闲言琐语谈个人观点
    一家之言
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:8
  • 浏览数:551952
  • 开设时间:2015/3/3
  • 更新时间:2016/12/5

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    闲言毛主页 >> 文章 >> 闲言毛的博客 >> 浏览信息《[原创]竹签扎喉,为生存酿悲剧》

    闲言毛的博客 | 评论(0) | 阅读(2889)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 [原创]竹签扎喉,为生存酿悲剧

              竹签扎喉,为生存酿悲剧

        都说冰糖葫芦儿酸,可如今这酸的滋味却没有一点甜,有的只是浓浓的苦涩。比如昨天发生在重庆沙坪坝街头的事情,就是一例为生存而酿成的悲剧。看着面容清秀凝重的城管队员脖子上一串带着红红糖葫芦的竹签时,不知该如何评论。无论是幸灾乐祸也罢,还是义愤填膺也罢,都不合适。城管队员或者摊贩都只是为了生存,他们都只是基层“糊口饭”的普通人而已。

        那么,究竟是啥原因造成了这样的悲剧呢?

        新闻是这样的,2017年1月16日下午5点过,重庆市沙坪坝区三峡广场商圈市政执法队员在纠正一售卖糖葫芦的游摊时,卖糖葫芦的老太婆突然袭击,将糖葫芦竹签一下戳进其中一位执法队员喉咙旁的脖子上。这位卖糖葫芦的老太婆今年45岁,姓王,她已经被警方控制。而城管队员已经住院,没有生命危险。

        在网络上,对该起事件争议很多。阅读网友的评论,竟然有不少人对摊贩报以同情,而对城管队员则是极其嘲讽。更多的议论是,建议将竹签严格控制起来。因为,从该起摊贩的行为来看,这小小的竹签具有杀伤力,应该算作是管制工具。尽管这种说法,不合情理。毕竟如竹签这样的可以致人以危险的工具太多了。退一步说,就是人的双手、双脚也能伤害或者杀死他人,难道说这些都要严格管控起来吗?

        然而,这种带着一定情绪的调侃,却说明一个问题,就是当下的人们生存太艰难。这位45岁的王姓摊贩,她只是在流动销售冰糖葫芦。正如有古话所说,贩夫走卒,古已有之。当年寒冬那月,在北京的街头,摊贩销售冰糖葫芦是一种冬天的景致,也是很多人甜美的记忆。不知这一根冰糖葫芦多少钱,估计这位王姓摊贩售卖一天,恐怕也挣不了几个钱。她与在天津夜晚的街头,摆气枪摊的51岁的赵春华一样,都是下里巴人,都只是糊口饭吃,都只是挣些辛苦钱而已。

        说实话,要是她们真有办法,也不会做这样的辛苦营生。她们没有任何红色基因,她们也只是想找点事干,也只是想将这苦涩的日子过下去。也许,她们每个人后面都有着一大家子,也有着父母子女需要抚养。可是,她们缺乏资本,缺乏技术,缺乏年龄优势,缺乏关系,但她们也要生存,也想活下去。比如说吧,这位王姓摊贩,不知是举着葫芦杆还是推着自行车,之所以流动销售,无非就是希望多有几个人购买,多挣几块钱。

        这是这样的流动销售,却有碍城市市容。因为,我们是盛世强国,我们是可以与美国比肩的中美国之一,尤其是城市的形象那是我们的面子,咋能容得下这些贩夫走卒呢?于是,关键时刻,在体制内总是干着“擦屁股”工作的城管队员出现了。

        在我国,城管是城市管理中负责综合行政执法的一个部门,主要的任务就是驱赶街头无照商贩,以及检查各类许可证。而这样的工作,每每与摊贩发生冲突。一方要求生存,想尽可能的占据地利优势,有个好的销售;一方却是肩负城市市容市貌维护环境卫生秩序的政府工作人员。于是,双方的冲突无法避免。多数时候,城管处于强势地位,摊贩唯恐避之不及。两者的关系犹如猫与老鼠一样,可偶尔也会有“兔子急了咬人”的事情发生。

        多数时间,这奋力反抗城管的摊贩实在是走投无路了。当他们赖以谋生的简陋工具,当他们拥有的微薄商品,被城管队员没收,或者被城管队员们摧毁时,连如此艰难的生存都没有办法继续时,摊贩也被逼反抗了,他们不惜鱼死网破。反正,没有办法生存了,这样的没有盼头的生活不如反抗而死。当连生存都没有办法时,犯罪就成了他们唯一的选择。而对城管队员来说,维持秩序,驱赶摊贩本来只是一个工作。如今城管的“恶名”高扬,一般人也不会或者不愿意干城管工作的。而身为城管,也只是履行职责而已。素质参杂不齐的城管们,工作也常为人所诟病。然而,要他们付出生命或者身体伤害的代价为了工作,这成本也的确是太高了些。

        分析该起发生在重庆街头的事件,我以为45岁的女摊贩和年轻的城管,他们都是牺牲品。当我们伟大的国家在拥有宇宙真理时,当我们举着四个自信的招牌时,当我们60多年满世界“撒币”6000多亿元时,我们真的应该低下头,看看我们的普通人,看看我们7000多万还没有脱贫的普通人。当下我们的基尼系数已到0.5以上,属于严重贫富分化的国家,建议专家学者就不要去分析美国的情况了。美国的社会关我们鸟事,他的贫富分化严重,说明他的社会管理无能。这不,新的美国总统和政府马上上任了。显然,美国问题虽然严重,可是毕竟还有特朗普的新政。我们呢?精准扶贫,尤其是让贫穷者能够有个有尊严的工作,这才重要。

        如果那些流动的摊贩,如果那些挣扎在贫困线上的人,他们能够有个自食其力的工作,他们能够有尊严的挣钱,咋会做出如此极端的行为呢?而同样的,没有为生存而艰难求生的摊贩,年轻的城管队员也就不会处于危险的境地了。生存艰难,这是一切悲剧的根源。现实中,落后的社会管理,无法让“就业”成为改善贫穷的重要前提,如此的竹签扎喉式悲剧根本就无法避免。摆气枪摊谋生,举冰糖葫芦挣钱,总得让穷人有个活路吧。

        期待着,冰糖葫芦的酸味中也能有点甜。

        
    闲言毛 发表于:2017/1/17 23:16:00