lopopo88博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:10926
  • 开设时间:2012/9/10
  • 更新时间:2012/9/10

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    lopopo88主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]用图片回味绝美的马林版2006年《天鹅湖》》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(9669)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [原创]用图片回味绝美的马林版2006年《天鹅湖》

            





            
    用图片来回味绝美的马林版2006年《天鹅湖》

         相对现今难出精品的马林,十年前却是精彩纷呈,其中艺术水准和观赏水平又以这版天鹅湖为最高,被誉为天鹅湖巅峰之作。

        看点:

        一,‘黑白天鹅’鹅立鸡群。

        首先提到不用说肯定是洛帕金娜(Ulyana Lopatkina)。喜欢Lopatkina的白天鹅,就是因为她那双好似天鹅羽翼的修长手臂,那双无关节感的手臂将天鹅展翅摸仿得唯妙唯肖,这样的水准唯L0独有,别的名家还做不到那么高的层次。所以从湖边一出场便抓住了观众的目光。Lopatkina的白天鹅是真切的忧郁、纯洁,有一种无言的震撼力,直达内心深处。她营造出的优雅的天鹅气质是当今各大女主角都没办法和Lopatkina相比的。黑天鹅因为要刻划一个既有白天鹅般美丽无瑕又如狐狸般狡黠妖艳的角色,因此比较难演。尽管L0在本场的黑天鹅也没有达到我心目中的最佳。但相对于当代的其他黑天鹅,她还是优秀的:2010年版,法国的P一是上了年纪,动作僵硬不到位,己无法胜任白黑天鹅的角色了,二是她的黑天鹅象个凶巴巴的美丽的母夜叉;莫大的美Z演不出狡猾,也没有勾引的味道;A则完全不是在演天鹅;英国皇家芭蕾舞团Natalia Osipova尽管技术了得,在黑天鹅那出名的32圈挥鞭旋转中做出十连双圈挥鞭转,她更适合演有力度的角色,如《堂吉诃德》中出演主角(Kitri); 苏黎世芭蕾舞团柏丽娜Polina Semionova的黑天鹅刻画的细致深入有张力,但动作的细腻之处,还是没办法和Lopatkina相比的。

        在此不得不提的就是Lopatkina在黑天鹅那出名的32圈挥鞭旋转里的表现:

        1,Lopatkina转了不止32圈,我数出了最少有40个!而且是前后单双圈挥鞭转混合!(注:绝大多数人在此做挥鞭转时会将双圈放在前面来做,一来节约体力,二来容易把握和调整节奏。)**很高兴,今年12月8日巴黎歌剧院直播的天鹅湖中,黑天鹅[amandine albisson ]的32挥鞭转也采用了前后混合单双圈挥鞭转转。

        2,对节奏的调整和掌控很出色,前面有点乱,Lopatkina按音乐节奏调整旋转速度,后半段则挥鞭动作与音乐节奏完全吻合!

        霸气十足,当今天鹅第一人,名不虚传!



        喜欢Lopatkina的白天鹅,就是因为她那双好似天鹅羽翼的修长手臂

        Lopatkina的白天鹅是真切的忧郁、纯洁,有一种无言的震撼力,直达内心深处。

        那双无关节感的手臂将天鹅展翅摸仿得唯妙唯肖,这样的水准唯L0独有



      

    黑天鹅因为要刻划一个既有白天鹅般美丽无瑕又如狐狸般狡黠妖艳的角色,因此比较难演。



      Lopatkina转了不止32圈,我数出了最少有40个!而且是前后单双圈挥鞭转混合!


