婉芝雅心閣
    嗨,我來自台灣,這是我生活的故事,雖文筆不華麗,但也每每呈現自己心中所想。
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:77
  • 收藏数:0
  • 图片数:2
  • 评论数:137
  • 浏览数:137390
  • 开设时间:2006/9/29
  • 更新时间:2012/6/24

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    2013年7月13日 11:17   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]宋詞創作作品
    漁家傲(雨過風景)

    山翠層巒輕雨畫,紅薇一片滿山也。一度風柔晴尚卦。飛燕話,依人吹笛登穹邪。

    幾處林花風且耍,晴天映照山湖灑。飛燕關關千舞化。長空下,輕風長伴紅花奼。

    [仄]仄[平]平平仄仄,[平]平[仄]仄平平仄。[仄]仄[平]平平仄仄。平[仄]仄,[平]平[仄]仄平平仄。

    [仄]仄[平]平平仄仄,[平]平[仄]仄平平仄。[仄]仄[平]平平仄仄。平[仄]仄,[平]平[仄]仄平平仄。
    以上是昨天所創作的作品,分享給各位;寫得不好,請賜教。

    艾凡特 发表于 文化 | 评论(0) | 引用(0)


    2012年6月24日 23:08   晴天 
    开新窗口访问该主题 從我台灣人的個人眼界看貓眼及甜蜜旅程
    好些年前,經由一位四川朋友的引荐下,來到凱廸,看了貓眼及甜蜜旅程的文章後,發現貓眼的版主及回應者言談極激進,這是我性格較難接受的部分,並且通常以以台灣人來說,多喜愛被人讚美,所以看到裡頭各派別,正反兩面批鬥,文辭撕殺,實在令人驚訝!長期處於安頓的台灣人來說,這樣只是屬於少數人種,但在貓眼,卻是言辭不退讓,非要爭個理字才行。或許這跟環境及教育相關,以我那時期的台人來說,從小就被教導要少數服從多數,和平相處,一切以和為貴。但當然也有一些所謂不合群體的人,標新立異,非要以自我為主。所以養成一個習慣,就是不善長與人爭辯,也不想要為了理,而傷了和氣,多划不來。



    反觀甜蜜,我感到很溫馨及祥和,像家的感覺,這也是我為何有時會再想到這裡,看看文章及文章裡的老朋友,多年前,我就是因為到了此地,才認識今日山東網友-啊帝,我覺得他是一個很平和又談的來的一個友人,有時,有些不好意思老找他聊天,多不替他著想,像個小孩一樣。抱歉!



    還有,很感謝也好人、黃絲兄、失眠的貓、佤佬兄及其他在這裡曾經看過帖子的朋友,謝謝你們,我的詩詞尚不成熟,還多麻煩你們看顧,多謝你們的指教
    艾凡特 发表于 文化 | 评论(0) | 引用(0)


    2012年6月21日 22:39   晴天 
    开新窗口访问该主题 山坡羊
    山坡羊
    飛雲初占,湖光爭瀲。簾外風起芙蕖茜。水還沾,葉增添,荷塘花影濃妝豔。
    綿雨剛收檐桂漸。山,花又點。天,一片染。


    山坡羊
    平平平去,平平平去。中平中仄平平去。
    仄平平,仄平平,中平中仄平平去。
    中仄中平平去上,平,中去上(或平),平,中去上(或平)。
    艾凡特 发表于 滾滾長沙-元曲創作 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年7月28日 23:42   晴天 
    开新窗口访问该主题 釵頭鳯
    釵頭鳳
    東風散,寒風顫,滿園秋塞花還亂。

    春宵盡,添灰鬢,一番愁韻,幾經思忖,忍、忍、忍。

    西風頇,情還繾,漢河遙遠長長慢。

    星兒殞,無音信,雁雖登近,未留足印,恨、恨、恨。

    【釵頭鳳】
    平平仄,(韻)平平仄(葉仄)仄平平仄平平仄.(葉)
    平平仄,(換仄)平平仄(葉二仄)可平平仄,(句)仄平平仄(葉二仄)
    仄(葉二仄)仄(疊)仄(疊)

