人生如水
    我很懒,什么也没留下
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:12
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:102
  • 浏览数:375542
  • 开设时间:2006/1/20
  • 更新时间:2016/3/25

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    2012年3月15日 15:37   晴天 
    开新窗口访问该主题 [灌水]推荐一部作品《雍正王朝》

    二月河的帝王系列中,我只喜欢这部。也不必对号入座,只是可以从中了解一些有趣而实用的权争技巧。如果有所领悟,即使对单位政治的理解,也可以深化一层。

     

    古今中外,基本的斗争手法和技巧是相通的。无非是利用人性的弱点相互攻击,扬长避短,虚实结合,资源整合,效率最大化。其实,权争与普通百姓的利益关系不大,因为权力永远不可能均分,自然不可能共享。无论谁在台上,总是会将自身利益放在首位,总会希望做出些成绩以安抚民心。

     

    对于老百姓而言,最大的福祉就是不遭遇动乱过安稳日子,收入见涨,没有战争和动乱,夫妻恩爱,儿孝母慈。不要弱智地以为自己真地能成为什么主人或者权力分享者,更不要豁出身家地去为此博一把,结果只能是输掉,除非你换了皮,从老百姓跻身为权贵阶层的成员。

     

    置身事外,冷眼旁观,明哲保身,是老百姓应该选择的最佳策略,与所有理智的老百姓共勉。

    的地得 发表于 口水 | 评论(3) | 引用(0)


    2012年2月15日 14:48   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]支持韩寒,就是支持自己!

    有人问,为什么那么多“公知”和知名大腕,面对那么多解不开的疑惑,依旧挺韩寒?为什么有那么多人坚持不懈地从找各种理由为韩寒辩护?

     

    道理其实很浅显,排除其中的相关利益团体分子,这些人与其说在为韩寒辩护,不如说是在为自己辩护,为自己当初赞赏韩寒的言行辩护。

     

    不愿意承认失败,不愿意承认自己的眼光错误,这是最基本的人性和本能,即使没有主观驱动,潜意识也会促使他们这么做,除非有强大的意志力和理性可以克制。

     

    联系下台湾的情景,就更容易理解。陈水扁如此贪腐,铁证如山,刑罚已定,但依旧有许多深绿人士拥护他为他辩护,甚至反诬当局是政治迫害搞的阴谋。按理,他们已经可以放弃陈水扁,台湾政坛并不缺乏台独旗手,可他们还是选择了自欺欺人的方式,不肯承认看错。

     

    韩寒这件事情,本就是一本糊涂账,质疑代笔者是韩寒的父亲并且是代笔事情的始作俑者,已经决定了不可能找到法律上的直接证据来证明代表的事实,除非韩寒父亲“发疯自曝”,而法律上又不会采信发疯者的证词。因此,韩寒辩护者要质疑者拿出直接证据来证明代笔,实际上在偷换概念,因为这次风波只是质疑而非法律诉讼。

     

    不过,法律上倒也不排斥间接证据,只要形成完整的证据链,也一样认可。但质疑者貌似没有动力做这么大的功课,只能看诉讼当事人方舟子的决心了。我也不太看好,因为方舟子并不需要证明韩寒代笔只要驳倒造谣诽谤之说就可以胜诉。

     

    解决疑惑只有一个方法,给出答案。诉讼结果神马的不济事,有效的还是诉讼过程中解惑。如果不能解惑,质疑的影响永远无法消除,甚至会越来越深远。还可以联系一个事情,就是黑哨兼金哨的陆俊,也曾打赢过类似官司,诉讼不能证明陆俊不是黑哨,只能证明说黑哨是陆俊的“侵权者”拿不出足以采信的证据而已。

     

    所谓进步,就是战胜和弥补自身的不足,坚持自己的错误,只能是自欺欺人。虽然属于本能可以理解,终究无益。

     

    的地得 发表于 口水 | 评论(1) | 引用(0)


    2012年1月31日 13:25   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]诉讼解决不了韩寒原创问题

    法律上,韩寒诉方舟子侵犯名誉权之诉,解决不了《三重门》是否韩寒原创的问题,因为法院根本不会对此进行实质审查,而只是进行权利认定。

     

