航亿苇想起来就说
    作家、诗人、思想者
最新公告
航亿苇
www.sweetculture.com 航亿苇,江苏如皋人,系广东省作家协会会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现在广州馨亿文化传播有限公司任职。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》、《芳踪漂泊录》、《电脑思想库》( 与人合著)、《 男人的圣经》等,有作品入选多种权威选本。本人博文若无特殊声明,均为原创,资料来源均为正式报刊资料。

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-4
  • 文章数:561
  • 收藏数:49
  • 图片数:0
  • 评论数:20
  • 浏览数:1607958
  • 开设时间:2008/12/10
  • 更新时间:2016/8/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    航亿苇主页 >> 文章 >> 时事 >> 浏览信息《任志强与团中央之“撕”何以一边倒炮声隆隆?》

    时事 | 评论(1) | 阅读(1253)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 任志强与团中央之“撕”何以一边倒炮声隆隆?

    任志强说房价有时让人很恼火,有为故意推高中国房价的炒作之嫌。这也可以理解,人家是房地产界的大佬,在什么山上唱什么歌。但是,他放下房地产的利益与情结,说起社会,说起改革开放和思想解放,却能一下子俘获人心。没别的,皆因他说得在理,屡有令人振聋发聩的真知灼见。再加上他特殊的人生经历和与政商界高端的特殊朋友圈的优势,让他言说的视角与他人有所不同,也就自然有不一样的魅力。
    当然,反对任志强的人也有不少。可任志强有“任大炮”之号,从来不在乎也不怕反对他的人,又让支持他的人倍感过瘾。这不,由于“我们是共产主义接班人”这句口号,任志强与团中央摃上了,“撕”起什么来了。可是,团中央那一边虽然强硬,打出来的却是闷弹,远不如“任大炮”震天响地炮声隆隆。双方看样子争得很厉害,其实却是大部分网友在品玩任志强所言所思。
    事件的起因是2015年9月21日,团中央微博发布题为“信仰”的微博,写出这样的话:让我们理直气壮地高扬共产主义旗帜,因为,我们是共产主义接班人。此微博附有中青报中国青年报《理直气壮地高扬共产主义伟大旗帜》一文。任志强对“我们是共产主义接班人”这句口号很敏感,认为自己你曾被这空洞的口号骗了十几年,决定要“把这个问题说说清楚”,便写一篇长文《我们是共产主义接班人?》
    任志强在文中回忆自己的文革经历,认为自己那一代人青少年的痛苦就梦碎这句口号上。他发出这样的设问:“我也希望能实现共产主义。但靠什么路径去实现这一目标呢?”他又进一步指出:“马克思告诉我们共产主义是不能在一个国家实现的。这就必须是个世界普世价值观的共识。一个不分东方西方,没有敌视的共容。至少目前这个前提是不存在的。历史也告诉我们靠暴力革命是不行的,靠公有制经济是不行的,靠计划经济也是不行的。没有民主与法治更是不行的!”
    他又指出共产主义理想可能要几十代人的努力,并得出他的观点:“从封建社会到资本主义社会用了上千年,中国改革后的社会主义初级阶段还不到四十年,就想让共青团员们接共产主义的班,岂不是天大的笑话?也许几十代人的努力也仅仅是走在实现共产主义理想的长征路上。”“我们不仅要有远大的理想,更要活在现实之中。先脚踏实地的解决好眼前面临的制度建设问题,先要让中国人对这个能让人民分享民主与自由的制度充满信心,先要实现稳定的六边形收入结构,先要让法律真正能保护人民的生命与财产的安全,先要让中国人能容入世界共同的价值观。否则又如何实现共产主义呢?”
    原来,任志强的意思是脚踏实地,不要让社会重新陷入空想家的狂迷之中。
    这让反对任志强的一方接受不了。毫无悬念,中国最能经常性让人气结的《环球时报》搅和进来。众所周知,重大社会问题、国际问题,这家媒体一掺和,必定向非理性和民粹主义方向发展。