    平平仄,(葉首仄)平平仄.(葉首仄)
    仄平平仄平平仄(葉首仄)
    平平仄,(葉二仄)平平仄.(葉二仄)
    可平平仄,(句)仄平平仄.(葉二仄)
    仄(葉二仄)仄(疊)仄(疊)

    艾凡特 发表于 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年3月10日 22:30   晴天 
    开新窗口访问该主题 欲往佛國
    欲往佛國

    千聲佛號喚彌陀,欲往西方頓悟開。

    萬朵蓮華登彼岸,千音眾樂上蓮台。

    三千世界千法生,九百蓮台百鳥來。

    願捨諸伐聞一法,專心唸佛渡孤骸。


    [此贴子已经被作者于2011/3/10 22:50:07编辑过]
    艾凡特 发表于 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年3月10日 13:03   晴天 
    开新窗口访问该主题 
    料峭春寒欲放梅,橫枝玉萼初綻開。
    斜影光照玉瓣香,欲見迷蝶入花台。
    [此贴子已经被作者于2011/3/10 22:57:03编辑过]
    [此贴子已经被作者于2011/3/26 20:53:26编辑过]
    艾凡特 发表于 | 评论(1) | 引用(0)


    2010年5月13日 19:35   晴天 
    开新窗口访问该主题 短篇小說類-藍星湖的故事
    天漸暗,星子慢慢的升起,一閃閃的照耀著湖面,隨處可見鳥兒都在棲息。

      在這波瀾的湖,深藍的透著一點神秘,恍若一席鏡子,天上仍看得見明亮的月亮,深深的與這湖相伴。

      菩提樹及其他的樹種都伴在這湖邊,沿著湖邊又有一個小徑,小道是彎曲的,有點像河流,又有點蛇。平時很少人會在這小道上走,除非熟悉這小徑的人,或者剛好路過的車子從此處滑過。

      已經是九點多了,湖邊的那戶人家是開著窗,隔著一陣的秋風,更顯得涼意。屋裡的人喝著熱咖啡,讀幾首小詩,快意的飲啜兩口。讀著讀著,天也漸漸灰暗起來,這裡是很靜謐的,唯有這湖、月光及星子們的相伴。

      這裡很少會被打擾的,除非訪客,否則是很少人會踏入這仙境,這個藍湖,這裡的人都稱為“藍星”。也不知傳說從哪兒而出,只知後來的人就稱為“藍星”。

      藍玲在這湖面長大的,她是她爸的心肝寶貝,家裡沒什麼寶,就只賸他。她們家的財產除了房子外,就只有這湖了。每日與這湖相伴,她是很歡喜的,她也很自願的走了一小時的路程上學,每天上學她都很開心,因為沿途都有美麗的風景及鳥兒相伴。

      朗朗的讀書聲,驚擾了附近的鳥兒,一會兒看到麻雀跳躍,一會兒又聽到類似黃鸝啼叫,也不知是哪一類的聲音,反正使這朗讀聲更加的顯耀。校內的一切一如往常的運作,藍玲也開心的讀書,學校的老師對她極好,可能是從小沒有母親的照料吧!說到藍玲的媽媽在她五歲時就過世了,聽說是胃癌,那時她的父親著急著都哭出來,留下所錄製的錄影帶為伴,或許是這個原因,班內的紀 老師特別的照顧她。

      她並不孤單,除了同學的相伴外,尚有外頭的小黃狗,每日陪她,她到哪就到那,親暱的有如親人。外頭仍是寧靜,太陽高掛,只是些少許的風吹著這樹、湖泊,就如平日一樣。

      今日有點不一樣,外面來了些人,是訪客剛好路過此地,被這景色給迷住,突然忘了回去,就停留至此。剛好看到一間紅色的屋瓦,那正是藍玲的家。

      「你好,可否借住?我被你們這裡的景色給羨煞,卻忘了回家的路了,我的名字叫黃文進,是台北市人。今日剛好路過此境,想藉此暫時忘掉城市的煩囂。」

      「是這樣喔!那好吧!可是這裡的房間可不比都市,但絕對寬敞。」藍耀德說。

      天漸漸暗了,這裡也漸漸冷了。可是湖泊仍是和月亮、星星及樹們在一起,裡頭的人閒話家常,聊到都市及這裡的不同,人當然也是不同,像是隔壁山頭的陳 先生一家可是熱心的很,只是遠了些。住在這附近的,算是要幾里外的 張 先生家,這一家口子的成群眾多,裡頭還有些山羊,時常看到野放在山上,直至黃昏才趕回家。但是絕對比都市人熱心多了,時常送些自家栽種的水果及蔬菜。