    也就是说,只要《三重门》的正式出版物上署名为韩寒,而韩寒拿出身份证及出版社的证明,对于法庭而言,其作为权利主体的要件就足够了,无需进一步审查韩寒是否原创作者。

     

    所谓谁起诉谁举证,指的是韩寒有将方舟子发表了“侵权”言论的证据提供给法庭的责任,而方舟子则有提供自己言论的发表依据并非杜撰的举证责任。

     

    中国人喜欢以偷换概念的方式忽悠人,本次诉讼最多只能证明韩寒是《三重门》的法定作者权益拥有人,但实际效果却可以通过舆论被忽悠成确认韩寒是原创作者。

     

    本次诉讼并非确认之诉,而是名誉侵权索赔诉讼,貌似当年“金哨”陆俊之流都是赢得了类似的官司,而事实上,陆俊确实是中国最大黑哨。

     

    看到很多名人大腕,还有曾经给韩寒抬轿子的媒体们,纷纷出来拿诉讼说事为韩寒洗白,这是在误导民众。个人以为,方舟子目前为止没有侵犯名誉权的言行,属于质疑和言论自由范畴,依据的是一些确实存在矛盾之处而韩寒目前为止没有合理解释。

     

    韩寒要想证明自己是原创作者,有一个最便捷方法,拿出草稿而不是手稿。如果做不到,那就只能对那么多的矛盾之处中的关键问题给出合理解释。例如明明精通四大名著并且研读过许多世界名著,却声称自己不看是属于炒作需要,例如找出被打低分的语文卷子公之于众令世人明白这低分并非对其写作能力的客观评价。韩寒父亲,其实也可以做旁证的方法,拿出韩寒成名后韩父依旧坚持创作却被退稿的信函或通知。

     

    其实,几十个被关注的矛盾点,我还没看到合理服众的解释。因此,拿不出草稿,不能合理解释矛盾点,无论你打多少官司,都不可能挽回名誉。这名誉的损害并非方舟子造成,他只是将矛盾点呈现给更多的人,造成损害的责任主要应该归咎于韩寒父子,因为你们没有及时给出足以解惑的答案。

    的地得 发表于 口水 | 评论(1) | 引用(0)


    2012年1月29日 13:15   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]韩寒起诉方舟子的真正目的并预测结果

    听闻韩寒欲起诉方舟子,个人以为,这是一个很好的公关手段,预测结果如下:

     

    法院认定韩寒是《三重门》作者,但驳回韩寒关于认定方舟子构成诽谤罪及赔偿侵权损失的诉讼请求。

     

    目前不清楚韩寒提起附带民事责任的诽谤罪刑事诉讼还是侵犯名誉权的民事诉讼,个人估计,提起民事诉讼的可能性比较大。

     

    韩寒起诉方舟子的真正目的应该非在胜诉,在于法律层面自我洗白。韩寒的帮手众多,还有团队支持,应该在对诉讼的胜负结果有过评估。方舟子目前的言论,不足以构成侵犯名誉权,更遑论诽谤罪。而且,即使法院认定名誉权侵权事实成立,韩寒一方也很难提出名誉侵权造成损害的具体证据,有效索赔无望。

     

    但无论胜诉与否,只要法院认定韩寒为《三重门》作者,韩寒就已经达到了诉讼目的,并为公开合法地使用舆论工具提供了法律依据,可以名正言顺地向媒体施加压力或影响,减少“作者门”带来的负面效果。

     

    韩寒为何选择方舟子作为对手呢?此次事件上,方舟子的言行把柄并不多,自我保护工作做得比较好,从胜诉角度看,不是好的诉讼对象。然而,这也从侧面支持了本人的推断:此案诉讼目的的重点不在胜诉。一来方舟子已经成为质疑者的旗帜,起诉方舟子可以震慑其他人;二来方舟子在质疑者中知名度最高,可以吸引更多关注,将预期中的法院确认作者的效果更好地扩散,三来起诉方舟子无论胜诉与否不会引发众怒。试想如果以一个言辞不周严的无名网民为诉讼对象,或许有把握胜诉,但会招致公众情绪的更大反弹。

     

    起诉方舟子本为下策,但就目前情势而言,已成为无奈之选中的上策。个人以为,这种尴尬局面绝非一日之功。太过顺风顺水,必然要遭遇更大坎坷,老天是公平的。装逼者,迟早被装。出来混,账总是要还的。

    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2012年1月27日 03:08   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]关于韩寒:韩粉为何成韩黑?

