马庆云博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:-1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:17
  • 浏览数:868405
  • 开设时间:2011/12/8
  • 更新时间:2016/2/22

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    马庆云主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]张雨绮劲敌贾樟柯镜头下失足女,如今一部顶一万部》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(11990)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期五   晴天 
    主题 [原创]张雨绮劲敌贾樟柯镜头下失足女,如今一部顶一万部

        张雨绮劲敌贾樟柯镜头下的失足女,如今一部顶一万部

        文/马庆云

        眼看着快过年了,根据往年的惯例,最近一段时间不会再上映什么大制作的影片。而正是这个时候,一些很有文艺卖相且有品质追求的电影悄然上映了。最近比较有代表性的,就是这部《少年巴比伦》,可谓是小工人阶层的爱情故事。




        而这部爱情故事的女主角李梦,也算是年轻媳妇熬成婆。她最先被大家知道,是在王全安导演的《白鹿原》里边饰演白灵一角。这个角色,可谓是该部电影中完全超越田小娥的人物,是陈忠实老先生笔下的灵魂型人物。如果电影《白鹿原》能够完整播出的话,那李梦这个角色,一定会超越张雨绮饰演的田小娥的。但是,白灵在《白鹿原》中的戏份,比对原著小说,我们会发现很多不和谐的地方,所以,最终该部电影上映的时候,白灵的戏份被全部删除干净。演员李梦饰演了一个怎样的白灵,我们不得而知。

        李梦第二次进入影迷视野,也是没有登上院线的大屏幕。点儿这么背的演员,除了李梦之外,我们找不出第二个来了。她当时在贾樟柯导演的《天注定》中饰演一位在东莞打拼谋生的失足女青年。我们主流话语叫她们从事的职业为失足职业。这个女孩子在片中性感惊艳,而且情感生活短促有力,让影迷看到了中国最底层的真实。可惜,《天注定》在最后上映关头,无缘内地院线。好在,贾樟柯导演放了种子,让我们这些影迷网上看。




        两次命途多舛,终于造成了这次的独树一帜。很多女明星成名,都需要一部青春爱情电影。因为这类影片不仅可以展现女明星的颜值,而且可以通过一个爱情故事让影迷移情,形成粉丝期待。但我们以往的青春爱情电影,都是从中学开始亲亲喔喔,到了大学开始滚床单,等到了毕业,因为各种事情分开了。即使是一把岁数的高晓松老师,写的《睡兄弟》之流,也是这个路数。

        其实,影迷已经看腻了大学生的青春爱情故事,尤其看腻了里边的各种不真实。会谈恋爱的,不仅有大学生,还有各行各业的青年们。李梦主演的这部《少年巴比伦》,算是开了小工人阶层恋爱电影的先河,至少是现阶段商业片中的先河。它最大的价值就是把青春爱情电影从大学生人群转移到了新的接地气的群体中。《少年巴比伦》之后,创作者们看到了工人可以有爱情,那农民可不可呢?各行各业都有自己接地气的爱情故事,中国的青春电影才有希望。

        当然,真正的希望在于各行各业的爱情故事要足够真实。《少年巴比伦》讲的是糖精厂工人的爱情,这个90年代的工业城市,有着自己别样的真实。董子健饰演的角色,依靠原著提供的真实生活桥段,算是打造出了一个立得住的工人形象。用冯小刚的话说,有的作品立故事,有的作品立人。《老炮儿》立的就是人。《少年巴比伦》立的,也是人,是董子健的小工人,和李梦的厂医。




        董子健那是娘胎里带出来的会演戏,谁让他有个好妈呢,可以不表。李梦饰演的角色,绝对得到了近乎完美的诠释。一个心智比同龄男孩子成熟的女人,一个少年悲苦无父无母的女孩子,有着去远方的梦想,她喜欢董子健饰演的小工人,但也期待着远方的梦想。这就注定是一个悲剧爱情故事。

        《少年巴比伦》的第一好处,是真实。第二好处,则是对爱情的悲剧掌控。这种基于真实的爱情悲剧,更能让人想起自己苦涩的初恋。李梦承载的,就是让有苦涩初恋的影迷移情于剧情之中。演技,则是影迷完成移情的最重要因素。李梦对电影的完成度非常之高,需要给予肯定。

        《少年巴比伦》在青春爱情片中,有一部顶一万部的功效。在浮华造作的大学生爱情之外,开出一个真实的生存天地来。因为这种真实,我们才能想起各自的陈年往事。那个去了远方的厂医,何尝不是我们每一个影迷再也无法得见的初恋呢。人生苦涩,如是,如味。

        亲密交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun】

    马庆云 发表于:2017/1/13 20:17:00