闲言琐语谈个人观点
    一家之言
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:8
  • 浏览数:582402
  • 开设时间:2015/3/3
  • 更新时间:2016/12/5

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    闲言毛主页 >> 文章 >> 闲言毛的博客 >> 浏览信息《[原创]工资,年终奖和裁员》

    闲言毛的博客 | 评论(0) | 阅读(15855)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期五   晴天 
    主题 [原创]工资,年终奖和裁员

               工资,年终奖和裁员

        孩子明年毕业,工作就成了我操心的事情。如果不能出国攻读更高学位的话,就只能面临做如何就业的问题了。北上广深的机会很多,可是生活不易,尤其是高房价的压力,更是一种考验。至于内地,则普遍的就业不好。孩子曾经在某西部全国证券公司实习,一个月只有800元,不管吃住,偶尔的出差报销很慢。如此看来,只有进国企或者当公务员了。虽说我在国企,然而如今国企进人也流行考试,笔试、面试,反正最终的结果,总是很神秘的。我只知道,国企领导的子女,相互之间都是如入无人之地,进出自如不说,就是提拨也是破格的多。

        当然了,公务员如今更是“香馍馍”,而且相对公平。反正,每年的公务员考试都被称作是国考。特别是,随着中国进入新时代,这政府的重要性是日益加强。公务员和军人成了当下社会最稳定收入也最高的岗位。从每年参加国考的人数上就能看出,国考依然很热。当然,要是成为公务员的话,工资有保证,而且年终奖不成问题,那都是有着明确规定的这增长幅度。起码,公务员执行国家的各种劳动待遇薪酬福利的法规总是最好的。

        于是,我们全家一致支持孩子明年务必要参加公务员考试,并且将能够当上公务员当做这辈子最重要的事情来做。是啊,难道不是这样吗?

        前两天,媒体网络上一窝蜂的说,农民工的欠薪问题。试想,辛辛苦苦工作一年,到头来连工资都无法保证的话,这样的工作咋能有吸引力呢?只是,尽管没有吸引力,可对农民工们来说,能够有工作干,能够承诺有工资,就已经是烧高香的事情了。毕竟,如今的农民工们在农村,种粮食吧,土地少粮价低;种经济作物吧,技术销售都成问题。于是,对绝大多数农民来说,能够进城务工就是改善生活的重要途径了。在城里,缺乏技术,缺乏资本,农民工们所能从事的多数就是快递业、建筑业、煤炭钢铁等需要密集劳动力的行业,而这些行业在当下,又都是产能过剩的重灾区。

        国企一般来说,不会拖欠工资的,但是农民工们所就业的主要是民营企业或者以“包工头”的形式为主。2016年,民营企业普遍不景气,受到经济发展的波动影响比较大。甚至有很多的民营企业老板是通过出售北上广的商品房才生存下来的。同时,建筑行业的特殊的薪酬费用结算模式,导致农民工们常常被动的被拖欠工资。有政府劳动部门出面,有媒体关注,但是,农民工的欠薪依然是每一年年末都会出现的新的老问题。

        显然,对农民工们来说,别说能够享受到啥福利待遇了,只要能够顺利的拿到应该得到的工资,就已经是非常幸福的事情了。现代社会真的不公平,农民工的欠薪问题,刚刚被媒体关注没有几天,热点就已经转移到年终奖上了。

        人民日报是我国最大的媒体,尽管未必能够领跑热点,可是人民日报报道的总是最重要的话题。比如说吧,今天人民日报就有一篇文章,专门探讨年终奖问题。在人民日报的文章中,明确要求要确保发放年终奖。是啊,看到这样的绝对正确的说法,真的是很温暖我的心。不知道,农民工们能否听到?毕竟,农民们关心的只是工资能否按时到手,而年终奖则是不包括公务员和军人在内绝大多数普通人必须计较的事情了。

        能不计较吗?正如曹德旺先生在投资美国建厂时所说的,在美国啥都便宜,可是人工非常的贵,而在国内,啥都贵,就是人工相比美国来说,很便宜。便宜的意思就是,在中国劳动力的薪酬很低。而这低的劳动力薪酬,却遭遇到远比美国要高很多的商品的价格。这个不用我在这里举例,早就已经有人,将两国的消费品价格进行对比。比较之后,只能感叹这质优价廉的商品,咋就不能在中国销售呢?