    韩寒如日中天的时候,貌似论坛上只有我等寥落身影在战斗和质疑,招致的是铺天盖地的口水。而今,这口水转向喷向了韩寒。我觉得更值得思考的一个问题是:当初的韩粉为何成为了如今的韩黑?

     

    其实,看看黑的理由,都是在翻旧账,为何今天才翻呢?是智力大飞跃,还是觉悟大提高?在我看来,还是屁股问题,因为韩寒的屁股坐到了对立面,所以眼睛一亮,发现了先前视而不见的破绽。

     

    我并不反对质疑韩寒,正如当初我成系列地发帖质疑韩寒的立场和观点依旧没有改变。我只是想提醒下先前的韩粉当下的韩黑,不要再犯同样的错误,从一个极端走向另一个极端,形式上有差异,本质上却是类似的。

     

    我之所以反美反韩寒反民主爱好人士,根本出发点在于反对双重标准多重标准,因为标准不统一,真理就会被当成搅屎棍子打人,不再具有辨别是非的功用。而统一标准的缺失,也意味着丧失了维护公正公平的基础,强盗逻辑丛林法则将大行其道,是实质上的反民主反自由。

     

    民主和自由,不是天赐,也不是革命,而是历史发展的必然结晶,是人心。如果民主和自由理念真地植入人心了,无论君主立宪制还是总统制,民主与自由已经在我们身边了。从自己做起,真心接受民主与自由理念,并融入自己的言行中,就是对民主与自由事业的最大支持。

    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年12月25日 13:17   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]中国人闹“革命”只有一种可能

    自从韩寒谈了革命,所谓革命的话题又热了起来。右愤们依旧大谈民主自由西方先进美好之类的。

     

    要我说你们些什么呢?简而言之,你们心里根本没有老百姓,因而也就不懂什么是革命为什么会发生革命。

     

    纵观历史,中国人闹革命其实只有一个理由:生计难以为继。说白了,就是民生。只有民生问题成为社会最主要矛盾,才有革命的基础。

     

    当然,各个历史时期的民众对民生要求的底线是不同的,陈胜吴广的时候只要求活命,朱元璋的时候要求不被饿死,解放战争的时候要求金圆券不要比手纸还垃圾。

     

    而今天,中国经济的发展速度傲视全球,民众生活水平缓慢提升,暂时不具备革命的基础。但是,存在着隐忧。最具怨气的就是所谓散户股民,因为在所有的群体中,只有他们的收入是负数,甚至低于10年前的水平,而他们贡献最大出血最多,不仅没有享受到经济快速发展的成果,而且被畸形的股市制度压榨出血汗钱令一些蠹虫和权贵暴富。

     

    中国已经有1亿5的股民,也就意味着有上亿家庭被惨淡的股市坑害,也就意味着有数亿人即半数左右的城市居民对因制度设计而导致的股市掠夺式政策不满。因此,一旦股市崩盘,这些散户股民将彻底绝望,革命的基础也就奠定了。

     

    中国经济迟早会遭遇一次严重的经济危机,这是市场经济的客观规律。经济基础决定上层建筑,这不是马克思的发明,只是被马克思推崇和发展的政治经济学基本理论。只有民生,而不是神马民主,才是决定中国未来政治格局的关键所在。

    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年11月12日 03:19   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]亲身经历告诉你联通如何垄断

    看到一些人对电信联通被调查垄断后的无知言论,感到有些困惑,估计这些人已经不在国内很多年,或者是玩穿越来的。

     

    说那么多道理,你们也没感觉,我来说说我使用联通的亲身经历:

     

    联通套餐固话+宽带+后付费手机一年趸交费为1680,另送含660元流量套餐600M的3G号码,还送了购物卡200元以及一系列杂七杂八的福利,其中固话与后付费2G手机、3G手机之间的通话免费不限时,手机300分钟内免费,宽带为2M包月不限时,接听不收费。实际上,平均每月上网和通信费用也就100来元,与我最初包月1M宽带的费用差不多。

     