      太陽慢慢的升起,又是一天的開始,小孩們趕著上學,大人們則是照料自己的蔬菜、水果及牲畜,一天就是這樣開始的。

      文進剛從耀德家出來,就看到 張 先生家的羊群,咩咩的叫著,一回兒吃草,一回兒也不知望到哪,總之又到了另一頭的溪流中去飲水,或許是被生人驚擾吧!一看到文進就自顧的躲到別處。

      「你好,瞧我忙得忘了招呼你,裡頭還有些饅頭,你可以進去吃,這是預留你的份,只是味道不知合不合您的口味,我們這山區沒什麼好的,就是空氣好、景色佳、蔬果豐盛,這是上天賦予我們,我們這兒的人也很感謝老天爺留了這些給我們。」

      「好的,我進去,你去忙你的吧!謝謝你的款待。」

    就在談話完後,過完了今日,文進也該走了,準備了行李,開著自車前往都市。

      過了幾年,這裡的建商看中這裡,建設了一些別莊及旅舍,開發了這裡的觀光區,也將這裡改變,人們開始不珍惜這裡,胡亂的破壞環境。

      這裡的居民群起抗議,這時的藍玲已高中生了,眼看自己的家鄉變成這樣有些的不捨,也加入了群眾抗議。就在抗議中,有些立委也附和著居民,希望回歸他們原本的居住權。樹木的濫墾,已在年年的大雨中沖刷,變成了土石流災害,他們過得十分痛苦,已沒有原來的面貌。

      政府不是不知,但商業的利益不斷的迫使他們退縮,甚至附和商人,同意商人的一再破壞,加上居民們對環保的概念還不是十分完全,長期在高山區栽種蔬菜,時常一下雨,土石沖刷,造成災害十分強大。

      

      在一次的災難中,大雨奔騰,湖內的魚統統都彈跳至湖邊,樹也漸漸少了,已經無法再挽救,土石淹蓋了房舍,羊群也哭啼,想要逃出,甚至於家裡的家當也別想了。藍玲很難過,所幸爸爸還在,只是家不在了,如何在這土地生存。

      不少的慈善機構接濟他們,他們也領受了好意,雖然直昇機不斷的救援,仍有不少人被淹沒在他們所居住的地方,死了不少人,村落也凋零了,春光不再回頭,留下的只是撒旦所散播出的惡果,一場場的耗劫,哭動了不少人的眼淚,辛苦的家園毀了,如今也都沒有,這塊大地與我們揮別,消失在天地當中,藍星湖也變樣了,被土石淹住,蓋住他原本美麗的風貌。

      日子一天天的過,焦急的群眾不斷的尋找家人,藍玲的父親也替家鄉裡的人擔憂,慈善機構接濟他們,他們很感謝,並有人建議在另一處安全地蓋屋給災民居住,這次當地的政府同意了。開放給慈善機構合蓋新屋給居民。

      總算露出了一線曙光,但如果再這樣的毀壞山林,那還有多少的藍星湖及山可賠呢?可憐的人們再不覺醒,這大地將會毀滅,就像撒旦的手,一旦伸及再無法縮回來了。

      就這樣的結束,藍星湖的故事,今天就說到此了!期待人們愛惜山林,保護地球。

      

    艾凡特 发表于 文化 | 评论(0) | 引用(0)


    2009年4月16日 15:13   晴天 
    开新窗口访问该主题 春天在哪
    春天在哪呀?春天在哪呀?

    媽媽說:「春天在弟弟的皮球裡。」

    春天在小花姐姐的花瓣裡,

    可是春天倒底在哪呀?

