宾语有话说博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:7
  • 浏览数:217425
  • 开设时间:2015/8/6
  • 更新时间:2016/3/8

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    宾语有话说主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[原创]千年一寨:神秘的潮州九宫八卦古寨》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(9747)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [原创]千年一寨:神秘的潮州九宫八卦古寨

        

    千年一寨:神秘的潮州九宫八卦古寨

       作者:宾语


        

        “广东省最美人文历史乡村”、“广东十大最美古村落”之一的潮州龙湖古寨。(摄影/宾语)

        在广东,有一座“国家历史文化名城”,叫潮州。

        在潮州,有一座“广东省最美人文历史乡村”,叫龙湖古寨。

        潮州古城,是广东省第一批获得“国家历史文化名城”荣誉称号的两座城市之一。

        龙湖古寨,汇聚了宋元明清各个朝代的建筑风格。

        “龙气逶迤紫薇入首,湖光环绕太乙通流”,是古寨的北门联,赞美古寨人杰地灵,是一方风水宝地。

        

        龙湖古寨北门。(摄影/宾语)

        龙湖古寨,又称塘湖古寨,因西、南、被三面皆塘而得名。据《海阳县志》记载,古寨创乡于南宋绍兴二年(公元1132年),到明永乐三年(公元1405年)围寨,形成开设南门、北门、西门、上东门、下东门、客巷门、夏厝[cuò]巷门等7个寨门,按九宫八卦辟新街、上东门街、下东门街,五宫巷、隆庆巷、福兴巷、狮巷、中平巷、伯公巷等“三街六巷”的聚落规划格局。

        

        “进士第”,进门就告诉来者主人的学历。(摄影/宾语)

        一方水土一方人。据《潮州府志》和《海阳县志》记载,有据可考的进士、举人,龙湖古寨就出了69位,著名的有潮州历史上唯一进士一甲第三名(探花)姚宏中,明嘉靖二十年(1541)进士、御倭名将、广西左布政使刘子兴,被誉为潮州前七贤之一的太卿成子学,一门三科甲的夏建中、子夏宏、孙夏懋学,一代名吏肖廷玉等。潮州府城牌坊街原有39座乡贤坊,其中的6座是为龙湖先贤而建。

        前不久,宾语的廉政空间随#广东的冬天和夏季一样精彩#全国百家媒体广东行采访团走进龙湖古寨,那线条洗练的宋代建筑,风格简约的明代建筑,华贵尚美的清代建筑,中西合璧的华侨建筑,让人仿佛走进了立体的历史,走进了府第文化博物馆。

        龙湖多书院。位于南寨门边上,有一座创办于明代的龙湖书院,匾额为乾隆十三年(1748年)状元梁国治所题。南宋探花姚宏中、明代进士刘子兴、御史夏懋学、诗人黄衍启等,均出自龙湖书院。

        龙湖人尊师重教,这从王侗初先生祠就可以看出来。明万历年间,龙湖古寨七户子弟为客家人王侗初养老送终,并集资为他筹建祠堂,且世代祭拜。100多年后,7位学生的后裔又重修了祠堂,并请潮州知府周硕勋撰写碑记。

        在龙湖古寨,共有书院、书斋28处。

        龙湖多宗祠。古寨有宗祠56座,其中阿婆祠、王侗初师祠为国内罕见。建于明永乐年间的许氏宗祠,崇祯年间的林氏宗祠、黄氏宗祠,康熙年间的穀侯公祠,道光六年的荷公祠,光绪年间的忠浩公祠,三街六巷,祠堂密布。

        龙湖多府邸。龙湖走出许许多多名人名仕名官名宦,自然留下许许多多名宦府邸、商贾豪宅:探花第、进士第、方伯第、大夫第、文翰第、太卿第、御史第、侍郎第……共有84座,许多府邸有五进、十进之深。比如始建于明朝中期、三进两后包的广西左布政使刘子兴故居,一进为“进士第”,进门就告诉来者主人的学历;二进为“方伯第”,主人的官阶一目了然(明清时,布政使均称“方伯”)。这些古建筑上的木雕、石雕、贝雕、嵌瓷、彩绘等,都是潮州民间工艺的精华和宝贵财富。要是不知道什么是“门当”“户对”,在龙湖古寨保准能找到标准答案。

        

        “方伯第”,主人的官阶一目了然(明清时,布政使均称“方伯”)。(摄影/宾语)

        龙湖多名人题匾。龙湖多名仕,名仕喜弄墨。从崇祯五年(1632年)澄海知县叶日蕃题写的“黄氏宗祠”,到康熙四十八年(1709年)进士翁廷资题写的“椒实蕃枝”;从清乾隆东阁大学士兼礼部尚书梁国治题写的“龙湖书院”,到清末广西刑部贵州司主事、著名书法家陈景仁题写的“进士第”,古寨内现遗存的名人题匾有97处之多。

        

        康熙四十八年(1709年)进士翁廷资为阿婆祠题写“椒实蕃枝”。(摄影/宾语)

        龙湖多姓氏。由于商业的不断发展,到龙湖古寨定居的人越来越多,让这里成了多姓杂居的集镇。古寨《塘湖刘公御倭保障碑记》记载,明朝嘉靖戊午年(1558年),倭寇犯潮,当时正好回乡守祭的福建按察使刘子兴率众“建堡立甲,置栅设堠”御敌,使古寨得以自保。当时邻近市镇都遭倭寇肆虐破坏,民众便纷纷迁来龙湖落籍避难,以致古寨最后竟发展成72姓聚居,至今仍有许、黄、李、林、萧、韦、赵、傅、成、夏、程、邱、蔡、吴、张、王、庄、陈、翁、谢、刘等21姓。

        

        古寨的《塘湖刘公御倭保障碑记》。(摄影/宾语)

        龙湖多美食。民以食为天,作为潮汕平原的重要贸易商埠和人口密集的风水宝地,龙湖古寨也形成了自己的特色小吃,到清末民初时,龙湖酥糖、龙湖炖糕、老拱合明糖粒、老拱合大糯粽、玩如落汤钱、大坤鸭丸、牢江清心圆、阿章粿汁、元城炒炒面、姚华南蚝煎等成了香飘海外的龙湖十大名吃。

        1月10日,广东省旅游局在“2017请到广东过大年”新闻发布会上透露,春节期间全省各地将举办近400项主题活动,诚邀各地游客到广东红红火火过大年。到龙湖古寨过大年,可是有口福了。

        一座千年古寨,

        二十八处书斋,

        三街六巷风格,

        四面塘湖美景,

        五十六座宗祠,

        六十九位进士,

        七十二个姓氏,

        八十四座府第,

        九宫八卦格局,

        十大传承小吃,

        百处名人题匾,

        千年古寨万福……
    【文/图  宾语】(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)

        转载请注明——来自凯迪社区-宾语的廉政空间。

        宾语的公共微信账号:lzkj328(或扫描下面的二维码):

        同名博客“宾语的廉政空间”总阅读量已超过5亿人次。

        
    宾语有话说 发表于:2017/1/12 7:52:00