slz732007博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-1
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:50346
  • 开设时间:2012/3/9
  • 更新时间:2012/3/9

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    slz732007主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]我们应该活成这个样子》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(3666)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期一   晴天 
    主题 [原创]我们应该活成这个样子

        由于人出身和天资的不可选择性,面对的自然环境和社会环镜的复杂和千变万化,所有人的人生之路都是唯一的,没有任何两个人的生命可以叠加重合。所以我对那些教别人怎么做人的心灵鸡汤文深恶痛绝,那些东西似是而非,面对具体的人和事,没有什么放之四海而皆准的理论和道理,也没有一用就灵药到病除的灵丹妙药,所以我说的都是自己的臆想,姑妄说之,姑妄看之,不一定适合你。

        人活到一定岁数,比如六十岁左右,跨入老年时代,需要重新审视自己,以前可能由于各种原因,没有把握住人生方向,或者说活的自己都很不满意,而到了一定年纪,应该适当改变一下自己,否则,时间可能就真的来不及了,以至于造成终身遗憾。

        到了这个年龄段,应该活成一个什么样子才算基本满意了呢?每个人过去大半辈子的生活方式虽然千差万别,但殊途同归,这个岁数上,总是有一些共同的生命特征,共同的思想意识和心态,我认为至少应该做到以下几条:

        一是对待自己。尽量做到从容坦然,风雨不惊,优雅得体。如果到这个时候,还像年轻时那样一惊一乍,盲目冲动,不沉着冷静,不客观现实,那说明你没有修炼到家,说明你没有历经风雨。同时,遇事也不能猥琐窝囊,自惭形秽,自己看不起自己,首先把自己置于弱者地位。

        二是对待过去。经过几十年的奋斗,阅历已经丰富,眼界应该高远,得意失意;都不要去计较了,该有的也都有了,不该有的也不要作非分之想了,对以往的成败得失,一笑了之。褚时健老年创业的路数不是一般人所能承受,你没有那个能力和本事,就算了吧。

        三是对待感情。不要再陷入感情的纠葛之中,留下什么感情的尾巴,黏黏糊糊,感情世界,没有对起对不起,只有珍惜不珍惜。现在岁数大了,不要因为寂寞就急着找一个人,更不要因为找错人而难受。有个懂你的人,当然是幸福,没有懂你的人,就自己懂自己吧。一个六十五岁朋友丧偶,孤苦难熬,连找二个对象,都时间不长告吹,留下的只是伤痕和怨恨,何必呢。

        四是对待朋友。朋友有比没有好,多比少好,但一定要清楚,朋友是应该相互欣赏扶持关心的,而不是相互利用的。想一想,从过去到现在,你有几个真正的朋友,所以你不要为有没有朋友而烦恼了,也不要再为如何和朋友相处而纠结了,合则聚,不合则散,顺其自然就好。

        五是对待生活。生活质量的优劣,基本取决于自己的心态。知足者常乐,大鱼大肉觥筹交错远不抵粗茶淡饭如水之交来的实在。最好有一个爱好——读书、写作,画画儿、书法、跳舞、唱歌、旅游、野外、散步、喝茶、小酒等等,远离孤独和烦恼。

        六是如何对待亲情。 亲情将伴随你的终身,对待你身边的人,一定要热情谅解忍让一些、对待父母再不可做薄养厚葬的傻事,善待他们就是善待我们自己,因为你也到了被善待的时候了。见过很多这样的中老年,对待自己的孩子和孩子的孩子那可是掏心掏肺,而对待自己的父母长辈则冷若冰霜,这种人不知道自己是从哪里来的,非正常人也。

        七是对待身体。健康问题必须提上日程。找一个自己喜欢的锻炼方式,不要相信任何人的养生忽悠。有病去正规医院。

        如果这几条能够做到,至少可以少烦恼,身心健,延年益寿。

    slz732007 发表于:2017/1/16 16:06:00