网上游博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-45
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:10
  • 浏览数:1620997
  • 开设时间:2009/11/13
  • 更新时间:2016/11/26

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    网上游主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[转帖]周立波纽约被捕:为何“立波遭难,八方点赞”?》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(22314)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 [转帖]周立波纽约被捕:为何“立波遭难,八方点赞”?

        周立波纽约被捕:为何“立波遭难,八方点赞”?
        郭松民  2017-01-21  来源:乌有之乡

        周立波脱口秀最大的问题在于贯穿于其节目始终的底色,就是用世俗理性解构崇高,不承认人可能有超越“成本-收益”考虑的道德动机,把曾经作为我们精神支柱和学习榜样的英雄模范漫画化,小丑化。

        1月20日是农历小年。从美国传来的消息不仅是特朗普即将登基,也包括周立波在纽约因为涉嫌非法持有毒品和枪支等罪名被捕的消息。

        

        新浪娱乐这条新闻之后,点赞超过2万。  和一般情况下网友听到有中国人在海外被捕,往往表现出关切、同情甚至愤怒的情绪不同,微博和微信朋友圈里,基本上是一片欢乐。

        有一位网友说,“晚上爹回来的时候,提起周立波被捕的新闻。我:‘虽然我没怎么看过他的节目,但不知道为什么,听说他出事了,我特别开心。’我爹:‘我也是。’我妈:“我也是。’(神奇的舆论、神奇的人) ”

        还有网友用典型的周立波式的风格写到:“说句公道话,波波贱都要在监狱过年了,你们怎么还能这么取笑他、这么骂他呢,而且我从没见过如此统一口径的微博网友,你们一个个的落水下石。我就不一样了,我已经帮波波贱请了最好的律师,十年二十年必须打官司,争取判它个无期。”

        一位归纳能力很强的网友,将这一现象归纳为“立波遭难,八方点赞”——一个人做人做到这个份上,那的确不是一般人能够做到的,实际上,这只有周立波才能做的到。

        

        据说新浪发图还给周立波美颜了~(右图)  在我看来,周立波的表演更多是一种滑稽,而非幽默。一场脱口秀表演,如果内容大于形式,则为幽默,如果形式大于内容,则为滑稽。幽默是一种智慧,让你会心一笑的同时,也能体会到心有灵犀的愉悦。而滑稽则往往要靠各种出乖露丑,比如一不留神就在舞台上摔一跤等来逗你发笑。当然,好的滑稽演员也能够用滑稽来针砭时弊,讽刺虚伪或为富不仁,但周立波的滑稽,则更多的是一种恶俗,比如他的这样一些段子——

        “把十个男人和一个女人放荒岛上,三个月后,见男人们做了一顶轿子抬着那个女人在玩耍,女人娇媚动人、面若桃花!再把十个女人和一个男人放荒岛上,三个月后,见女人们围着一棵椰子树,有往上丢石头的,有拿果子逗的,那个男人瘦得像猴子,抱住树死也不肯下来!”

        “男人希望锁住女人钱包的拉链,女人希望锁住男人裤子上的拉链。女人的肚子是男人搞大的,男人的肚子还是男人搞大的。前者因为受精,后者因为酒精。”

        在这些段子里,听众既体会不到智慧,也体会不到美,只有令人掩鼻的低级趣味。

        

        滑稽则往往要靠各种出乖露丑来逗你发笑。  周立波的有些段子,已经带有人身攻击的性质,比如他调侃刘欢:

        “刘欢这么多年了,我从来没有找到过他的脖子。”

        调侃李宇春:

        “李宇春回答了我一个百思不得其解的问题。本来,打死我都不相信《木兰从军》,木兰从军怎么可能不被发现呢?后来认识了李宇春,我终于知道,哦!原来技术上是可行的!”

        当然,周立波脱口秀最大的问题还不在这里,而在于贯穿于其节目始终的底色,就是用世俗理性解构崇高,不承认人可能有超越“成本-收益”考虑的道德动机,把曾经作为我们精神支柱和学习榜样的英雄模范漫画化,小丑化。比如周立波曾经在一档节目中用讥刺、夸张的口气这样谈论雷锋——

        “雷锋同志不平凡的一生,一共扶了300多个老奶奶过马路”;

        “雷锋的伟大就在于他做好事从来不留名,全写在日记上”;

        “所以我们学习雷锋叔叔,不仅要学他的精神,还要学他为人处世的方法,我们做好事不留姓名,但可以开博客”;

        ……

        

        讽刺雷锋“扶了300多个老奶奶过马路”。  诸如此类的段子,在他的脱口秀中,可以听到很多。雷锋的光辉形象,渐渐就变得斑驳陆离,雷锋不再是那个立志要“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”解放军战士,而变成了一个沽名钓誉的伪君子。

        用世俗理性解构崇高,周立波并不是唯一的,这其实是当代中国娱乐文化当中的一个普遍现象,举凡小品、相声、脱口秀,莫不如此。最近受到爱国网友严厉抨击的梁宏达、脱口秀节目红极一时的高晓松,走的都是这个路子。

        不是站在道德的立场上,讽刺非道德、反道德的现象,使社会变得更美好,人与人之间的关系变得更加相互信赖,而是站在“真小人”的立场上,把所有的道德行为都指为虚伪——周立波们的行为的确只有破坏性,没有建设性,所过之处,一片废墟。

        现在,我们可以回答为什么会出现“立波遭难,八方点赞”这种现象了——周立波作为道德解构者的形象,早已深入人心——这其实也暗示了他定会无视道德、甚至法律——而这又意味着他不可能不受惩罚——周立波甚至在节目中暗示过自己会有这么一天——事实上,公众对这一天迟迟没有到来已经感到不耐烦,而今天从纽约传来消息终于让大家松了一口气,“靴子落下来了”——于是,喜大普奔!

        

        靴子终于落下来了。  周立波有一句名言“从不奢望被载入史册,但我必将成为一个传说。”也许可以把这句话修改为“从不奢望被载入史册,但我必将被捕入狱。”——我也开一个周立波式的玩笑。

        周立波的案子,我想美国警方和法院会给他一个结论。现在我们要思考的是:还要继续让解构崇高、解构英雄、解构历史的周立波们占据舞台、荧屏,继续听任他们摧毁我们的精神世界吗?

        声明:文章仅代表作者个人观点。
    网上游 发表于:2017/1/22 8:40:00