单衣客博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-7
  • 文章数:-3
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:7
  • 浏览数:275399
  • 开设时间:2010/12/14
  • 更新时间:2016/12/2

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    单衣客主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]浙江省平阳县:重点项目土地征收涉嫌造假》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(11570)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 [原创]浙江省平阳县:重点项目土地征收涉嫌造假

        浙江省平阳县:重点项目土地征收涉嫌造假

        《人民法治》杂志记者/何蕴桥

        

        浙江省平阳县鳌江镇海城村地处浙江省温州市南部沿海地区,甬台温高速复线温州段工程就经过这里。据平阳县鳌江镇海城村西山自然村村民反映,这个在建的省级重点工程在征地的时候并没有按照有关规定执行。

        未批先建的重点工程

        2016年10月30日,记者来到西山自然村,远远就看见一个混凝土搅拌站坐落在路边,与两侧的稻田格格不入。

        一位曾姓村民告诉记者,这个搅拌站前几个月才建好,占用的地方以前是农耕地。

        曾姓村民说:“他们(政府)2016年6月6日强行进场,国土资源部6月9日才批的手续,到平阳县7月20日左右,等于说(当时)什么手续都没有。”

        据村民介绍,村里征收土地时,是否发布公告他们并不清楚,只看到村书记庄昌生(音)代表村股份经济合作社与鳌江镇人民政府签署的一份《农村集体土地征收意向协议书》,协议书上没有说明征用的土地多少钱一亩。“我们没有一个人同意征收这些土地。有些人还在外地打工,连起码的知情权都没有。”

        一位梁姓村民说,该村的村民代表将近30位,村里就此次征地组织过三次会议,前两次都没有成功,第三次开了一半也没开成功。村民代表没有举手表决同意,也没签字认可此次征地。

        村民还说,政府在征收土地的时候,没有将听证告知书送达村民,“不但没有,鳌江镇政府还组织保安强行进场,打伤了几个村民。”

        村民说:“鳌江镇政府在6月6日带着180多个保安强行进场,因为政府事前没有丈量每家每户被占了多少地,也没有清点地上的附着物,几位心急的村民对政府的行为进行了劝阻。不知道是哪位领导发话了,保安就将劝阻的村民强行抬离现场,结果双方发生肢体冲突,有几位村民因此受伤。事后,这几位村民还被派出所拘留好几天。”

        政府强征?

        令村民们不解的是,明明是基本农田保护区,征用土地不仅没和他们这些土地承包经营户签协议,而且征地补偿款也都已打到村委会账户上了。不管村民同不同意,征地行为已是既成事实。

        村民说:“土地就是我们的命根子,农民就是以土地为生,我们老百姓所关心的就是生计问题。国家若是需要这块土地,只要和我们协商,解决我们的温饱,我们老百姓是很好说话的。再者,如果政府在前期征地过程中按照国家规定一步一步进行,跟村民们讲好相关政策法规,村民就不会闹事,也不会发生暴力事件。”

        就村民反映的问题,记者专程来到平阳县鳌江镇人民政府采访,副镇长金扬汉对记者说:“村民反映的情况有对也有不对的地方,我们就征地工作开过会,但是我认为呢,征地的工作并不是说要征得每一个代表的通过,只要组织过形式上的会议,有告知过大家征地工作要开展才是最重要的。由于国家发展的需要,地方发展的需要,征地的‘征’和征兵的‘征’是一个意思,带有一定强制性,它只要履行一定的告知程序,土地本身就属于国家所有,并不是私有制,我们只是收回土地的使用权。”

        金扬汉表示,就征地补偿方面,政府是按照浙江省平阳县平政发(2014)208号文件执行的。每征用一亩土地,给征地补偿费6.2万元,给予被征地村集体经济组织或者村委会安置留地指标。安置留地指标用于住宅的按征收一亩耕地兑现80平方米建筑面积指标的标准,安排给被征地村集体经济组织或村委会。根据征地户和村集体申请,允许再增购20平方米(每亩),每平方米指标收取100元。

        也就是说,海城村西山自然村村民除获得每亩6.2万元的征地补偿费外,村集体还可获得安置留地用于发展村集体经济,在每亩80平方米商住建筑面积指标加20平方米增购指标、货币安置评估每亩15.8万元(折合每平方米1600元)之间任选一种安置方式,即村民拿到手里的货币补偿款应为每亩22万元。

        金扬汉说,他们根据省政府规定的补偿标准按时把补偿款打到了村里。

        金扬汉也承认,“在此次征地过程中,我们也有一定的瑕疵。”他说,甬台温高速是省级重点工程,涉及整个省的利益,也是在上级政府的要求下进场施工。“浙江省法制办给我们的一个解释是,为了保护地方开发建设的一种权益,征地是带有强制性的,征地过程中村民只有参与权、告知权,没有表决权,他们同不同意不重要。”

        征地材料涉嫌造假

        在平阳县国土资源局提供的“一书四方案”中,记者看到西山自然村村委会关于此次征地的会议纪要、会议签到表以及村委会盖章的放弃听证回执。

        村民陈克万说:“他们提供的会议签到表根本就不能代替村民代表表决同意的意见,它只能作为此次会议人数的记录,不能体现代表的实际意愿。而且,放弃听证回执是村书记的个人行为,没有经过村民代表集体签字认可,也不是村民的真实意愿。所以说,村委会上报的材料涉嫌造假。”

        《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)明确规定,在征地过程中,要维护农民集体土地所有权和农民土地承包经营权的权益。在征地依法报批前,要将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径告知被征地农民;对拟征土地现状的调查结果须经被征地农村集体经济组织和农户确认;确有必要的,国土资源部门应当依照有关规定组织听证。要将被征地农民知情、确认的有关材料作为征地报批的必备材料。

        11月14日,村民陈某向记者反映称:“鳌江镇政府组织50个工作组到西山自然村每家每户开展工作,村书记庄昌生非常猖狂,用威胁和诱骗手段让村民领取补偿款并签字认可。如果不签字,村民家有工作的就开除公职,有企业的就查封企业,现场签字的给予一万元奖励。有很多原本不同意征地的村民代表迫于压力签字认可了征地行为,村民的压力非常大⋯⋯”

        微评:如今有的党员干部在与民争利时,简直就像一条疯狗——他们为了自己的政绩或一己私利,肆无忌惮地将庄严的宪法和神圣的法律踩在脚下,将老百姓的合法权益抛到太平洋深处的马里亚纳海沟,甚至不惜通过弄虚作假手段侵占攫取村民的利益。浙江平阳县敖江镇西山自然村村支书庄昌生用威胁和诱骗手段让村民领取补偿款并签字认可,这是以公权力做后盾的公然掠夺行为,在威胁和诱骗的后面,有多少村民的利益流进了他的口袋?可恨的是,尽管受害村民不断上访维权,但庄昌生仗着自己身后的保护伞拒不认错、拒不纠错。2016年9月20日,本博主根据敖江镇西山自然村的举报,撰写并在网上发布了一篇题为《敖江镇是谁在出卖海城村西山自然村村民的利益? 》的博文,想不到问题至今未能解决。庄昌生明显的涉腐行为,为何没人查处?当地纪委睡着了吗?有腐不查乃至故意庇“腐”,该是当地纪委的失职,那么,谁来查处不作为的纪委呢?

        反腐与维权博客  罗修云

        1301377873@qq.com

    单衣客 发表于:2017/1/15 23:59:00