    我拜託風先生幫我打聽,可是卻聽不著。

    太陽公公說:「春天在街上的每個角落,

    可是我卻看不著。」

    我著急的哭了起來,

    花兒姐姐卻笑著我說:「春天在我的身旁,

    原來春天在我的心窩裡。」

    艾凡特 发表于 童詩 | 评论(0) | 引用(0)


    2008年8月23日 21:47   晴天 
    开新窗口访问该主题 相思
    相思

    星河直轉,燕雙飛。

    牛郎織女正愁濃,待相思,幾回醉。

    臥看殘星鎖千愁。

    芳草亦無情,獨占苦寒秋。

    小樓深處,殘妝未勻。

    相思綿綿,怎待好眠。

    長伴淚中人。

    艾凡特 发表于 | 评论(2) | 引用(0)


    2008年7月26日 21:21   晴天 
    开新窗口访问该主题 哪些男人嫁不得 神父教妳七招
    [size=4]哪些男人嫁不得 神父教妳七招 分類:新聞類2008/07/12 18:08哪些男人嫁不得 神父教妳七招
    更新日期:2008/07/12 04:32 黃文正紐約時報報導
    現代婚姻大不易,如何才能找到一個可以託付終身的理想老公?美國新澤西州天主教神父派特.康諾(Pat Connor,79歲),幫人排解婚姻疑難雜症已有40年經驗,他有一套「哪些人嫁不得?」的獨門挑男理論,建議女性在深陷情網前,最好先據此仔細檢驗男方,以免後悔莫及。以下是他的七個忠告:


    首先,「別嫁給沒有朋友的男人,因為他勢必缺乏婚姻所需要的親密能力。」派特諮詢過的男性中,有很多人都沒什麼朋友。所謂物以類聚,從對方交往的朋友,便可約略看出其性情一二。


    其次,「他的金錢觀如何?是否揮霍無度?會不會吝嗇?」婚姻觸礁常因金錢問題,女人勤儉持家,但男人卻有十張信用卡,這樣的婚姻肯定沒辦法持久。


    第三,「他會否過度依戀母親?」當他要做決定時,例如要去哪度蜜月?不找妳商量,卻跑去問老媽。「我聽過不少案例,有人甚至會帶母親一塊去度蜜月。」


    第四,他有沒有幽默感?「我的臨床心理醫師朋友說,大部分婚姻都是被沈默給殺死,而非暴力。」強悍寡言的男人雖然迷人,但終究會對婚姻帶來毀滅性的影響。


    第五,「別嫁給有性格缺陷的人,以為妳可改變他。」現在的他常酗酒,或有其他不良習性,如果娶了一個好女人,他就會安定下來?康諾坦率指出,結婚後,男人還是原來那個人,不僅不會改掉壞毛病,恐怕只會更變本加厲。


    第六,「好好地理性檢視他的家族,」妳會更了解他,以及他對女性的態度。「他的家族是否有人離婚?家人是否有種族歧視、兩性偏見?他的生命價值觀是否與妳相似?」


    最後,「他是否擁有一個好人的性格特質?」例如願意寬恕、讚美、有禮?或者,他可能成為一個騙子?容易失控抓狂?甚至會妒忌妳?行事鬼祟?


    康諾常受邀為情竇初開的高中女生演說,他笑說,聽完他這套理論後,女生常抗議說,若按照他的標準,那簡直沒有男人可嫁了。


    不過,他也沒法度,因為「人生原本就不公平嘛!」
    艾凡特 发表于 教育新闻 | 评论(0) | 引用(0)


    2008年7月26日 21:16   晴天 
    开新窗口访问该主题 願望

    人要常發好願,種下善種子,將來才會開出一朵朵美麗的花卉;

    曾聽到上人說過:「每位教師代表著一位位的農夫,而農夫們需要種子。」

    所以人人都需要發心立願保護大地的幼苗。這是當時所聽到的話語,

    我希望自己能夠盡本分將工作做好,與孩子們、所有工作夥伴們以及認識或不認識的人結善緣。

    對了,不要和眾生們結惡緣。

    艾凡特 发表于 文化 | 评论(0) | 引用(0)


