航亿苇想起来就说
    作家、诗人、思想者
最新公告
航亿苇
www.sweetculture.com 航亿苇,江苏如皋人,系广东省作家协会会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现在广州馨亿文化传播有限公司任职。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》、《芳踪漂泊录》、《电脑思想库》( 与人合著)、《 男人的圣经》等,有作品入选多种权威选本。本人博文若无特殊声明,均为原创,资料来源均为正式报刊资料。

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-4
  • 文章数:561
  • 收藏数:49
  • 图片数:0
  • 评论数:20
  • 浏览数:1548231
  • 开设时间:2008/12/10
  • 更新时间:2016/8/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    航亿苇主页 >> 文章 >> 时事 >> 浏览信息《[原创]为传言与误解而愤怒,那就真比较low》

    时事 | 评论(0) | 阅读(20699)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 [原创]为传言与误解而愤怒,那就真比较low

        有些人对重大时局的判断基于一些片面的传言与误解,却急于表明立场,斗志昂扬,实质为无意义的情绪发泄而已。

        有些事躲在迷雾里,但那不是我们一些人可以胡乱猜想甚至胡乱编造的理由。正确的做法只是要求将真相告诉公众,而不是任意推断,将假设当作真实。在现实生活中,你所以为的未必就是真实。看见一男一女深夜两三点从一个酒店出来,你就理所当然地认为他们有不轨的苟且,那不一定就是真相,因为存在其他的可能性。一些社会事务,有些事的发生的过程曲折离奇,真相就更在你以为的别处。比如2015年及2016年初大股灾,有人曾信誓旦旦是外资的阴谋。后来才发现,实质原因是扛杆的失控,以及证券监管到运营机构出了证监会现任第一副主席姚刚、主席助理张育军、发行部三处处长刘书帆、创业板发行监管部副主任李量、中信证券总经理程博明等一大堆高官高管为内鬼。

        中国有些人习惯于各种爆料。有些事,他们真说对了。但也有些事,事后证明也就是胡扯。真真假假,你信还是不信,就成为问题。所以一定要懂得判别,去伪存真。没有真相时,我们需要的是求真相,要求秘档公开,而不是随意发挥想象力,用文学的方法来随意塑造事实,以讹传讹,以假制假。

        在过去,有些著名的传言可供反省。比如张学良在“九一八”事变的不抵抗,一直都说老蒋下的“不抵抗命令”。然而拂去历史的迷障,却发现没有任何可证文件可以证明那个命令,张学良晚年也亲口承认,“不抵抗命令”是他的主张,与老蒋无关。还有一个“四大家族”的传言,事后可证的是除了孔家难脱腐败嫌疑,另外的蒋宋陈三家,腐败无法成立。宋美龄晚年没有什么财产,到美国居住,实际寄居于孔宅。宋子文原本是富商之家,他死后,所有的财产加起来也不过区区几百万美元。陈果夫1951年就去逝了,没听说他死后留下什么横财。陈立夫到美国后,为了生计,在新泽西州湖林镇办了一个规模不大的养鸡场,与妻子亲自动手照料那些鸡子,开的也是一辆老旧的破车。1969年,年事已高的陈立夫才被老蒋接回台湾。他得以高寿,2001年去逝。去逝时,人们发现他的房子是租的,也与陈果夫一样,未留下什么财产。

        历史经常与人们开一些国际玩笑。有些人我们曾以为是十恶不赦之人,结果发现并不那么坏。像知名的“军阀”吴佩孚,在人们的传统印象中不是什么好人。但他得到的客观评价是注重修身、廉洁自守、为人忠直和至性至情之人。他本是晚清秀才,书生出身,有理想有抱负。后来在辛亥革命后的血腥风雨中,他贵为“军阀”,一朝权势倾天,却非常廉洁。失势后他长居北平。日本人来了后,诱惑并胁迫他加入伪政府,均被他以戏耍的方式拒绝。日本人恼羞成怒,乘他因吃饺子被骨屑伤了牙龈,入医院治疗时将他谋杀。他实际也是一位为国捐躯的英烈。故他去逝后,北平万人空巷,参加他的葬礼。袁世凯的儿子袁克定,是袁世凯称帝一事上的坑爹货,为他一生之耻。他也挥霍成性,到60岁时已经将丰厚的家产挥霍一空。那时。华北沦陷,日本同样也想将他揽进伪政权撑门面,但他掂量再三,说出任固然有了财源,但也不能因此而做汉奸。那种宁可饿死也不当汉奸的气节,让他的人生在晚年闪光。他因此赢得章士钊的敬重。1948年,章士钊将穷困潦倒的袁克定安排到中央文史馆当馆员,他的后半生才算安定下来。

