乔志峰博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:-3
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:270
  • 浏览数:2123554
  • 开设时间:2010/10/25
  • 更新时间:2016/2/9

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    乔志峰主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]男教授面试女生“看胸看屁股”羞辱了谁》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(19338)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期五   晴天 
    主题 [原创]男教授面试女生“看胸看屁股”羞辱了谁

        男教授面试女生“看胸看屁股”羞辱了谁

        

        

        乔志峰

        “我的审美标准:一看胸、二看脸、三看屁股四看腿。”这话不是出自颜色小说,也不是选秀比赛,这雷人的话出自北外教授乔某。前几天,他发文《男教授面试女生那些事》讲出他在面试研究生时的选拔标准。“看女性,男女有不同的标准,就是男性的喜好侧重也不同。我的审美是一看胸、二看脸、三看屁股、四看腿。除了一进一出看到全貌外,一旦坐定,就主要是考察前两项了。”(1月19日澎湃新闻网)

        食色,性也。男人喜欢看美女、欣赏美女,不仅无伤大雅,反倒是“身心健康”的体现之一,无须大惊小怪,谁也不必装道学家、装圣人。可是,某教授抛出“四看论”,还是容易带给人不适甚至反感。他的身份是教授,他面对的对象是学生,他的职责是通过面试选拔人才,即便心存绮念,也应有所克制,不能拿出在歌厅唱歌选小姐的状态来。否则,既让人对其是否能够正常履职产生怀疑,也涉嫌对女生不尊重——如果女生怀着崇敬而忐忑的心情参加面试,试图不遗余力地发挥自己才能,没想到台上道貌岸然的教授的眼睛实际上总在自己的大腿、屁股和胸脯上打转,她们会作何感想?是失望,是羞辱,还是呕吐?

        教授也是人,也有七情六欲,无需求全责备。但很显然,某些教授是在不适当的场所做出了不适当的事情,引发质疑和争议咎由自取。特别值得一提的是,自己心理不那么健康,还将其赤裸裸公开发表,还洋洋自得地声称“这些年面试,阅人无数。绝大多数是女生,饱览群芳”,是否有几分“不以为耻、反以为荣”的意味呢?

        近年来,不惮于表现自己“真性情”的教授不少,以至于催生了“叫兽”这样并不恭敬的专用称呼。有的人只是嘴上说说、过过眼瘾,有的则真的会付诸行动,教师、教授曝出丑闻的不止一个两个。有的公然在办公室内拿出安全套向女学生求欢,有的干脆在公共场所对可能比自己闺女还小的女学生动手动脚、又搂又亲,还美其名曰“哄学生”;有的威胁女学生“不发生关系就让挂科”。实际上,如果教师以论文、学业等对女学生相诱、相胁,说不定就不止骚扰、诱奸那么简单,而是涉嫌强奸(或未遂)。果如是,则已经超出了“师德”之类的道德范畴,不能止于道德谴责和开除公职,而应绳之于法。

        我无意于过多地就教授个人的言行做过多的评价。最大的问题在于,假如教授们在面试的时候真的把注意力集中在女生的屁股、大腿和胸脯上,会不会影响到面试的效果,甚至影响其公平公正——腿长胸大的得分高,普通长相的女生稀里糊涂就吃了暗亏?类似的想法、做法,类似的面试者,仅是个别,还是大有人在?学校对包括“以貌取人”在内的可能会妨碍面试公正的因素,有没有察觉,有没有采取一些监督制约机制?由此是否也折射出校方在管理上存在的不足和漏洞?

        男教授面试女生“看胸看屁股”,羞辱的不止是女生,辱人的同时也是自辱,同时给学校和教育者的形象抹黑。涉事学校以及其他学校都应从层出不穷的类似事件中吸取教训,加强师德教育和教师队伍管理,管住色眯眯瞄向女生的色眼以及伸向女生的咸猪手。

        欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)

        一直播,乔志峰(ID:53909019)

    乔志峰 发表于:2017/1/20 11:58:00