林正德博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:590
  • 收藏数:3
  • 图片数:0
  • 评论数:5
  • 浏览数:243126
  • 开设时间:2010/5/21
  • 更新时间:2017/7/28

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    2017年1月15日 12:52   晴天 
    开新窗口访问该主题 西吴曲·在张苍水墓前的沉思(新韵)
    西吴曲·在张苍水墓前的沉思(新韵)
                林正德

                 话南明旧事重省,记清兵大举入关逞。
               更扬州血洗,屠城嘉定三哽。
               地裂天崩,神转个雄狮身挺。
               聚义士盘踞舟山,战海域纵横风景。

                    撤军集庆,遭重挫连连,东山再兴若梦。
                   匿岛罄。
                   被押穿戴明服,江边诀拜,父老乡亲号慟。
                     吴山遥望,叹道大好河山,生死尽英杰,凭吊荔峰冢。
    注:1.南明:南明公元1644年李自成农民军攻破北京,明毅宗朱由检于煤山自缢,明亡。后来清军入主中原,明朝宗室先后在南方建立的抵抗满清政权的统称。
    2.更扬州血洗:即扬州十日,又称扬州屠城,是据幸存者王秀楚著作《杨州十日记》所述于1645年(南明弘光元年,清世祖顺治二年)四月发生在多铎统帅的清军攻破扬州城后对城中平民进行惨烈的大屠杀事件,扬州死难数达十万人。
    3.屠城嘉定三哽:即嘉定三屠,清顺治二年(1645年)六月,清军再下剃发令,令十天之内,全国百姓一律剃头,“留头不留发,留发不留头”,严重伤害汉族百姓的民族感情,百姓纷纷起而抗清,其中嘉定人民的抗清反剃发斗争尤为顽强激烈,分别于同年六月十三日、六月十四日、八月十六日三次遭屠城。史称“嘉定三屠”。
    4.地裂天崩:张苍水时代,同时代的黄宗羲称之为“天崩地裂”。
    5.神转个雄狮身挺:张苍水(1620-1664年),名煌言,号苍水,浙江鄞县人,其乃举人出身,曾自述“将略原非所长”,但却被人称为“怒海雄狮”,他的一生可以称为“神转折”的一生。
    6.舟山:弘光元年(1645年),张苍水与钱肃乐、沈宸荃等人起兵抗清,奉鲁王朱以海监国于绍兴,授翰林修撰。后清兵破钱塘,随鲁王逃至浙闽沿海,入据舟山。
    7.战海域纵横风景:张苍水曾率军出没风涛,转战千里海疆,四入长江,三下闽江,二遭台风,百折不挠,“楼船浮沉三千里,义帜纵横二十年”。
    8.集庆:南京别称,在攻打南京的战斗中,张苍水的军队已杀至南京城下,这时的南京城兵力不足,人心涣散,如果郑成功从陆路进军,就能与张苍水的军队合兵,对南京形成合围,从而一举拿下南京。可是,郑成功却选择了路途遥远的水路,结果使清军的援军先与郑成功到达南京。张苍水因兵少,只能撤退,就这样失去了一次很好的机会。
    9.遭重挫连连:正当张苍水退守临山岛,准备东山再起的时候,却遭到了一连串的打击!1662年4月,南明的永历帝在昆明被吴三桂所杀;5月,郑成功死于台湾;次年11月,鲁王又死于金门,抗清形势急转直下。
    10.匿岛罄:眼见抗清斗争大势已去,于是,张苍水将义军人马全部解散,本人则携随从罗纶及部属数人,驾一条小舟,登上南田岛(今浙江象山南)附近一个名为悬山花岙的荒僻小岛上隐居。由于岛上不出产粮食,只能化装泛舟外出购买。
    11.被押穿戴明服:清廷浙江总督赵廷臣、提督张杰从降将处探知张苍水藏身于附近海岛,就派遣兵丁潜伏于舟山的普陀、朱家尖一带,不久果然截获了其购粮船,当即利用所获船只连夜赶往花岙。七月十七日天色未明时分,清兵出其不意地闯入其居室,将张苍水、罗纶以及部属叶金、王发,侍者杨冠玉等人擒获。张苍水被押回宁波时,他头戴方巾,身穿明服,神态自若。几天后,张苍水被押往杭州。解省那天,宁波全城百姓都拥上街头含泪向张苍水告别。张苍水走下囚轿,稳步来到江边,撩袍下跪,祝祷道:大明兵部尚书孤臣张煌言辞别故里。祝完,他又向为他来送行的众百姓跪了下去,说道:煌言向父老乡亲们告辞了!说完,叩头拜了四拜,顿时,人群中哭声一片。
    12.吴山:即凤凰山,1664年10月25日(康熙三年九月初七日),张煌言被清军杀害于杭州弼教坊。当他赴刑场时,大义凛然,面无惧色,抬头举目望见凤凰山,叹息说:“大好江山,可惜沦于腥膻!”
    13.荔峰:即荔枝峰,人们为遵照他在“入武林中”的愿望,把他葬在杭州南屏山北麓荔枝峰下,与岳飞、于谦的墓遥相呼应。

    林正德 发表于 原创文学 | 评论(0) | 引用(0)