帝国良民博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-1
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:4
  • 浏览数:261868
  • 开设时间:2015/10/5
  • 更新时间:2016/6/27

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    帝国良民主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]准博士饭局醉酒猝死背后的高校乱象》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(17065)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [原创]准博士饭局醉酒猝死背后的高校乱象

       在1月15日晚参加完导师组织的聚餐后,26岁的江苏大学电气学院硕士研究生史国平倒在宿舍里,当晚他被送医,抢救无效后死亡。而在一个多月前,他刚被确定保送该校的博士生。记者获得的聚餐菜单显示,5桌师生消费25瓶白酒。而参加聚餐的师生近50人,包括史的导师在内,共有4名老师在场。史的母亲认为,在场老师对此应负一定责任。据家属说法,史国平不喝白酒,而这次他喝下的白酒超过半斤,老师不但未制止学生饮酒,反而劝酒。一名参与聚餐的学生对家属称,饭局上“老师说‘要喝好,要喝多’”。在1月17日发给江苏《扬子晚报》的通报中,江苏大学校方称,这次聚餐系史国平的导师组织,医院对史的诊断结论为猝死。但这份通报上,只字未提“喝酒”一事。(凤凰资讯1月18日)

      据说该大学基于人道主义支付了家属15万元,总之并未承担相关学生意外醉酒死亡的责任,但承认了“这次聚餐系史国平的导师组织”。令人痛心的是这名准博士生又是一名独生子女,也就是说他的死亡,又给这个社会增添了一个可怜可悲的失独家庭,可以想象该学生的父母会是一种什么样的心情。死者长已矣,留下父母无尽的悲伤。

      说实话我并不太认同报导该新闻的媒体对准博士因醉酒死亡事件的导向性文字,好象有人逼着身为成年人的大学生拼酒一样,每个人的酒量不尽相同,有大有小,这是社会常识,大学生群体作为有知识也有见识的年轻人,也作为一个班集体聚在一起吃饭喝酒,一点也不奇怪,如果不是出了意外,相信每一次聚会以及聚会中的情形,都会成为大学生走入社会一辈子的记忆;何况这群年轻人血气方刚,喝酒尽兴,作为过来人,都会深有体会并感同身受。但与此同时,作为个体,也为成年人,每个人都应该为自己的行为负责,劝酒尽管是中国社会不良的酒文化,但也没有人逼酒,霸蛮超量喝酒,又没有过硬的体能,其实也不能因为是自己老师组织同学饭局聚餐出事,就一昧责怪老师,好象是老师害死了学生一样。那以后进入社会,会有更多的饭局酒局,事事都责怪别人,谁还敢请你吃饭。

      所以某种意义上说,准博士的猝死只是一个意外的悲剧,要说责任,自己、导师、学校或多或少都有,但自己的责任似乎更大,按照其父母的说法,平时就不沾白酒,突然喝半斤,不出事也罢,出了事,劝酒的同学导师内疚是一定的,但要说有巨大的责任也未必,否则以后大家都别聚餐了  。要怪只能怪中国丑陋的酒文化,这与官场的公款喝酒醉死人然后评为烈士又有一定的区别。

      事实上从这起悲剧中,人们看到的更严重的问题是准博士醉酒猝死背后乌烟瘴气的高校乱象,为什么说是乱象?且不说大学生们聚餐拼酒有辱斯文,新闻中另一个细节实在耐人寻味,研究生、博士生甚至一般大学教授,竟然被称呼为“老板”;老板者,商人也;有网友怒斥:我国大学里最丑恶的一个现象就是把导师成为“老板”,一句“老板”道尽了今日大学里人与人之间关系的本质。老师、导师被称为“老板”,则意味着会来事、有脸面、吃得开,手里有钱有项目有课题。被叫“老板”者,不以为耻反以为荣,沾沾自喜,一副成功人士的派头和腔调。叫人“老板”者,低三下四、战战兢兢,一脸媚态巴结。温文尔雅、书香飘逸的校园学府早已斯文扫地,演变为市侩奸商的肮脏商会。几千年来的纯洁质朴的师生关系早已异化变种,荡然无存。呜呼,稍有良知者无不痛心疾首,哀鸣长叹  。

      在当今的中国社会,“老板”的称谓已经漫延至各行各业,官场把上级领导称为老板,大学里竟然也把老师导师称之为老板,言下之意,整个社会包括学术领域,都成了赤裸裸的商品属性,官员是商人,大学教授也是,大家心安理得,哪里还有斯文二字。

      恰恰是这种没有底线的商品化价值观,当今的大学校园,所谓象牙塔也已经沦落为追逐名利以及市侩的基地。有了这种大环境,才会有了在导师带领下,五桌师生豪饮25瓶白酒的“壮举”。被物欲横流的社会主流价值观熏陶下,校园早已经不再清静,拼酒的文化过早的融入象牙塔中,绝大多数情况下,这只是师生之间情感联络,直到出了意外,直到有准博士醉酒猝死,人们才回过神来,原来现在的大学校园已经不再有书香,原来现在的教授导师、现在的莘莘学子早已经习惯于醉生梦死。

      准博士因酒牺牲,怪谁?对他和他的家人来说,这是一场悲剧,但对他的同学和老师而言,醉生梦死的生活还将继续,大家还将在这个名利场中以成败论英雄;所谓书山无路酒为径,学海无涯混作舟;准博士饭局醉酒猝死背后恰恰彰显的是当今高校物欲横流的乱象,史同学只是这个乱象的牺牲品而已。
    帝国良民 发表于:2017/1/19 1:10:00