闲言琐语谈个人观点
    一家之言
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:8
  • 浏览数:551535
  • 开设时间:2015/3/3
  • 更新时间:2016/12/5

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    闲言毛主页 >> 文章 >> 闲言毛的博客 >> 浏览信息《[原创]涨不涨价谁说了算?》

    闲言毛的博客 | 评论(0) | 阅读(7133)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 [原创]涨不涨价谁说了算?

             涨不涨价谁说了算?

        一直很关注董明珠,因为如今的董明珠是中国制造的代表性人物。自从2012年朱江洪先生退休后,董明珠成了格力电器的主导。而格力电器也在董明珠的领导下,按照深耕空调行业的市场定位,继续发展壮大。如今的格力电器可是中国,乃至世界空调行业集研发、生产、销售、服务于一体的国有控股专业化空调企业。同时,营销出身的董明珠自2012年后,也非常的善于借势,成了风头日盛的“网红”式人物。

        有格力电器的平台为资本,这就是高调张扬的董明珠。今天,董明珠成为由新浪财经、人民日报客户端和吴晓波频道主办的“2016年十大经济人物”之一。在领奖时,董明珠被询问格力空调是否会涨价后,她表示“我们同行都在商量涨价,但是企业要顾全社会影响,我们还是不涨价。接近市场份额50%的空调不涨价,那别的可能也涨不了价”。的确,董明珠就是董明珠,能够有如此的魄力,能够有自信说出“空调不涨价”,实在是让人钦佩的很。

        涨价已经成了当下现实中无法遏制的“毒蛇”。随着经济的发展,尤其是改革开放之后,中国已经发展成了世界第二大经济综合体,以北京奥运会和2016大阅兵为标志,如今的中国真的算是盛世强国了。在这种情况下,本来嘛,普通人也应该能享受到经济发展的成果。可是,由于价格的上涨,或者说是通货膨胀也罢,或者说是收入水平未得到同步提高也罢,反正,我们能够感受到幸福并不强烈。甚至于,物价的上涨吞噬掉了我们普通人能够分享经济发展成果的能力。

        且别提,房价的上涨,更是让我们普通人深受其害。而房子竟然因此成了我们普通人的最大财产。2016年房价涨个不亦乐乎,2017年对房价的趋势又是众说纷纭。不管如何,这个CPI指数的问题,我们普通人实际感受到的,绝对要比国家统计局公布的高的多。在这样全中国都大涨价的背景下,有一个如此具有大局意识,具有国家责任感的企业高管如此言说,真的让我等吃瓜群众发自内心的感谢。

        是啊,占据国内空调市场份额50%的格力空调不涨价了,还有哪一家的空调敢涨价呢?要是其它公司的空调涨价,这岂不就是让格力空调的市场有了增长的新空间吗?话虽如此可以说,但是,现实毕竟是现实,现实不是以情感为依托,也不是以顾全社会影响为前提。比如说,空调生产的上游原材料都纷纷涨价了,这格力空调还能维持不涨价多久呢?即就是内部挖潜,即就是科技攻关,能够控制成本,能够拥有核心竞争优势,可问题是,这样的格力空调面对利润增长的瓶颈,又能坚持多久呢?实际上,市场中,格力空调的价格本来就是比较高的,而且2016年国庆与2017年元旦也都不同程度的价格有提高过。

        何况,格力空调的市场占有率高,但是在高端市场,格力空调的优势并不明显,并且也是突出了价格优势而已。对了,“我们的同行在商量涨价”,这句话咋有点怪怪的。我们不是市场经济嘛?空调行业不是完全竞争的行业嘛?可是,这“我们的同行”都是谁?他们竟然能够“欺行霸市”,操纵或者说左右国内空调市场的价格?而且,董明珠又是咋知道的?显然,在这里,董明珠无意中的话语,暴露出了国内空调行业的某些龌蹉处。

        其实,正如董明珠一直在呼吁的一样,国家应该重视实体经济,应该重视中国制造,只是呼吁归呼吁,董明珠并没有真正的意识到中国制造的问题何在?中国制造的质量问题,中国制造的山寨问题,中国制造的品牌问题,中国制造的税费成本问题,这些才是制约或者说掣肘中国制造发展壮大的原因。曹德旺、宗庆后等中国实体经济的代表,以民营企业家的社会责任感,对中国制造或者说中国实体经济的问题直言不讳。尽管这些来自实体经济企业家的言论,并没有得到国家税务部门发改委或专家学者的认可,后者甚至纷纷进行批驳。只是,当官方与实业界对同一个问题的看法不一致时,那么答案就只有一个,企业家说的对。原因是屁股决定脑袋,站在不同位置,所考量的利益不同而已。

        同样的,对于商品涨不涨价的问题,董明珠的说法虽然很鼓舞人心,很“顾全社会影响”,可是这种说法纯粹只是博眼球而已,顶多给她网红的陈色添点光彩,没有任何实际意义。毕竟,涨不涨价不是个人说了算,不是讲究道德情操就能决定了的,也不是高举道德旗帜就能有效果的。在商言商,既然在市场上搞企业,那么就应该讲究遵照市场规律,按照市场的规则说话办事。

        如果说,非要悖逆市场趋势,那只能是堂吉诃德式的人物了。也许,这样的人物会赢得社会的掌声,甚至官方的看重。但是,这样的道德英雄式人物多数结局都很悲惨。我家里也使用的是格力空调,只是因为我觉得性价比比较高才选择。如果没有格力空调在朱江洪时代打下的“精益求精的专业化”发展基础,又咋可能赢得市场的认可呢?2012年以来,格力手机、格力汽车等等,都只是概念而已,并没有真正的在市场上得到检验。营销做得再好,没有“金刚钻”,根本就揽不不了瓷器活的。在2016年年底,董明珠又极力主张投资珠海银隆的新能源电池与汽车,这样的投资,说实在的,真的看不出来董明珠在企业家才能与眼光上有多么独到。

        没有企业家的战略眼光,有的只是杰出的营销手段,有的只是霸道独裁的政治意识。而这样的企业高管,真的很让人担忧企业未来的发展,所谓的“红旗还能打多久?”。就如今天所提出的不涨价一样,明显的就是缺乏市场意识嘛。呵呵,对了,这样的表现到完全符合王健林所说的,清华北大的比不上大胆的。
    闲言毛 发表于:2017/1/10 23:47:00