闲言琐语谈个人观点
    一家之言
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:8
  • 浏览数:570197
  • 开设时间:2015/3/3
  • 更新时间:2016/12/5

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    闲言毛主页 >> 文章 >> 闲言毛的博客 >> 浏览信息《[原创]企业税费轻重,“收税人”说了不算》

    闲言毛的博客 | 评论(0) | 阅读(10545)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期三   晴天 
    主题 [原创]企业税费轻重,“收税人”说了不算

            企业税费轻重,“收税人”说了不算

        每年都有媒体报道,说今年是中国经济最困难的一年。有好事者竟然开始汇总,发现这样说的,甚至都是很权威的声音。然而,每一年中国经济都有惊无险的过来了。尽管为此,在宏观上、微观上,都出台了很多政策与进行了很多改革。其中,降低企业负担是最重要的改革。毕竟,只有企业才是衡量经济好坏的唯一指标。

        在经济下行的时候,由于利润的下滑,企业有很多负担也开始显现出来了。比如近期,随着曹德旺、宗庆后等民营企业家的公开言说,有关企业税费负担的问题,引来了社会各界的热议。毕竟,企业才是创造财富与决定国家经济繁荣程度的核心力量。要是企业因为各类负担太重,而破产倒闭的话,不说这给国家上缴的税费没有了,就是对人们就业也带来很大的影响。没有了企业上缴的税费和创造的就业,经济萧条就成了全社会的必然。

        显然,按照国家财政部和发改委的说法,需要对企业进行“放水养鱼”。只有企业发展兴旺了,中国经济才能继续繁荣,中国也才能有进一步发展的实力。既然,企业对经济和对国家如此重要,那么有关企业负担的问题,自然也就很有必要高度重视了。

        一般来说,企业的负担主要是指税和费两部分。税收,是国家或者地方征收的部分,所谓的地税和国税。而(规)费则比较复杂了。规费有各式各样的,有来自国家和地方政府的,也有相关“红顶中介”之类的,更有说不清楚名堂的项目。多数时候,企业的负担重主要就是各种上缴的规费项目繁重复杂,且没有确定性。经济繁荣期,企业效益好,倒也能接受,但是当经济下行时,这往往就成了压垮企业的最后一根稻草。

        去年年底,福耀玻璃董事长曹德旺在回答记者采访时,直言国内企业的税费负担太重,尤其是与美国相比。当然了,曹德旺先生可是中国数一数二的民营企业家,也是中国慈善捐款最多的人,经营企业多年,又有国际国内的实践经验,自然他有关国内企业税费负担重的说法具有权威性,如此也就一石激起了千层浪。随后,有娃哈哈老板宗庆后、TCL董事长李东升也赞同企业税费负担重的说法。而号称中国制造业形象代言人的格力电器董明珠也很及时的补充,格力也是规费太高。

        企业界如此反应很正常。只是这些反应税费重的主要是民营企业。国营企业毕竟是国家所有和“官员”经营的,也无所谓税费负担的问题。而外企对税费问题,却直接是用脚来投票。其实,事实上也如此。民营企业多数将生产基地转移到越南等东南亚地区,而外企则是要么将国内业务转售给国营企业,要么寻求经营环境与成本低的国家地区了。比如说,即将上任的美国总统宣称要大幅度降税,以吸引制造业回流美国。

        同时,认可国内企业感受的也有部分学者专家。比如说,天津财大的李炜光教授就提出了“死亡税率”的问题。他有理论有调查数据的指出,国内民营企业的税费负担的确是很重,几乎因为税费负担重而到了企业死亡的边缘。

        只是,这些都是来自企业的反应。

        在企业税费负担问题上,官方的声音也同样的意味深长。一方面是也有学者专家论述分析,甚至用国际上的相关数据来证实,国内企业的税费负担不重,在世界上居于中下游程度。另一方面,在今天,财政部和发改委专门以答记者问的形式,很明确的指出,企业家说出的税费负担重的问题不对。

        曹德旺当时没有过多比较,而宗庆后则通过媒体抱怨,娃哈哈2015年有500多项规费。这样的数据的确很可怕,不说税务,单说这500多项规费对企业来说,实在是不可承受的负担。学者专家的说法,未必准确,但是对来自企业家的现身说法,作为代表官方的“收税人”财政部和发改委坐不住了。在这里,我只是笼统地说,这收取企业税费的官方代表是财政部和发改委。要是从广义上来说,这就更多了,可以说凡是凭借公权力对企业收取税费的部门都是“收税人”。

        按照这样的划分,企业的负担重与轻,作为“收税人”部分来说,根本就没有资格评判。

        分析发改委与财政部的回复就可以看出一些问题。发改委和财政部针对娃哈哈董事长指出的500多项规费后,委托地方部门采取与企业座谈、查账对表等形式来调查。就这样的核查,也查到2015年娃哈哈有支出数据的实际缴费项目有317项,与企业提供的项目相差216项。正如有网友所说,317项各式规费,对企业来说,难道还少吗?这317项规费是否都是合理合法的征收呢?有哪些都是“收税人”巧立名目的项目呢?

        尤其是,2015年娃哈哈支付的“协会商会会费、订刊费等其他收费35项,共161.17万元”,这纯粹就是多此一举吗?而且到此,外行的我才知道了,国家批准设立的计量检定费,本来仅仅只是1项行政事业性收费,但是在企业却必须按照计量器具的不同,分别以水表检定费、流量计检定费、温度计检定费、砝码检定费等64项来支付。

        看来,这的确是,“收税人”总以为征收的还不够多,而企业却实实在在的付出了不堪承受的真金白银。

        某种程度上可以说,电商之所以在中国能够得到迅速发展,正是因为电子商务恰好规避了许多来自公权力的名目繁多的收费。互联网的飞速发展,尤其是以阿里巴巴为代表的电商平台的兴起,让国内商品缩短了与消费者之间的距离。当企业将本应该支付给批发商和销售商的成本节约下来,让利给消费者的时候,中国电商经济因此而得到了,在国际上都不可能实现的兴旺发达。

        其实,企业负担轻重问题,官方也有很清楚的认识。正如今天的财政部和发改委答记者问时所说,按照国务院决策部署,财政部、国家发展改革委会同有关部门正在组织对涉企收费进行新一轮清理规范,将研究提出取消、停征和减免一批涉企收费项目,切实加强和规范经营服务性收费管理,治理各类“红顶中介”收费的具体措施,进一步减轻企业负担、激发市场活力、促进实体经济发展。很显然的是,当民企纷纷倒闭,当外资纷纷撤离,官方要是再不对企业发展的社会环境和经济环境进行治理,特别是将公权力“伸到企业怀里的手”控制住,那么,是根本不可能真正的降低企业负担的。

        春江水暖鸭先知。一个国家或者一个地区的社会环境和经济环境好坏,不是官方说出来的,更不是“收税人”或者御用的专家学者理论出来的,有且只有企业才最有发言权。比如说吧,东北经济下滑严重,甚至在GDP数据上作假,可是一个个逃离的企业,尤其是民营企业和外资企业才是明证。国企,没有多少选择的余地,当然了,国企也只能服从国家安排。可是,民企和外资企业才是判断一个地方经济环境的试金石。要是没有了能够促进经济发展,吸纳大量就业的民企和外资企业,萧条的经济后面就是大量的失业的普通人。失业者多了,所谓的水能载舟亦能覆舟,就很危险了。此时,“收税人”说的再好,也没有用了。

        
    闲言毛 发表于:2017/1/18 23:41:00