朝鲜半岛一些地盘作为正式版图一部分的,但那里的民风过于强悍,老闹事,那就算了,由他们自立为王,只要他们不惹麻烦,老老实实向中国朝贡就完事了。郑和下西洋,一支2.7万人军队,走哪儿打哪儿,没有打不服的,但就是没兴趣将被征服的国家收入自己的版图。美国自吞并夏威夷之后,就没有了继续扩张版图的意愿。菲律宾是通过战争,从西班牙手中赢得的殖民地,美国在二战后竟然任其独立了。波多黎各,离美国本土很近,就在加勒比海,如今也已经相当美国化了,波多黎各公民也被承认为美国公民,他们很想成为美国第51州,但美国国会直到现在都没有接受的意思。直到至今,波多黎各也只是美国的一个自由邦,有点像中国过去的藩属国。

        解释世界历史与国家发展的大势,从不同的角度可以得出不同的结论。但有时候,某些角度或许让人感到新奇,却只是不关痒的废话而已。我只是觉得美墨隔离墙和中国万里长城一样,只是一个自我防御举措而已,与国运没有什么必然的联系。不过,特朗普在其他方面确有些奇葩。他究竟会将美国带向哪里,现在还是未知数。但有一点可以肯定,纵然是他是乱折腾,美国的制度也不允许他折腾到哪里去。他不想被弹劾,就只有努力当一位好总统。干不好,他的副总统彭斯看起来倒有当总统的好素质,是随时可以接掌大位的。

        “扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——




    航亿苇 发表于:2017/1/17 13:15:00