网上游博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-45
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:10
  • 浏览数:1557161
  • 开设时间:2009/11/13
  • 更新时间:2016/11/26

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    网上游主页 >> 文章 >> 文章默认栏目 >> 浏览信息《[转帖]药价近半成回扣,虚高招标成“帮凶”?》

    文章默认栏目 | 评论(0) | 阅读(4862)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 [转帖]药价近半成回扣,虚高招标成“帮凶”?

      
        药价近半成回扣,虚高招标成“帮凶”?

        作者:社论

        时事政治 来源:新京报 2016.12.25
        原本作为降低药价利器的地方药品招标采购,却变成有些医院、医生药品收取高回扣的工具,这是怎样的扭曲?
        你买药的钱近半成他们的回扣!央视记者历时8个月调查上海、湖南6家大型医院,发现医药代表提成是药品价格的10%,医生收的回扣则是药品价格的30%至40%!医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药治同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。上海卫计委昨日对此回应,要求相关办医主体和医院进行查核,对违规人员将严肃处理。

        部分医生收受药价回扣,已不是什么新闻;收受回扣比例不低,也难言新奇。可新奇的是,报道中那些医生能拿到高额的药价回扣,竟是因为这些药品在地方的药品采购目录里,中标价已是市场的几倍十几倍甚至更高。若没有虚假的高中标价,这么疯狂的药价高回扣恐怕难有腾挪空间。

        这让人惊愕:原本作为降低药价利器的地方药品招标采购,却变成有些医院、医生药品收取高回扣的工具,这是怎样的扭曲与畸形?

        要遏止药价高回扣问题,固然对医药代表、收受回扣的医生等按行贿受贿罪等依法处理。但就央视曝光的情况看,根本上还是要拿虚高药价招标开刀。这或可从几个方面着手。

        首先,建立招标药品价格的严格比对机制。时下很多地方的药品集中招标,屡屡成为虚高药价的“集散地”,很重要的一点,就是缺乏必要的市场价格比对机制:掩耳盗铃般地发布一个招标公告,吸引或邀请一些人参与招标,美其名曰竞价中标,却单看所谓的初始报价和最终的中标价,就认为这就是最低最优价,很难有效地与市场同类同种药价结合。因此遏止虚高药品招标,要建立明确的药品市场比对方式方法。

        其次,健全药品招标尤其是中标药品信息透明机制。严格实施“互联网+药品招标价”模式,地方必须把药品招标中标药品的价格在互联网公布,不但让组织招标者切实履职履责,发挥药品价格的事前事中监督作用,也最大限度地发挥社会和网络的事后监督作用,让药品招标黑幕无处藏身。

        还有,建立虚高招标药价社会举报和奖励机制。对于网络公布的虚高中标药价或实际中发现的虚高中标药价,要明确丰厚的举报奖励制度,如按中标价与市场差价的一定比例,对举报且经调查属实的举报者给予及时有效的奖励。对因此带给患者的损失,由招标组织的责任者或单位等担负补偿,增加失职失责者的违规成本。

        完善药品招标倒追严惩机制,也不可或缺。对于地方集中招标采购的虚高价格药品,相关的组织招标者必须及时有效和合理说明高价中标的原因;若不能够及时有效说明或不说明,就该倒查,有问题的,按失职渎职等追责。

        医生药品收受高回扣,损害了患者利益,更让“药品零加成”对患者家庭负担减轻的医改政策效果大打折扣。本来破除“以药养医”是好事,可若虚高招标下的高回扣成为通行“潜规则”,那明面上的“零加成”还会通过暗地里的“高回扣”方式得以“找补”。

        药价近半成回扣,不但是医德问题、腐败问题、涉嫌违法问题,更是对医疗领域改革顺利开展的掣肘,性质不可谓不严重。对有关方面而言,也该叫人痛下决心,拿虚高招标“开刀”,对药品招标采购机制多些约束,让其切实发挥降药价的作用,而不是削减医改效果。

    网上游 发表于:2016/12/25 18:46:00