    2008年7月26日 21:14   晴天 
    开新窗口访问该主题 開車的朋友們請小心
    開車的朋友們請小心

        各位朋友們:
      和大家分享一個我老婆上週六晚上遇到的事件給各位參考一下,如果不幸發生在您身上,心裡也好先有個底。

      話說上週六晚上我老婆和他姊夫去台南市買東西,回程途中,在勝利路與小東路交叉口停紅燈,突然有一個年輕人走到駕駛座旁,不知道一直對他們罵什麼,我老婆他們不以為意,想說是路上的神病,綠燈亮了就繼續開車。
      開車之後,對方就一直跟在他們的車後面,我老婆就叫姊夫趕快把車開到附近的警察局,不過一時之間搞不清楚到底附近哪裡有警察局,這時已經到了小東路和光明街交叉口,又遇上了紅燈。
    這次對方就直接把車斜停在他們的車前面,接著這個年輕人又下車了,非常兇惡的用力拍打擋風玻璃,說是我老婆他們撞到他的車,要我老婆他們下車。

      當時我老婆真的是嚇到了,不過還是冷靜的記得打電話報警。
    對方仍然是在車外叫囂,我老婆他們也不下車,因為他們車速比較慢,一直開在外側車道,前方一直都是沒有車的,所以有絕對的把握沒有撞到任何車子。
      警察大概過了十幾分鐘才到現場,這時我老婆才下車。接著就是由警察來協調,弄清楚到底發生什麼事,對方一直說我老婆的車子撞到他,警察要他指出到底撞到哪裡,他說撞到車頭,但是這個年輕人卻無法指出任何確切的撞擊位置和痕跡。
      而我老婆他們在路上一直都是第一部車,前面沒有車可以撞,更不可能在停紅燈時倒車去撞後面的車。由於對方提不出任何證據,我老婆也堅持沒有任何擦撞,警察就勸雙方各退一步,當做沒什麼事發生。但是這個年輕人這時居然要求我老婆向他道歉,原本我老婆已經打算息事寧人,被嚇到都還沒要求他道歉,一把火就這麼升上來「你憑甚麼叫我跟你道歉?」「我都沒有要求你向我道歉,還要我向你道歉?」......於是雙方又爭吵起來....

      接著我老婆說:「你無緣無故把我在路上攔下來,我要告你妨礙自由」此話一出,對方馬上就安靜下來,警察在旁邊也說:「小姐,如果你要提出告訴,我們到時可以作證」,我老婆拿出相機,把兩部車停在路上的位置拍了幾張不同角度的照片。
    這時這個年輕人態度不一樣了,他說:
    「你們都是有背景的啦,我們這種人就是壞人啦,我就給你道歉可以了吧。」我老婆說:「你最好是道歉,不然我告你告到死。」
    接下來就是對方一直的道歉.......對方車上還有另外一個女的,這時也下來道歉警察說對方道歉他們都有錄音錄下來......最後我老婆要求警察將對方扣留一段時間讓他們先離開現場,以確保對方不會馬上報復。

      後來警察也有和我們聯繫,說當天的錄音都存在警察局,有需要的話可以過去聽。

    整件事大略的過程就是這樣,警察說我老婆的處置不錯,在此歸納幾個要點供大家參考:

    1.警察說最近的確是有越來越多的假車禍勒索事件,開車時要提高警覺。
    2.遇到不明人士攔車叫囂,儘快將車開到附近警察局。
    3.如果車子被攔下無法駛離,留在車上不要下車,趕快報警及聯絡朋友。(後來也聽說有朋友遇到類似情況,想下車理論,一下車對方就動手先打人)
    4.數位相機或照相手機要記得拿出來用,把現場記錄下來保護自己。
    5.對方道歉要錄音下來,以免事後對方反悔糾纏不清。
    6.如覺個人安全受到威脅,可以要求警方填寫報案三聯單,以留下事發紀錄。這是一個法律系的朋友建議的)
    7.可以要求警方=

    =================================================

      這是我的師姑所傳閱出來,所以如有人開車時小心點,不要輕易下車。
    艾凡特 发表于 心情點滴 | 评论(0) | 引用(0)


    2007年10月10日 08:00   晴天 
    开新窗口访问该主题 你哈我嗎?(四川與台灣的不同)
    今天和一位來自於四川的網友聊天,突然一句你哈我嗎?震住我了,心裡覺得奇怪這個人今天怪怪的,後來才想到他不是台灣人,或許意思有所差異,所以好奇的問了他,結果意思為”你找我嗎?”頓時,覺得挺有趣的。

