乔志峰博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:-3
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:270
  • 浏览数:2097428
  • 开设时间:2010/10/25
  • 更新时间:2016/2/9

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    乔志峰主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]“死者家属情绪基本稳定”是啥意思?》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(4777)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [原创]“死者家属情绪基本稳定”是啥意思?

        “死者家属情绪基本稳定”是啥意思?

        

        

        乔志峰

        云南临沧市镇康县委统战部副部长驾车肇事致两官员死亡。春城晚报客户端消息,2017年1月11日晚8:25分左右,37岁的镇康县委统战部副部长,工商联党组书记、副主席蒋钳虎驾驶一辆尼桑逍客在南伞口岸与园区一号路连接线约一公里处肇事,造成53岁的镇康县国税局副局长袁永康,45岁镇康县国税局办公室主任罗桂君当场死亡。(1月12日澎湃新闻网)

        此事之所以引发较大关注,源于肇事者和死者均系官员,且有一定职务。不过,据目前公开的信息,这只是一场交通肇事,并没有发现其他更多的“内幕”或细节可挖。但出乎意料的是,媒体在对此事进行报道的时候,附了一张当地县政府的通报,最后一句是这样的:“善后工作正在有序开展中,死者家属情绪基本稳定。”其中“情绪基本稳定”的表述当即被眼尖的网友发现,且引发了一些好奇。

        曾几何时,“情绪稳定”跟“领导重视”等字眼儿一样,成为一些事故发生后官方通报和新闻报道中必不可少的“标配”。可是,正常人遭遇到亲人遇难的惨事,必然会产生情绪的波动,除非他没心没肺、没有七情六欲。所谓的“情绪稳定”,很多时候不过是“相关方面”一厢情愿的想当然罢了。有时候,或许还是为了文过饰非、推卸责任、息事宁人。也正因此,“情绪稳定”的说法逐渐让公众产生了逆反心理,受到了不少质疑甚至是嘲弄,跟“不明真相”、“别有用心”等中国式雷语一起,相继淡出了公众视线。没想到,现在又见到了“情绪稳定”的熟悉字眼儿,并且当中还加上了“基本”二字。“死者家属情绪基本稳定”是个啥意思?是为了让表述更准确、更贴切,还是连通报的起草者也对“稳定”与否没有十足的把握?

        记得“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,我注意到新华网发表的一篇新闻使用了《死伤者家属情绪激动,温州57个工作组24小时接待》的标题。死伤者家属“情绪激动”的表述令我有点吃惊。甚至,报道还配发了数张家属痛哭失声、悲痛欲绝的照片,极具视觉和心理冲击力,让公众看到了一些真实的场景。

        从“情绪稳定”到“情绪激动”,尽管只是一个词的转变,却意味深长、引人深思。到底是实事求是,还是文过饰非?到底是以人性化的温度来对待死者及其家属,还是强行代表他们的情绪,给其扣上一顶“情绪稳定”的帽子?其折射出的,其实是官念和执政理念的问题。

        我个人倒非常愿意相信,此次通报中“情绪(基本)稳定”再次重出江湖,并非出于工作人员冷血,更非传说中的“高级黑”。因为如此一来,必然引发舆论反弹,将自己置于非常被动的尴尬境地。最大的可能是,拟稿者水平有限、责任心不足,所以就延续了以前的惯性,将“情绪稳定”这种早该被淘汰的陈词滥调夹杂了进去。但不管怎样,此举终归造成了不良影响,给遇难者家属的伤口上撒盐的同时,也给当地政府的形象和事故处置的诚意抹黑。

        死者长已矣,生者常戚戚。家属需要为遇难者悲痛的情感宣泄,同时也有追问事故真相、依法获取抚恤的权利。勿轻言遇难者家属“情绪(基本)稳定”,他们的真实情绪如何,请让他们自己说了算,谁都不能越俎代庖,更不能玩“被稳定”的把戏。法治社会保护公民的合法权益不受侵害,现代文明也不再将“逆来顺受”当作美德。“情绪稳定”这类饱受诟病的说法,还是早日彻底退出官方话语体系为好。

        欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)

        一直播,乔志峰(ID:53909019)

    乔志峰 发表于:2017/1/12 17:19:00