    应该说,通信行业是竞争最激烈最充分的行业之一,而联通则是国企利润垫底被国资委可怜而唯一免上缴的,因为联通的利润大部分用来补贴话费了。通信行业真正有垄断嫌疑的反而是三家通信巨头中幸免的中国移动,使用各种资源和不正当手段排斥另外两家的竞争,至今,携号转网这么基本的通信自由都无法实现。但恰恰中国移动是最赚钱的国企,超过了中石油。

     

    个人以为,这次央视大肆炒作垄断调查,包括发改委出面点名透露信息,都是违规违法行为,换个角度,这不是央视台长和发改委主任能单独拍板的。应该是三网融合至今不能顺利展开,广电部门要给电信部门下点药。但三网融合不顺利,能只怪电信部门吗?中国电信中国联通都是海外上市公司,每年投资数百亿,你广电部门想拿出个10几亿就想平分蛋糕甚至还要把持切蛋糕的刀子?

     

    那个电信员工的哀叹确实有道理,我们竞争得头破血流员工流汗又流血收费标准每年10%左右下调倒成了垄断,那些整天提价坐等消费者上门交钱的却很逍遥,发改委你的眼睛长到哪里去了?

     

     

    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年10月29日 03:22   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]不要戳民主的屁眼

    卡扎菲被性虐残杀,一个70多岁的老男人临死前被鸡奸被用异物戳了屁眼。而干这些事情的人,就是北约要保护的“平民”,据说是爱民主爱自由而反对卡扎菲“暴政”的人。

     

    在我看来,他们戳的不仅是卡扎菲的屁眼,也是民主的屁眼,再一次用事实教育了人民和独裁者:他们所谓的民主自由就是戳对方的屁眼,而联合国与北约明知道不应该戳但还是要保护他们,直到他们有实力保护自己不被卡扎菲支持者反戳。

     

    最能教育中国人民的,是那些平时将民主自由人权平等法治尊严挂在嘴边的“民主人士”,居然为戳屁眼叫好,理由是卡扎菲也曾经戳别人的,所以戳他是正义和合理的。按照这个逻辑,卡扎菲镇压反对派,现在反对派也可以同样镇压支持卡扎菲的人了。只不过卡扎菲是残酷的,而反对派是民主的,虽然干着同样的事情,但一个被西方唾弃一个被西方支持,所以一个是民主的正当的一个是无耻的要接受国际法庭通缉和审判的,或者被戳屁眼处决的。

     

    如果连基本人性都无视都可以振振有词地为兽行贴上正义标签,那追求所谓民主自由还有什么可信度?他们戳的不仅是卡扎菲的屁眼,更是戳了民主的屁眼。卡扎菲死了,民主也死了。

    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年10月21日 15:05   晴天 
    开新窗口访问该主题 [灌水]小悦悦是被范跑跑们害死的!

    有点思维力的人,就能明白这其中的逻辑关系。

    范跑跑们的极端个人主义思维以及反社会反道德的叫嚣,竟然令人心冷漠道德沦丧成为自我标榜民主自由意识的流行标签。

    而今又看到了那些为范跑跑叫好的人,在论坛上装腔作势指责这个指责那个,你其实就是杀害小悦悦的帮凶。

    可以想见,如果范跑跑们遇到小悦悦会是怎样反应,必定还是选择绕行,因为实在是不符合其“自我保护至上”原则,然后再上论坛抨击下社会诅咒下自己的民族。

    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年9月5日 03:46   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]我勒个去,保护平民?
    利比亚战事死了几万人,而随后的政治复仇、部族冲突还不知会夺去多少人的生命。这就是北约声称“保护平民”的结果。

    如果说,事件发生过程中不存在避免如此惨重死伤的机会,我无话可说。而事实上,就在冲突前期,非盟曾经提出过一个多赢的和平路线图,进行全民选举,实现民族和解。卡扎菲宣布接受非盟提议。如果反对派也接纳这个建议,既可以避免随后的生命财产重大损失,也为利比亚的民主化进程提供了政治基础。可是,西方及其“雇佣军”反对派为了铲除卡扎菲而拒绝了这样一个难得的机会。于是,惨烈内战爆发。对于600万人口的利比亚,死亡数万人相当于中国死亡了数百万人。

    难道民主选举不是实现利比亚民主化进程的必由之路吗?如果要实现民主,就应该赋予卡扎菲拥护者同等的政治权利,并非反对派上台执政才算民主。没有拥护卡扎菲的部族和民众的参与,利比亚不可能真正民主化。

    反对派还未真正执政,就公然声称要按照各国态度好坏来分配利比亚的利益。难道不应该是按照利比亚人民利益最大化的原则目吗?西方各国纷纷解冻利比亚国家资金给利比亚反对派,这应该是民主国家该干的事情吗?一个靠西方战机打下的政权,并未通过全民选举确认为利比亚人民的真正代表,有资格去随意支配属于利比亚人民的资金吗?

