郑智银博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-5
  • 文章数:406
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:101
  • 浏览数:414802
  • 开设时间:2011/10/5
  • 更新时间:2016/9/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    郑智银主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]祸起萧墙?谁将前央视著名主持人整的身败名裂》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(11284)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 [原创]祸起萧墙?谁将前央视著名主持人整的身败名裂

        

        

        

        

        1月16日下午,网上有消息称,网易直播中心高级总监庄笑俨遭公司内部匿名邮件举报,称其收钱发稿推位置、删稿,并附上其收钱的聊天截图。京华时报前街一号记者拨通庄笑俨电话,其接通4秒钟后挂断。网易公关负责人表示,公司正在调查此事,有结果会第一时间回复。

        遭举报收钱发稿删帖这可不是闹着玩的。此前,已有腾讯、新浪、搜狐、凤凰等多个互联网知名门户网站的编辑因收钱删帖,被以非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑的案例。毫无疑问,涉案网站工作人员的这种行为,不仅违背了新闻从业人员的基本职业道德,触犯了国家法律法规,更重要的是侵害了公民的知情权,削弱了供职网站的公信力,理应得到惩罚。而依照法律规定,非国家工作人员受贿5000以上将被立案追诉。匿名举报的邮件信息显示,庄笑俨在不到半个月的时间里,就利用职务上的便利,为他人发稿、删稿各收取1000元,因此,后续他是否还有收钱发稿删帖的问题被举报或查出,确实难说,但作为资深媒体人的庄笑俨,因为身份特殊,即便这区区2000元,恐怕也够他身败名裂。

        庄笑俨又名庄稀海,曾在央视深耕十载,与撒贝宁、陈伟鸿等同获央视主持人大赛十佳。先后主持人过央视1套 《12演播室》、央视5套 《五环夜话》、 央视2套 《正大综艺》等节目;此后又到湖南卫视、重庆卫视、安徽卫视担纲主持;履职重庆华莱影视传媒集团常务副总裁时间较为短暂,在加盟网易之前还担任过炫影堂文化CEO。

        此番庄笑俨收钱,似乎是有人巧设陷阱。一、截图显示,是微信用户表示上稿、删稿“有费用的哈”,庄笑俨并没有明示或暗示;二、“XX是美国一个时尚品牌,这次邀请了XX”,这个被邀请的“XX”肯定是个名人,钱不多,又是自愿给的,且庄笑俨已按照其要求,给上稿了,如果不是故意下套,客户这么做太不合情理;三、不是客户举报,而是遭公司内部匿名邮件举报,举报人哪来的微信用户截图?

        相关资料显示,庄笑俨2015年11月加入网易,组建直播中心,对网易新闻直播战略进行了整体规划和执行。2017年合并网易娱乐时尚科技直播公开课五个中心成立直播事业中心,庄笑俨出任总经理。原网易娱乐、时尚、科技、公开课中心全部解散,员工按照分配或个人意愿进入直播事业群的直播、原创和编辑三大组。一个信源称,这将涉及150位左右员工工作调整。京华时报报道称,这事发生在庄笑俨刚“升任,接管科技时尚等部门不到半个月。”从时间看,与庄笑俨出任直播事业中心总经理相吻合,而在此期间,庄笑俨“连续两天收钱发稿推位置、删稿。”的客户微信内容,居然都被内容员工所掌握,岂不耐人寻味?似乎所能解释得通的是,网易传媒重新划分势力范围,而被解散的网易某一频道的前主管,因为大权旁落怀恨在心,所以用这种手段报复直播事业中心的操盘手。

        因贪小便宜,庄笑俨可能已是在劫难逃,而网易的直播业务据说赚钱效应很不错。网易2016年第三季度财报显示,第三季度净收入92.12亿元,同比增长38.1%,其中广告服务净收入增长23.8%。以网易新闻为代表的网易移动产品广告业务实现持续稳步增长,直播成为助力网易新闻内容和商业化双向升级的关键。截至2016年10月底,网易新闻直播发起总场次已突破1万场,累计参与人数超15亿。而网易更是将新成立的直播事业中心,定位为顶梁柱。如果庄笑俨因诽闻去职,恐一时很难找到可替代的合适人选,网易所开拓的市场或许将受到重创。文/郑智银

    郑智银 发表于:2017/1/17 8:36:00