乔志峰博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:-3
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:270
  • 浏览数:2098653
  • 开设时间:2010/10/25
  • 更新时间:2016/2/9

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    乔志峰主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]高速扔烟头,缺德带冒烟》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(4493)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [原创]高速扔烟头,缺德带冒烟

        高速扔烟头,缺德带冒烟

        

        

        乔志峰

        路上飞来烟头引燃货车,车上万只小鸡幼崽变烤鸡。近日,一辆小型货车拉载满车小鸡幼崽在昆磨高速玉溪段行驶,突然,路上一只烟头“飞来”,掉在货箱内点燃了里面的棉被,引发车辆起火。驾驶员抢救货物时受伤,车上10000多只小鸡幼崽幸存下来的所剩无几,损失约30000元。高速交警提醒广大驾驶员朋友,车辆在高速公路上行驶时驾驶员及广大乘客请不要随意往车窗外乱扔垃圾。(1月11日云南网)

        好好在高速路上走着,突然就着了火,真是“飞来横祸”。一个小小的烟头,却带来了不小的损失。车主无辜“躺枪”,肯定很郁闷;最可怜的是上万小鸡崽,尚未长成就变“烤鸡”。而事故的始作俑者,也就是那个扔烟头者,截止目前仍“逍遥法外”,令人忿忿不平。期待警方通过调查及早将其揪出来、依法处置,让其为自己的劣行付出代价。

        高速扔烟头,缺德带冒烟。高速抛物,看似小节,其实却隐患多多,是一种非常恶劣的违反交通法规的行为,不仅破坏了环境,更是给其他车辆和人员带来了不少危险。郑州就出现过13天4位环卫工被撞身亡的现象,而据媒体报道,沈阳几乎每年都有多位环卫因清扫机动车道垃圾被撞身亡。记者调查发现,悲剧发生并非偶然,当前环卫工作安全隐患较多,车窗抛物就是危险之一。对这种行为必须予以严查、严惩。

        车窗抛物最主要的原因,当然是个别司机或乘客文明素质不高、心存侥幸。武汉甚至出现过一环卫女工在制止车窗抛物的陋习时,被一个坐在宝马车里的男子连扇两耳光的恶劣事例。武汉城管委后来向这名女工颁发了1000元“委屈奖”。此事在网上引发质疑。有网友直言,受辱后领取委屈奖是对暴力和违法行为的纵容,无法从根本上解决问题。窃以为,消除这一不文明现象,既需要车主提高文明素质、讲车德,更需要交管部门加强打击,同时,还需要全社会共同参与、共同努力。

        以前,车窗抛物之所以屡禁不止,取证难也是重要原因。值得欣慰的是,随着全社会文明意识和监督意识的增强,已经有人开始将所拍轿车车窗抛物的视频提供给交警部门,协助相关部门加强监管,这无疑是值得赞赏的,他们在用自己的行动维护正常的交通秩序。现在,很多车都安装了行车记录仪,这就为监督和举报各种各样的不文明行为提供了更多便利。治理车窗抛物需要“群防群治”,如果大家都来进行监督和举报,看谁还敢胡来。手莫伸、伸手必被捉,车窗抛物就会少很多。

        欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)

        一直播,乔志峰(ID:53909019)

    乔志峰 发表于:2017/1/12 9:55:00