闲言琐语谈个人观点
    一家之言
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:8
  • 浏览数:581605
  • 开设时间:2015/3/3
  • 更新时间:2016/12/5

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    闲言毛主页 >> 文章 >> 闲言毛的博客 >> 浏览信息《[原创]从周立波被保释说起》

    闲言毛的博客 | 评论(0) | 阅读(4421)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期六   晴天 
    主题 [原创]从周立波被保释说起

                从周立波被保释说起

        美国当地时间19日凌晨,周立波涉嫌非法持有枪支、携带毒品、行车时使用手机等3项罪名在美国被警方逮捕。20日,在缴纳5000美元的保释金后,周立波获得保释。看到这样的新闻,我不由自主的想起了年前发生在天津的赵春华案件。

        51岁的天津大妈赵春华在街头摆射击摊打气球,因6支枪形物被鉴定为枪支而被法院一审判刑3年半。代理律师此前为赵春华提交了取保候审申请但遭到法院拒绝。1月17日,他再次向法院申请对赵春华取保候审,希望能够让赵春华回家过年。天津市一中院表示将尽快开庭,具体开庭时间暂未确定。

        对周立波,美国检察官开出的保释金是2.5万美元,后来周立波的律师提出,要求降低金额。降低的理由是,周立波在在新泽西州有房产、两个女儿在美读书、没有潜逃风险。后来,保释金降为5000美元。这个金额对周立波来说,自然不在话下。周妻当场缴纳5000美元,而周立波也就立即可以回家了。“感谢祖国”,周立波之所以如此言说,在我看来,是因为祖国是他的坚强后盾,祖国才是他成为名人富翁的理由。呵呵,这爱国者咋都到外国去了?

        而在天津的赵春华案件中,赵春华的律师提出,赵春华身患多种疾病,取保后没有任何社会危险性,符合取保候审的条件。还有,我想在这补充的是,赵春华只是一个一贫如洗的普通人,她在街头摆气枪摊只是为了糊口饭吃而已。而且,这被警方鉴定为枪支的六枝枪形物,关键的是公安部制定的枪支认定标准太低,低到了按照这样的标准,几乎所有的玩具枪所有的有可能发射的东西,都符合警方的枪支认定规定。

        然而,法律是无情的。当赵春华的律师提出取保候审的申请后,法官只是口头答复“不同意取保候审”。同时,法官表示,对赵春华案件的审理要尽快开庭,但是何时审理,却并不确定。

        也许,很可能开庭时间会在赵春华服役3年半的刑期之后吧。何以如此认定法庭的审理时间呢?因为,刚好今天有个案例让我产生了这样的认识。这是今天(1月21日)的《长江网》上的文章,题目是“老板出狱后卖房发还拖欠工资,员工:他不容易”。本来是个正能量的新闻,是用来夸奖这位老板讲究信用,卖房支付员工欠薪的壮举。只是,在阅读新闻的时候,我却意外的发现,这老板的确很不容易。

        武汉方元环境科技股份公司是一家从事环保工程的企业,2013年底,公司因急于发展壮大,在一项大的投资项目中资金链断裂,公司员工的工资从当年11月份起就开始停止发放。但员工们还是在公司坚守,“大家相信,缓过这口气,公司就会好起来”。直到2014年底,公司经营状况不但没有改善,公司董事长刘建平因涉及一起案件被抓。要知道,这起案件可是拖延到2016年才审判的。原文是:2016年10月被关押已两年的刘建平终于等来法院判决,公司犯单位行贿罪,董事长刘建平被判刑两年。当月刘建平刑满出狱。

        犯有单位行贿罪的该公司,身为董事长的刘老板的确是按照刑法应该承担相应的责任。而从2014年底被拘押,一直拖到2016年10月才审判,以至于刚审判完,人就能够立即刑满出狱。对此,不知道是该说些啥好呢?反正,我看到的是,刘老板一涉及案件立即就被抓了。而老板被抓后,一个61名员工的从事环保工程的企业就这么“群龙无首”,处于瘫痪状态并随后倒闭了。

        换句话来说,如果当地司法部门能够体谅到企业经营管理的不易,能够在没有宣判前,对此人按照中国的法律规定“取保候审”的话,那么也不至于让一个61名员工的企业破产倒闭。

        说实话,我是一直对企业家崇尚倍至的。毕竟,一个社会如果没有企业家来建立企业,是不可能生产出丰富的商品的,更不可能雇佣(消化)很多的劳动力的。当社会的发展到了一定的程度,是需要组织社会化的大生产的,而这个能够高效率的组织者,有且只有具有企业家才能的人了。而正是在他们的不懈努力下,也才有了社会的发展与进步。比如说吧,如今风头正劲的马云,就凭一家企业之力量,投资美国,能够在未来给美国创造出100万个就业岗位。显然,这个100万个就业岗位,才真的是对社会对美国最具有贡献的事情了。

        不说企业家了,就说这中国的司法制度里面,应该是有取保候审制度的,但是实际上使用的似乎不多。在我国取保候审规定之中,包括财产之担保或他人之担保;而所候之“审”,除了法院的审判外,还包括侦查机关和起诉机关之传讯(审问)。取保候审虽然是刑事诉讼法所规定的一种刑事强制措施,但相对于刑事拘留和逮捕这两种强制措施而言,在我国的刑事诉讼实践中,却较少被采用。这与《公民权利与政治权利公约》第9条第3项关于“等候审判的人受监禁不应作为一般规则”的规定,明显不相符合,因此,需对此问题予以研究,以推动取保候审在我国刑事诉讼过程中更多地被采用。

        有了赵春华的取保候审被拒绝,有了武汉刘老板的监禁2年多才宣判,而与此相比,有三项罪名的周立波在美国能够立即保释,真的让人感叹良多。毕竟,我们国家也在倡导依法治国,而在我看来,这个取保候审制度的落实,也应该是司法实践的重要内容,尤其是对人的权利与尊严的保护上面,这个规定有着很重要的标志性意义。
      
    闲言毛 发表于:2017/1/21 22:18:00