      以前記得在上語音學的時候,老師談到”爽”這個詞,原本是指氣候的涼爽,後來才演變成今日給人一種粗俗不雅的感受,不過意義為心情愉快,這是來自閩南語;在大陸,仍有人會用這個詞彙,表逹今天心情的好壞及氣候,只不過並未有粗俗的意謂在;在山東,可能是餓的意思吧!山東的網友說和”餓”有差不多含意。窩心在台灣是指貼心,在大陸那裡是指一種無法用言語所形容的難受,所以下次當有大陸人說:「你讓他感到窩心」,別開心,那是不好的詞彙;儘管華語有華人社會使用,但由於各地文化及當地的母語不同,而有不同的面貌。
    艾凡特 发表于 文化 | 评论(2) | 引用(0)


    2007年9月29日 00:12   晴天 
    开新窗口访问该主题 一顆饅頭 學愛
    一顆饅頭 學愛
    更新日期: 2007/09/26 16:30 記者:記者王彩鸝/台北報導
      台北市義方國小以「一顆饅頭」教小學生學習愛、溫暖、幸福和分享,獲得台北市教學創新特優獎。

      義方國小上學期末有一天中午,突然全校廣播說「餐盒在運送途中打翻了…」讓全校小朋友挨餓了兩小時,第一小時先睡午覺,第二小時看非洲飢荒影片,在過程中,老師還故意吃東西引誘學生,家長也配合演出,端出香噴噴的泡麵到教室巡堂。

      讓小朋友餓了兩小時之後,老師才端出白饅頭,還規定要細嚼慢嚥40分鐘才能吃完一顆饅頭,小朋友看到白饅頭,彷彿人間美味,吃得津津有味,紛紛說:「饅頭好香、好甜!」

      設計這項教學活動的義方國小輔導主任蔡玉對說,小朋友在飢餓過後吃白饅頭,能品嚐到最純粹的美味,也更懂得珍惜萬事萬物。

      蔡玉對說,白饅頭的滋味體驗活動算是教師的冒險活動,但是家長的反應非常熱烈,都說經此一課,小朋友不再挑食,也更願意與別人分享食物。

      蔡玉對說,活動的構想源自出走紐西蘭的作者尹萍與韓敦瑋的堤河邑冒險學校「紐西蘭的山野教育」一書。堤河邑冒險學校的求生訓練,安排學生上山去挨餓受凍;刻意走丟的劇情,讓孩子實地演練「搜救」,只有兩塊糖和四公升水讓孩子在山上度過24小時,期間老師還自行埋鍋造飯,邊吃邊讚好滋味,孩子因此更餓了。      把這種經驗移植到我們的午餐時間,應該也是一種有益的體驗學習。
    艾凡特 发表于 教育新闻 | 评论(2) | 引用(0)


    2007年9月6日 00:04   晴天 
    开新窗口访问该主题 感謝那天幫忙的朋友
    最近認識的朋友挺不錯,那天小貓咪死了找他們幫忙,雖然他們也不大敢抓,但卻通知了他們另一位專門收小動物屍體的朋友們幫忙,頓時感覺好溫馨,我挺愛這類的朋友,他們是真心的對待每一位人及動物們。
      人類對於動物的屍體似乎有恐懼感,不過我那天卻不害怕,只有一種感覺可憐,都不在乎自己的磁場敏感了,反正磁場的好壞又不重要,幫忙迴向就好了,這是當時的想法,或許是希望自己可以勇敢的面對自己的磁場及亡者吧!因為我以我的師姑為榮,他們總是在幫亡者助念,而自己卻因個人磁場的問題不敢面對,真是汗顏。另一個潛藏在自己的內心是那些意外的動物們很少得到人類的幫助,鮮少有人看到會想主動唸往生咒或幫助他們收拾屍體。
      歸依後,就較常認識善知識,只是這次認識的和我的年齡相差不遠,所以更顯得珍貴,希望這個善緣能繼續延續下去,阿彌陀佛。
    艾凡特 发表于 心情點滴 | 评论(4) | 引用(0)