        在中国市场上,要么就是各种不合格的、低标准的,甚至有“互害式”的商品,关键的是这些商品的价格却不便宜。去年有个新闻说是,中国人不惜搭乘飞机到日本,去购买中国杭州生产的马桶盖。即就是这样的劳心费神,可是也比在国内购买性价比高。当然了,高房价、高学费和高医疗问题,依然让绝大多数普通人负担沉重。如此以来,这收入水平高低就让人非常的在乎了。

        每个月的工资低,咋能不指望着有个丰厚的年终奖呢?问题是,这人民日报说的很好,可是年终奖咋可能是说说而已呢?这需要企业依据企业的经营情况来综合考虑。发还是不发,这不是问题,发多发少,能不能发,这才是企业为难的选择。其实,对企业来说,这年终奖是凝聚人心,鼓舞士气,对员工贡献的肯定,其重要性是毋容置疑的。只是,国内能有几个企业能够如阿里巴巴、腾讯、华为一样的财大器粗呢?

        这不在1月11日,国际知名硬盘厂商美国希捷科技(Seagate)宣布,关闭在江苏苏州的工厂,并裁员逾2,000人。此举引发员工拉横幅上街抗议,指希捷“在盈利状态下抛弃员工”。对这些在外企打工了十多年的工人们来说,别说年终奖了,就是工作岗位都没有了。没有了工作岗位,就意味着失业,而失业以后,对这些工人们来说,养家糊口又该如何呢?拉横幅上街抗议,估计也只是抗议抗议而已,对改变结果根本没有任何意义。美国企业希捷投资中国,一方面是中国生产成本低,另一方面中国配套企业多,而且又有世界上最大的电子产品市场。然而,到今年,随着美国新总统特朗普的减税举措和对就业的重视,中国人工便宜的优势被中国市场的不确定所破坏,尤其是当地税务部门与希捷鉴定的APA协议,竟然对企业未来一年的税额提前约定为4.5亿?

        何况,2016年可有不少的外资企业因为各种原因被处以高额罚款。有医疗行业的美敦义、有汽车市场的通用,尽管明明都是充分竞争的市场,可是,高明的政府职能部门总能找到他们垄断的“证据”。动辄上亿元的罚款,就是这些外资企业要想申诉,也很难成功,而这规则的不确定性总不是好事。

        毕竟,一个不尊重市场规则的环境,一个没有契约意识的管理,一个无法有法治公平与确定性的社会,对人的伤害不说,对企业来说,就是致命的问题。李嘉诚跑到欧洲了,曹德旺到美国建厂了,国企满世界投资了,而外资企业的关门倒闭,也在2016年不是新闻了。只是,对这每一个企业的关门,也包括很多中国民营企业的转移投资,总让我担忧这些企业的工人们是否都面临着失业呢?

        制造业是最能接纳就业的行业,可是当中国的制造业纷纷转移投资时,当外资制造业纷纷倒闭关门时,中国的就业人口又该如何是好呢?

        昨天的一个大新闻,就是中国的马云去找美国新任总统特朗普,声言投资美国,尤其是让国人看重的要给美国增加100万个就业岗位。要知道,美国2016年全年才增加了200多万的就业岗位,而这主要以中国市场起家的阿里巴巴总裁马云一家企业就承诺增加一半的就业岗位,真的是令人羡慕嫉妒恨啊。富士康之所以能够被很多人看重,就是因为富士康吸纳了100多万的中国就业人口。然而,当我们的社会环境充满不确定性时,尤其是台海关系的阴云密布后,身为普通人能不担心吗?如果富士康走了,就意味着100万中国失业人口。而这每一个失业者后面都是上有老下有小,承担着一家子的生活重任。

        美国人特朗普2016年在总统竞选中,以就业为“卖点”,从而获得了美国人的支持,竟然让资深政客希拉里失败。显然,对美国人来说,政府的领导人最重要的任务就是保证人们有足够的就业岗位。如果失业人口太多,这样的政府、这样的总统也就根本不受美国人欢迎了。

        写到这里,我就更担心起我的孩子来,明年,不,就是今年的就业难题了。毕竟,在当下,专家们所说的“慢就业”,那纯粹就是扯淡。没有足够的工作岗位满足每年毕业700多万的学生就业需求,这才是最现实的问题。如果能够就业,能够自食其力,咋会有那么多人去考研,咋会有那么多人去“慢就业”,咋会有那么人在年末去犯罪呢?农民工的欠薪问题需要政府解决,普通人的年终奖需要政府操心,可是这现实中,制造业萧条后的失业问题更需要负责任政府的重视。
    闲言毛 发表于:2017/1/13 22:45:00