闲言琐语谈个人观点
    一家之言
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:8
  • 浏览数:570195
  • 开设时间:2015/3/3
  • 更新时间:2016/12/5

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    闲言毛主页 >> 文章 >> 闲言毛的博客 >> 浏览信息《[原创]手机当福利,只要是格力》

    闲言毛的博客 | 评论(0) | 阅读(11619)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 [原创]手机当福利,只要是格力

              手机当福利,只要是格力

        2016年已经结束了,进入2017年也快半个月了,眼下,估摸着绝大部分人关注的是年终奖的事情。老板们盘点全年的经营,思考该如何发放年终奖?而打工者们则盘算公司会发放多少年终奖,会是啥样的年终奖?对此,人民日报明确说了,发年终奖要有规矩。

        啥规矩呢?按照人民日报的说法,这年终奖是维系员工感情和提高凝聚力的重要举措,也是薪酬制度的内容之一。反正,对我来说,看完人民日报的文章,很是信心满满,也很高兴的期待着能够有一个大红包。

        问题是,公司的高管们或者说老板们会如何考量呢?关键的是公司去年一年的经营效益如何?至少,对苏州美国希捷科技公司工作的2000多名中国籍员工来说,别说年终奖了,就是工作都保不住了。按照网络上的说法,希捷公司因为竞争不过中国企业而破产倒闭,或者是因为国内的市场环境有着不确定性,或者是因为公司与苏州税务局的“APA”协议,而造成经营困难。显然,这个年终奖不是说说那么简单的事,而是需要公司能够存续经营并且能够付出真金白银来。

        相比这美国公司而言,中国国有企业的年终奖往往是值得期盼的。不熟悉其它国企的年终奖,反正按照人民日报这篇报道的说法,某国企给普通员工一年发6万年终奖。这样的国企,真的让人羡慕嫉妒恨啊。在这里,特别渴望能够有机会进入这样的国企。只是,这样的机会看看我的血型就明白了我没有那个基因。其实,不只是我,今天人民网有个新闻也让我庆幸,我比他能够强一些。

        新闻有视频采访,一个56岁的刘大爷因为2016年没有挣到钱,只好在郑州某座废弃的大桥下栖身。捡来的破烂当铺盖,捡来铝锅和吃的,刘大爷说再熬几天,过年期间打工的人少,他就可以找到工作了。56岁的年龄,真的不算大,而且看上去身体还好,然而没有挣上钱的刘大爷,却有家不能回或者说不敢回不想回。有句歌词是,有钱没钱回家过年,如今的刘大爷只是指望过年时间找活干。

        其实,别说刘大爷了,就是每年毕业的700多万的大中专学生,能够有工作的估计都不多。尽管,有专家将大学毕业生没有工作称作是慢就业,将条件苛刻的失业认为是下岗,将农民的隐形失业不算做失业。然而,没有工作的人却是真实的客观存在。要不,到年底了,盗窃之类的犯罪增多,就是一个明证。当然了,这些都只是特例而已,算不上普遍现象。

        比如说,董明珠女士领导下的格力电器就是,至少是我非常羡慕的股份制企业了。按照网上传说,2016年格力员工的年终奖是每人1万元和一部格力手机。尽管这个年终奖的附加条件是,2017年手机要换成格力手机使用。有钱就是任性,作为目前世界上最大的空调生产厂家,市场占有率第一的格力电器,当家人董明珠自是“飞机中的战斗机”。去年12月份,因为临时股东大会,入股珠海银隆失败,随后就有红头文件出笼,自下个月起,每个员工每月增加1000元工资。如此的豪爽大气,也难怪格力电器的股东们,早先一直给董明珠给掌声,后来竟然不给了。

        管他股东们啥事,如今的格力电器董事长是董明珠,格力电器的总裁也是董明珠。因为董明珠的强势,尤其是如今的董明珠也是中国制造业的代表人物,自然格力电器的大股东国有股的话语权,代表者有且只有董明珠女士了。如此以来,在格力电器虽说董明珠只是个高级打工者,然而在格力电器的管理上决策上或者格力电器的资产支配上,董明珠的声音清晰嘹亮,几乎很难听到其它的杂音。偶尔股东大会拒绝了董明珠女士的“卓越的投资判断”,只能惹来董明珠女士的“愤怒与指责”。而这样的公开训斥,格力电器的股东们,也就是格力电器的真正所有人竟然不敢出声?

        扯的有点远了,其实我只是想问,董明珠女士您的公司还招人吗?如果招的话,不说我,就说这位栖身大桥下的刘大爷真的很需要工作,那些被称作慢就业的大学毕业生们很需要工作,那些关门的外资企业如希捷、索尼等的失业工人们需要工作。只要董明珠女士您能招收我们,别说用格力手机了,别说一开机就是您的照片了,就是我们每天给您打电话请安都行,而且我们肯定会将您的照片当做屏保的,时时刻刻都牢记着您的厚德大恩。

        毕竟,我们也只能指望您了。赚尽中国人口袋的马云,他跑到美国去找特朗普,他要给美国人创造出100万个就业岗位。就连这几年风生水起的安邦集团,也去美国投资,打算给美国人1万个工作岗位。呜呼,真的很是羡慕美国人,因为他们掌握着新任总统特朗普的“命运”,竟然因此而成为人生的最大赢家。

        是啊,如果有工作,如果能够有个能够按时发钱的工作,如果能够有个年终奖发手机的工作,别说是格力人了,就是美国人我也愿意。可问题是,格力会要我吗?格力能够接受多少人就业呢?美国人,呵呵,想都不想,据说贫富分化差距很大。算了,还是中国人吧。哪怕是住在废弃的大桥下,春节不回家的刘大爷,哪怕是整天仰望着董明珠的格力人,哪怕是前几天在西安或饥饿而死的26岁女子与她3岁的孩子,还是中国人好!

        
    闲言毛 发表于:2017/1/15 23:31:00