天然成份博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:17006
  • 开设时间:2016/9/9
  • 更新时间:2016/9/9

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    天然成份主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]“拂衣”的背后是“知止”》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(16598)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期三   晴天 
    主题 [原创]“拂衣”的背后是“知止”

                              《题范蠡五湖杜陵浣花》

                                    功名自古是危机,

                                    谁似先生早拂衣。

                                    好向五湖寻一舸,

                                    霜黄木叶雁初飞。

        这是元代赵孟頫的一首小诗,着眼庙堂与江湖的的分别,主旨似乎集中于“放下”。

        范老先生功成名就之后选择了“拂衣”,民间追谥“陶朱公”,料他本人并不以此为意,正牌的公侯尚不足以令他动心,惶论民间的七嘴八舌。

        赵孟頫一生纠结于要不要“拂衣”以及“何时拂衣”。以先朝帝王贵胄的身份事元,虽说官居显要,内心总不免有吃了苍蝇后的百般不适,于是便向书、画发力,以期转移世人尤其是舆情的注意力。书、画都臻一流,仍未掩去人格上的那点污秽。愁苦难当,自然格外倾心范老先生“拂衣”的那份洒脱与从容。

        范老先生“拂衣”不同于意气用事者的“拂袖”,也不是纯粹道家原教旨主义的实践样本,其发端于透彻,得益于决绝。预先看出了勾践性格中的缺失,对相反的可能性则不做它想,不做以退为进的盘算,更不因拖泥带水而节外生枝,“拂衣”、“转身”一气呵成,悄无生息地奔向了无际的江湖。

        老庄尤其是庄子压根就不主张涉足庙堂,甘愿做拖着尾巴在泥污里打滚的乌龟而不愿成为被供奉在朝堂之上的祥瑞。范老先生有修齐治平的志向,底色还是偏儒的。与狼共舞,成就越甲吞吴的霸业,但也埋下了烹狗藏弓的祸种。透彻明辨之后,他选择了弃官从商,舍名而逐利去了。

        道家讲无为,强调的是不做。范老先生是讲有为的,政治上有追求,商业上有成就,这与道家旨趣截然相反,其人生哲学最值得景仰的是“知止”,“拂衣”只是“知止”外化后的肢体动作。

        老庄的知止是止于起点,范老先生的则是止于辉煌。老庄的知止不分智愚,近乎犬儒;范老先生则勤于耕耘,止于未收获。老庄的价值体现为无,范老先生的价值则体现在有无之间,前者拒绝过程,后者舍弃结果。从社会学的角度衡量,范的积极意义或更多些。

        往事越千年,尘世里求荣取辱的大戏一直没有间断。无数权臣得势时“五鼎烹”、失势后“五马分”的悲喜剧从未唤醒世人知止的觉悟。“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

        拂衣难,早拂衣更难。知止难,止于辉煌难上加难。多数人喜欢骑马找马,既使找不到也坚持着骑马不下,却少见有人弃马回家。在弃马回家的路上,说不定会遇上你求之不得的那匹骏马。

        失之东隅或可收之桑榆,只是我们太过执着了,内心想的全都是只争朝夕,却从来不思知止拂衣,召来范老先生的阵阵窃笑。

    天然成份 发表于:2017/1/11 9:12:00