乔志峰博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:-3
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:270
  • 浏览数:2097419
  • 开设时间:2010/10/25
  • 更新时间:2016/2/9

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    乔志峰主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]新娘为何要叫“娘”》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(13752)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [原创]新娘为何要叫“娘”

        新娘为何要叫“娘”

        

        

        乔志峰

        经常刷微博,网上妙人多。这不,一大早打开电脑,就弹出这么一条:“新娘原来还有一层意思啊,就是替他老娘照顾她的儿子,所以叫新娘。@乔志峰 你知道吗?”既然点了我的名,就应该回复。更何况,以前还真听人这样说过,于是就回复“确有这种说法”并转发。

        不料,一石激起千层浪,当即有不少网友对此产生了浓厚的兴趣,不仅频频转发,还不断发表自己对此的理解和看法。有人说:“新娘”是指女人结婚后马上要成为娘了,所以老人再婚一般不称“新娘”,因为已经是娘了。有人表示不同意:胡说八道嘛,就这样肢解汉语?“新娘”是“新娘子”的简称,娘子,懂吗?照你们这样拆字,那“新郎”做何解?任何热点话题都少不了段子手或恶搞者,有人一本正经地考证曰:应该是“新狼”之误,新来一条色狼。真是越说越离谱啦,种种“奇谈怪论”不一而足,在此不再一一列举。

        实际上,“娘”字的含义有很多。查一下工具书可知至少有三种:1,母亲,比如娘亲、娘家、爹娘;2,对年轻女子的称呼,比如娘子、姑娘、娇娘;3,称长一辈或年长的已婚妇女,比如大娘、婶娘。很显然,新娘的“娘”字,对应的是第二种含义,即年轻女子。《牡丹亭》中有个杜丽娘,有位舞剑高手叫公孙大娘,也都是这么个意思。

        不过,很多时候,也不能完全去搬教科书、不敢越雷池半步,否则就有掉书袋、书呆子之嫌。适度地来一点戏说或“望文生义”,不止是幽上一默、逗人一乐,往往还蕴含着生活的现实甚至是哲理在内。以“娘”为例,将其与“老娘”并列,便有诸多耐人寻味之处,让人笑过之后有思考、有所得。

        在以男性为主导的社会,“男主外、女主内”乃是最主流的社会分工思维。即便是“男的负责挣钱养家、女的负责貌美如花”的现代流行语,看似浪漫温馨,其实骨子里也透着一股不平等的意味。某些大男子主义者,甭说不屑于染指家务,简直连臭袜子都懒得洗,过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活。新娘从出嫁的那一天起,就注定将沦为老妈子,可不是等于接了“老娘”的班嘛。

        可惜,大老爷们的幸福生活并没有一直维持下去。随着时代的发展和社会的进步,男女平等逐渐成为主流,特别是女性经济地位的提升,更是实现了“翻身‘女奴’把歌唱”,“女人都不愿结婚了,男人却还想娶个保姆”的说法甚嚣尘上。物极必反,或许是压抑得太久了的缘故,有些女性不仅不甘心做“新娘”,还直接自我升格,张嘴闭嘴“老娘如何如何”,怕老婆成为一种社会现象,“听老婆的话、跟老婆走”甚至成为一种时尚潮流。

        实际上,很多事都是在寻求一种动态平衡,只要在一定限度内,就能保持稳定和谐。家庭和夫妻关系也是这样,鞋舒不舒服只有脚知道,新娘是不是“娘”、该不该成为“娘”还是要具体情况具体对待,不同的家庭和个人可以有不同的选择。夫妻间互相尊重、彼此平等,互相体谅、彼此扶助,才能幸福地度过一生。不知诸君以为然否?

        欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)

        一直播,乔志峰(ID:53909019)

    乔志峰 发表于:2017/1/19 12:13:00