    《环球时报》发表《共产主义理想没有欺骗中国有些大V嘲讽“共产主义的说教”》一文,从标题就可看出味道来。该文这样批任志强:“社会名人以国家的现实问题为噱头攻击共产主义理想,是非常无聊的行为。中国要解决问题,致力于实现阶段性目标,但与此同时,这个国家决不可成为面对大历史的精神流浪儿。共产主义是中国社会的集体信念,信念的含义就是它不会因为一时的困难和挫折动摇。而已经度过了最困难时期的中国,尤其应在基础信念上坚定不移。脚踏实地就是向理想的迈进。”
    然后,团中央微博也发表景临的《与任志强先生商榷》一文,说任志强“公开鲜明、郑重其事地反对共产党的共产主义理想”。而这,明显在曲解任志强的原意了。于是,任志强再发《全世界无产者联合起来》一文予以回击。
    任志强说:“我不反对中国共产党。至少在目前还是优秀共产党员。我的文章中没有一句反对共产党的话。只有对历史与现行政策的一些表述和看法。”他诘问:“当党内许多人在反对四人帮时,也曾被称为反党,但结果呢?所有的右派也曾被称为反党,文革中许多不同意见者同样被扣上反党,反革命的帽子,但结果呢?周总理去世后的清明事件也曾被列入反革命事件,结果呢?”
    任志强指出“批评与自我批评”是党的三大法宝之一。他再追问:“一个党员按党的要求,使用党赋予的法宝难道是错的?”再强调:“我反对的是急功近利的将“共产主义接班人”的口号放在今天空喊!这会误导大众,尤其是误导年轻的一代又一代。”“十三亿中国人在盼着改革能建立新的制度,解决社会中现存的各种问题。而不是在未解决眼前存在的各种问题时,空谈接共产主义理想的班。全世界也都在紧盯着中国的改革。”
    任志强又说:“十三亿中国人不需要空谈什么共产主义,更希望看到的是如何跨越社会主义的初级阶段!不是不要一个伟大的理想追求,而是要脚踏实地的走好当前的每一步。否则不但理想不能实现,连现在已有的成果也会丢失。”“改革只能前行而不能后退,早已是十三亿中国人的共识。视目以待的中国共产党如何领导中国人建立一套良好的政治与经济制度,冲破中等收入陷阱,进入经济发达的国家行列。”
    任志强的每句话都显得孔武有力,证于事理,掷地有声。而对方呢?就是使用30年前的老文风,将一些空洞的话搬来搬去。有网友指出:“我只谈辩论水平,不谈观点啊!我觉得景临的文章就是喊口号,我也会,没有实际的说服力,相较任大炮,水平差多了!这一轮任大炮胜!!如果搞个辩论赛,一定很精彩!”
    其实团中央微博未必就代表团中央。大致是团中央聘请了几个人打理微博,可惜水平实在不高,便让团中央尴尬了。有网友是这样评论的:“我想知道团中央是招不到好的宣传人员了吗?让这种不入流的货色进入组织的队伍?你看看你自己的表述,驴唇不对马嘴。只讲理想不讲现实,只讲主义不讲进程。我不怪你团中央的人才都年轻,但是同为宣传部门工作,你懂不懂宣传部门要理性发表自己的言论?不管任说的对与错,至少是由于你引起的!”
    这场争论中,任志强的观点未必全对,有些话或许有真有商榷之处。但论战双方,就像当年美伊之战一样,打的是一场完全不对称的战争。团中央微博、《环球时报》时报一方,理论水平实在太低了,这场“我们是共产主义接班人”争论的结果,也就成了任志强的“个人秀”。团中央微博、《环球时报》时报一方会说,也有网友是支持他们的。是有一些。有时候,你还可以努力制造虚假的支持跟贴。但是,争论的胜负最终归位于讲不讲理,合不合乎逻辑,是不是得到绝大多数民众的真实支持。
    其实,团中央宣传部门现在要做的事,首先应当解聘团中央微博相关人员。团中央微博相当于团中央的网上发言人,当然应当聘用真正有能力、有理论素养的人担当此职。所用非人,首先就输了。对此,任志强也加以嘲讽:“或许团中央应该聘用个更明白些的枪手。”
    关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您:
    航亿苇 发表于:2015/9/24 11:26:00

    评论 

    http://www.sptsw.cn
    http://www.sptsw.cn/bybb.htm
    http://www.sptsw.cn/ppjm.htm
    http://www.sptsw.cn/byfc.htm
    http://www.sptsw.cn/ppln.htm
    http://www.sptsw.cn/ppgs.htm
    enjoy1223 发表于:2015/9/29 15:43:00