航亿苇想起来就说
    作家、诗人、思想者
最新公告
航亿苇
www.sweetculture.com 航亿苇,江苏如皋人,系广东省作家协会会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现在广州馨亿文化传播有限公司任职。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》、《芳踪漂泊录》、《电脑思想库》( 与人合著)、《 男人的圣经》等,有作品入选多种权威选本。本人博文若无特殊声明,均为原创,资料来源均为正式报刊资料。

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-4
  • 文章数:561
  • 收藏数:49
  • 图片数:0
  • 评论数:20
  • 浏览数:1471893
  • 开设时间:2008/12/10
  • 更新时间:2016/8/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    航亿苇主页 >> 文章 >> 时事 >> 浏览信息《[原创]高回扣下的高药价:央视发现新大陆》

    时事 | 评论(0) | 阅读(16412)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期一   晴天 
    主题 [原创]高回扣下的高药价:央视发现新大陆

        药价虚高的重要原因,就是高回扣。这个问题,早在十几年前、二十几年前,就有“业类人士”站出来捅破这个秘密了。但这个问题,该站出来解决此问题的有关部门,很多年来明显没有采取实质性的有效行动。

        高药价存在的最重要的理由,是需要养医院。医院门诊费收入低,必须要以药养医。因此,虽然有了看似严格、规范的药品招投标采购制度,但大家都心中肚明,必须将药价抬高一些,医院才有“自存空间”。医院需要虚高的药价,药厂与医生也同样需要。药厂要自存,药品列入采购目录还远远不够。故要聘用“医药代表”来指挥和督促医生多开他们的药。故央视记者通过暗拍方式,如发现新大陆似的“发现”了回扣的比例:

        给医生的回扣30~40%之间,最少必须20%,最高可达50%。

        医药代表可得10%左右。

        市场上14元的价,中标价60元;5元的价,中标价50.3元。一般中标价是市场价的5倍,高的达到10倍。

        根据暗拍情况,一名医生在一个月内足可以帮助一名“医药代表”赚回价值5000元的6S手机,而一名“医药代表”要管两三家以上的大医院。

        央视报道了,卫计委又是“高度重视”,宣布对涉事医院展开调查,严肃处理。国家卫生计生委已向央视暗访过的上海、湖南两地派出督查工作组。同时,国家卫生计生委将要求各省针对此类情况,举一反三,开展专项工作。似乎又让人看到解决此问题的决心了。但如果又是一种头痛医头,脚痛医脚的处理方式,最多也就是严肃处理下撞到枪口上的医院、医生、医药代表而已。

        医药采购与其他政府采购(包括建筑工程采购、设备采购、办公用品采购、维修保养服务采购等)都有了严格的纸上制度,建立了相应的机构,说起来都必须要遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则、诚实信用原则,但有人却总是有办法在各个环节都打通关节,让腐败惠及各个环节的重要人等,结果就变成各方装糊涂的演戏活动。程序看起来都符合规范,有比选、有专家论证会、有评标、有合同,但都不管用。

        关键的关键有些事被揭露后,对有关人等的所谓“严肃处理”常常是轻描淡写的,什么黑名单制度、处罚制度之类的,到头来也就流于形式而已。

        药价虚高问题,医药分家是一个思路。但根本的上解决此问题,需要的真正依法办事,将法律放到应有的位置。民众发现虚高的东西,可以直接去起诉有关人等与机构,而不是说他们可以去举报。法院也得敢受理此案件,并作出公正判决。如果还是沿着目前一套行政管理体系,最后的解决问题的可能性,很有可能纵然不是等于零,也只仅仅稍大于零而已。

        药品,除了有药价虚高的问题,还有质量问题,少数救命药因量少定价低的供应不足问题等。比如一盒ACTH正常只要7.8元,这种药到了黄牛手中,被炒高到8000元。医院又不只是有药价虚高问题,还有医疗资源过于向大城市集中造成的名医需求不能满足社会需要的问题。名医院名医生挂号难,那一个号也变成黄牛党炒卖赚取暴利的工具。

        医院及药品市场,需要的是综合治理,一方面要打破垄断经营,一方面需要将法治精神贯彻到每一个环节和每一个角落。卫计委这样一个机构,需要扮演的是真正管理者的角色,需要的大幅精兵简政,只管少数应当管的关键事,而不是像现在一样既当爹妈又当具体事务直接参与者的角色,看样子什么都在管,却什么事都管不好,反让民众因医疗受太多的苦,饮太多的恨。

        “扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——




    航亿苇 发表于:2016/12/26 0:13:00