    卡扎菲是独裁者,但西方推翻卡扎菲的目的是为了消灭独裁者吗?显然不是,就在内乱前他们还与卡扎菲互通情报帮卡扎菲打击反对派呢。卡扎菲是独裁者,但卡扎菲的政策并非都是祸国殃民的,至少利比亚的福利政策还是利民的,卡扎菲的宗教改革是开明的,利比亚的妇女不必蒙着面纱去选美,利比亚人的生活水平是非洲最高的。而这一切都在“保护平民”的旗帜下灰飞烟灭。利比亚平民将为内战买单。

    本来就缺乏劳动力的利比亚,本来可以不损失这几万条生命的。然而,“民主”不答应。
    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年8月24日 13:28   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]承认利比亚反对派政权是反民主行为
    中国尚未承认反对派政权,有人唧唧歪歪,建议叽歪前先搞清楚承认新政权的前提。

    反对派实际上没有具备政府职能,只能算作占据上风的政治势力。如果一国内战,谁军事上占上风就承认谁,显然违背国际法基本原则。事实上,联合国也未将反对派政权视为利比亚合法代表。

    西方急于承认反对派政权,完全是出于私利,其本身就是战争参与者,所作所为大失方寸,还无法理可依,最终损失的是自身形象和信誉。

    按照西方宣称的标准,反对派政权既非民选,甚至反对全国大选,也非具有完备职能的政府机构,只是因为是西方扶持的,因为要把冻结的利比亚国家资金送给反对派进行战争,就承认其为利比亚唯一合法代表,此行为完全违背了西方标榜的民主和法治原则,也将为利比亚未来的民主选举埋下祸患。

    可以肯定的是,战后真正代表利比亚的,绝非反对派过渡委员会,应该是通过制度安排产生的新政府。过渡委员会本身就是反对派色彩,不具备代表全体利比亚国民的资格。真正的民主性安排,不能将权力只赋予反卡扎菲阵营,同样应该包括拥护卡扎菲民众的参与。况且,利比亚内战某种意义上讲,也是一场部族利益冲突,代表东部部族利益的过渡委员会,不能保证西部部族利益受到公正对待。
    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年8月24日 03:19   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]北京爷们为何同情卡扎菲?

    当然,有很多北京男人也会为卡扎菲的垮台兴奋得吱哇乱叫。我只讲讲具有地域共性的北京爷们为何容易站在同情卡扎菲的立场。

    北京爷们的地域共性是:喜欢多管闲事,爱打抱不平,看不惯不公平,讨厌装B。

    卡扎菲其实也是个装B玩意,反华反共经常给中国人添堵。因此,北京爷们也讨厌卡扎菲,津津乐道的是卡扎菲的美女保镖。按理说,北京爷们应该支持推翻卡扎菲,怎么就同情起来了呢?理由也很简单,因为北约更装B。

    北京爷们看不惯卡扎菲,希望他倒霉垮台,但不欣赏玩阴的以装B方式打倒他。北约想推翻卡扎菲,你就明着支持反对派,就像现在这样炸光狗日的。可偏偏要打出保护平民、禁飞、武器禁运的旗号,还要上联合国安理会弄个决议出来。决议出来你倒是遵守啊,开始还装样不偏袒反对派。没几天,就忍不住直接武装反对派送钱送人送武器,最后干脆给反对派当起了清道夫。结果,自己的牌坊没立起来,把联合国的决议也弄成了用过的手纸。这就是典型的装B。

    北京爷们还有个毛病,容易同情弱者,尤其是在弱者遭遇不公平对待的情况下,即使这弱者很讨厌。卡扎菲政府军基本上是被北约炸光的,一露头就被消灭,这仗还怎么打?明摆着欺负人,还要给别人扣屎盆子,还要声称只是保护平民,太不要脸了,当世人都是弱智看不明白吗?