        另一些人,如果某人反过来被刻意过度美化,就又走向另一个极端。人们曾经以为是伟人、完人,但历史真相却是完全吹出来的。宋朝大儒朱熹,程朱理学的创始人,有名的道学先生,“存天理,灭人欲”的始作俑者。但程朱理学在宋朝并不风行,人们一直疑惑:到底是怎么一回事?史料显示:监察御史沈继祖弹劾朱熹十大罪状,如“不敬于君”、“不忠于国”、“玩侮朝廷”、“为害风教”、“私故人财”等等,其中还包括“诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行”,“家妇不夫而孕”。意即说朱熹曾引诱两个尼姑作侍妾,出去做官时还带在身边招摇过市;朱熹家中的儿媳则在丈夫死后还怀上了孕……皇帝即判定朱熹的道学为伪学,禁止传播。后来,朱熹亲自上书向皇帝承认自己有“私故人财”、“纳其尼女”等罪过,表示要痛改前非。至于“家妇不夫而孕”那一节,则无下文,历史也就留下争议。朱熹为了打击报复不赞成自己观点的唐仲友,还曾将一名叫严蕊的妓女严刑拷打,企图逼她承认与唐有男女关系。到明清季,朱熹大红,人们故意不谈此污点。民国后,揭儒教伪善派又从史书中找到这一节。

        有人以为王姓为何没有出过皇帝,但有人想起来还是有的,有王莽(新)、王健(前蜀)。其实还有另一个人,他叫王世充。王世充人们只记得他是隋末军阀,被李世民击败,但他是当过皇帝的人。隋末大乱,王世充既讨好曲迎炀帝杨广,又结交天下英豪,广泛收买人心。对罪犯,他更倾注热情解决,令他获得名声。他在隋朝曾任汴州长史、兵部员外郎、江都丞、郑国公等职,收拢程咬金、秦叔宝、罗士信、裴仁基、单雄信等名将为之效命,时人以为他是英主。杨广死,他与元文都、卢楚等拥越王杨侗为帝。619年,他撕下自己的画皮,自立为帝,国号为郑。称帝后,他显示非常亲民,出行不用民众让道,还亲自处理民众的事务,显得非常勤政,称言路大开,愿与黎民百姓一起评论朝政得失。民众很是兴奋,以为真遇到英主。但仅几个月他就厌烦了这些,不再亲自见人。大将罗士信也曾以为遇到明主。但罗士信一匹马被王世充的侄子看中,借而不还,王世充竟然护短。很快,王世充民心、军以俱失,民众逃亡等,他试图以暴力控制。621年,李世民大军压来,王世充的王朝迅速崩溃,只能投降。投降后,李渊饶他不死,流放蜀地,却被仇家定州刺史独孤修德派人杀死。原来,独孤修德的父亲也曾是王世充的部将,后见王世充不过是伪君子,有心投降李世民,被王世充发现,将他给杀了。

        事件正在进行时,总有人企图掩盖真相,误导公众。但有一点永远是明晰的,真相只能是真相,造假者为了一句谎话,必然要用十句、百句谎话来掩盖,结果谎话越多,漏洞越多,真相最终还是得浮出水面。更何况现在的假话制造者水平低劣,比笨驴还蠢,咱们何必与之一般见识呢?不如笑看人生,以看戏的心态来观察他们的小丑式演义,岂不快哉?!

        “扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——




    航亿苇 发表于:2017/1/15 23:39:00