纸上建筑博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:129
  • 浏览数:1173670
  • 开设时间:2012/9/3
  • 更新时间:2016/3/8

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    纸上建筑主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]15元盒饭终于撕下伪装了?》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(15744)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 [原创]15元盒饭终于撕下伪装了?

      

      




        15元盒饭终于不用再藏着掖着卖了,可以理直气壮说“没有”了——广大铁路员工扬眉吐气:让你们这帮贱人再矫情!

        “15元盒饭不断供”的政策执行了两年,然后每一个长假都要刷一波屏,都是乘客与乘务员斗智斗勇,这15元盒饭吃得是惊心动魄,除了有备而来的刁民、记者,真能吃到嘴里的不多,仅仅成就了无数新闻,媒体或成最大赢家?

        怎么说呢,总之人家怎么说都有理。当初出台“不断供”政策说是诚意满满、坚决惠民,如今改弦更张也是理由充分,而且说得更好听,执行中如此花絮鸡毛,可政策竟然从来都没有错过。

        中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣回应:餐食按照实事求是,针对多样化需求,为旅客提供高、中、低档不同产品,不但有10元以上的,还有很多10元以下的,比如饺子、包子、面包等……(央广网)

        嗯哼?当初15元盒饭都跟出血一样藏着掖着,如今取消强制后居然会迎来降价潮?哥哥哄谁呢?

        在火车这样的半封闭空间,其定价机制是有规律可循的。如果存在充分竞争,餐饮会趋向于市场平价。在当年绿皮车时代,列车停靠站多,窗户可以随时开启,每个站台上都有私人餐饮售卖,形成了相对充分的市场竞争。当年也有列车销售的餐饮,价格也比较平易近人,列车员也仍然卖得很起劲,可见也是有利可图的。而如果想吃点好的,还可以去餐车点菜,事实上也形成了高中低档的消费序列。

        跨入高铁动车时代之后,火车的封闭性大大增强,停靠站少了,时间短了,窗户不能开了,站台上的小贩也没有了,列车成为一个垄断经营场所,餐饮价格立即直线暴涨。这绝对不是成本利润的问题,而是垄断暴利的问题。

        另外乘客结构也发生了变化,绿皮车时代以平民百姓为主,高铁时代则是中产、白领等消费阶层为主,由于票价太高,很多底层百姓就被挤到残存的普通列车或大巴上去了。乘客平均经济条件的提高,也给高价餐饮提供了空间。

        然而,尽管口袋有点钱但也是会算账的,如果有选择,乘客仍然会倾向于合理的市场化价格,但可惜这是个强封闭空间。在这样的空间里,有一套行之有效的强盗定价逻辑,那就是逼近你所能承受的最高价位,并全面取缔中低价商品的干扰,形成高起点、高均价的市场心理压力。

        虽然并不存在强买强卖,但这种市场压力是很有效的,中等阶层的人喜欢轻装简行、随路消费、也很爱面子,一旦有此需求,又问了价格,便不好意思不买,如果你真饿了,不买也不行……当然,默默挨宰后下次就记得带方便面了。因此,虽然销售数量未必有多高,但利润很高,又省事儿又多挣钱,列车方面当然喜欢这样的市场氛围。

        当年绿皮车时代,很显然是薄利多销,小推车不厌其烦地跨越人海来回往复,隔一两排就要停下来做生意,列车员赚得也是辛苦钱,因此压了那么多人的脚,而乘客并无怨言。高铁时代则进入暴利少销,高价盒饭常常推过一整节车厢也无人问津,三车不开张,开张就大赚一票,当年的列车员得卖多少啤酒饮料花生才赚得到这一盒饭的利润?

        当然,列车员也并非最大赢家,全新升级后的列车餐食也是统一“招标采购”的,出乎意料的是,其高价位盒饭的中标价格也不低,看上去铁路的利润好像也没那么高,然而其真实价值,尝一尝就知道。

        或许秘密在于,从这高价盒饭的身上分羹的环节更多了,从厂商,到相关负责招标的领导,既要保证明面的利润,可能还有暗面的好处,层层过筛,其终端价格焉能不高。

        15元盒饭有没有卖、断不断供,其实不是根本问题,关键是列车餐饮能否打破垄断。咱不比日本、台湾,就比一比当年相对市场开放的绿皮车时代,并没有任何限价措施,乘客仍然能得到实惠,而靠辛苦赚钱的列车员、小贩等,也都能找到自己的生存定位,实际上处于基层各方共赢的局面。而垄断时代的最大赢家,只剩下不动胳膊不动腿的领导。

        不打破垄断,都是浮云。“不断供”政策两年来,无非各种令人心累的斗智斗勇,如今一举撕下伪装,公众反响也平平,很显然,大家都能预期到,不会有什么区别。

        纸上建筑 出品

        2017年1月17日

        微信公众号:zhishangjianzhu

        微博:http://weibo.com/paperarc

        长按二维码关注楼主,每日推送精彩文章
        
        





    纸上建筑 发表于:2017/1/17 10:17:00