        Agnes Letestu的黑天鹅象个凶巴巴的美丽的母夜叉,要吃人般。



      Alexandrova则完全不是在演天鹅。




    柏丽娜 Polina Semionova的黑天鹅刻画的细致深入有张力,但动作的细腻之处,还是没办法和Lopatkina相比的。

        扎哈罗娃Zakharova演不出狡猾,也没有勾引的味道


    Osipova的32圈挥鞭旋转中做出十连双圈挥鞭转,她更适合演有力度的角色,如《堂吉诃德》中出演主角(Kitri)


    今年12月8日巴歌的天鹅湖黑天鹅的32挥鞭转也采用了前后混合单双圈挥鞭转。


        二,群舞精彩迭出。

        1,星光熠熠的四大四小天鹅。

        四小天鹅, Irina Golub不久之后升为马林首席(创新版《胡桃夹子》主演),Yevgenia 现在已转到莫大担任首席,Olesya Novikova是在马林当第一独舞,在2006年马林版《堂吉诃德》中出演主角(Kitri);四大天鹅里,Alina Somova和Viktoria Tereshkina早已晋级为马林斯基首席。在这批Decca 出版的三张马林芭蕾的蓝光碟中,睡美人胡桃夹子里的主演为爱莲娜,Tereshkina也主演了2014版舞姬(上篇文章有介绍)。如此强大的四大四小天鹅演员阵容,瑕疵难寻,精彩必然。如前面文章提到的莫大版舞姬里的‘三幽灵华尔兹’。采用一线舞者出演群舞,想不好看都不行呀!

        2,第一场的“城堡的庭院‘’和‘湖边天鹅主题’里,众多群舞动作整齐划一,舞队组成的各种图案工整对称,每一段群舞演得是美妙绝伦!再次体现俄系群舞的优秀。

        3,四支性格舞。依次为西班牙舞曲,纳波里舞曲, 匈牙利舞曲(查尔达什),波兰玛祖卡。马林斯基性格舞演员精彩的民族舞,舞姿或豪放或抒情,浓郁的异域风情令人神往,舞蹈感染力强,非常好看这些才是俄系群舞的本质!

        4,剧中演神了的宫廷滑稽小丑,舞蹈功夫了得,其在第一幕炫技的阿拉贝斯克旋转之高速度本人至今再也未见伯仲者。


        如此强大的四大四小天鹅演员阵容,瑕疵难寻,精彩必然。




    四大天鹅里,第一位Alina Somova和第四位 Tereshkina早已晋级为马林斯基首席。




    四小天鹅,第三位是 Irina Golub 马林首席(创新版《胡桃夹子》主演,非常成功)


        群舞“城堡的庭院‘’再次体现俄系群舞的优秀。



        群舞“城堡的庭院‘’再次体现俄系群舞的优秀。


    ‘湖边天鹅主题’里,众多群舞动作整齐划一,舞队组成的各种图案工整对称



        群舞 再次体现俄系群舞的优秀。

        每一段群舞演得是美妙绝伦!


        西班牙舞,浓郁的异域风情令人神往

        纳波里舞曲



        马林斯基性格舞演员精彩的民族舞

    匈牙利舞曲(查尔达什)

        波兰玛祖卡




        演神了的宫廷滑稽小丑,他太出色了,有时本剧的一个亮点。

        第一幕炫技的阿拉贝斯克旋转之高速度本人至今再也未见伯仲者。

        -

        马林斯基剧院芭蕾舞团 ( Mariinsky Ballet ) 2006年版

        舞团:马林斯基剧院芭蕾舞团 ( Mariinsky Ballet )

        编舞:康斯坦汀·瑟尔格耶夫 ( Konstantin Sergeyev ) 依马利斯·彼季帕 ( Marius Petipa ) 及列弗·伊凡诺夫 ( Lev Ivanov ) 版本改编

        作曲:彼得·伊里奇·柴可夫斯基( PyotrIlyich Tchaikovsky )

        指挥:瓦莱里·捷杰耶夫 ( Valery Gergiev)

        乐团:马林斯基剧院交响乐团( Orchestra of the Mariinsky Theatre )

        舞者:

        乌里安娜·洛帕金娜 ( UlyanaLopatkina )饰演奥杰塔 ( Odette ) / 奥德丽 ( Odile )

        达利拉·科逊茨耶 ( DaniilKorsuntsev ) 饰演王子齐格弗里德 ( Siegfried )

        录    制:英国广播公司(BBC)(2006年录制)

        音乐:柴可夫斯基






        指挥:瓦莱里·捷杰耶夫  Valery Gergiev
    -
    本人博客【广大庆的博客】里有下载链接:
    http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1103341407_0_1.html

    lopopo88 发表于:2016/12/29 15:33:00