    北京爷们最讨厌被人当傻子了,就骂你丫北约了,就同情卡扎菲了,爱咋咋地。
    的地得 发表于 口水 | 评论(1) | 引用(0)


    2011年8月23日 14:36   晴天 
    开新窗口访问该主题 [转贴]真相:卡扎菲父子是反中反共死硬分子
    转帖按:很多中国人兴奋于卡扎菲垮台,给反对北约军事干预的不同意见者扣上支持独裁的帽子。其实,从情的角度讲,所有爱国者都是讨厌卡扎菲父子的,但从理的角度讲,破坏国际法的国际强权政治带给世人的不会是什么好东西。这也是民主爱好者喜欢挂在嘴边的程序正义原则。真相是:卡扎菲父子是反中反共死硬分子,他们掌权不利于中国在利比亚的利益。


    台湾当局“外交部”在1964年设立了“远朋国建班”,具体承办方为将于明年并入台“国防大学”的“政治作战学校”。时任台当局“总政战部”副主任执行官的王升为负责人。上世纪90年代,该班改名为“国家建设班”,但“远朋班”的传统称呼仍保留。 该班成立之初,还有更大的背景,即美苏两大集团对峙的冷战格局。由于台湾当局作为当时美国“反共联盟”的重要棋子,因此“远朋班”的任务,就是专门代训一些第三世界国家的初级军官,使他们回国后成为反共中坚。

    “远朋班”的招生对象都非泛泛之辈,一般是冷战时美国集团成员和台湾各“邦交国”遴选出来重点培养的人士,绝大多数为军方身分,文职官员中也有相当一部分是从军方退下来的。

      当年的很多学员回国后“不负重望”,典型的一个例子便是卡扎菲。无论是今年年初卡扎菲之子赛义夫访台,还是不久前陈水扁过境利比亚,这一历史关系都为绿营所“津津乐道”。

    老卡行事非常人所能理解,能把所有人都得罪光的也算是独门功夫。中国国际上算是好对付的,基本只要不主动招惹中国,那和中国关系就不会很差。老卡不但招惹中国而且还不止一次,招惹的方面涉及颇广,下面盘点一下。

       首先是台湾关系,中国以前外交最看重的也就是台湾关系,现在家大业大了,加上经贸等其他利益。卡扎菲原来在台湾反共培训班受过训,所以对台湾印象一直不错。曾经声称最崇拜的两个人一个是林肯,一个是大炮。中利虽然78年建交,但台湾在利比亚的外交机构一直冠名中华民国直到97年。这在和中国建交国家中是很少有的。比如美国,台湾的外交机构就叫台北经济文化代表处。利比亚就敢让台湾冠名中华民国。

    然后在陈水扁执政期间更搞了一次陈水扁经停利比亚的闹剧,而且卡扎菲还亲自见了陈水扁并宴请陈水扁。老卡接班人小卡对中国更是莫名其妙的敌视,陈水扁访利据说就是他主导。死有余辜。

      其次,就是卡扎菲一直很有理想,觉得自己是千年难出的革命家,先是要统一阿拉伯,后来发现不行。就梦想统一非洲,自己做非洲合众国的总统。所以老卡的绿皮书是发遍非洲的。这次的雇佣军也是非洲黑人雇佣军。隔三差五的找一帮黑人来给自己唱歌跳舞,歌功颂德,因为丫有钱。到了新世纪,丫发现非洲来了个比丫更有钱的中国,所以老卡莫名其妙把中国当做对手了,要和中国争夺影响力。

      正是在这个背景下,老卡反复指责中国来非洲是为了掠夺资源,在非洲国家首脑里,敢公开在欧美媒体上指责中国,给欧美当枪的,仅此一家,别无分号。

      2006年,中国在北京举办中非合作论坛峰会,非洲49个与中国建交的国家,来了48个都是总统或者总理,只有利比亚派个外交部副部长。老卡这B牛的,现世报吧。

      第三,就是在想美国交投名状时,把中国摆了一道。居然把从小巴哪里得到的中文资料也交给美国人了。本来中国和小巴的核合作是半公开的秘密,不过这个属于知道归知道,敢不敢公开说,那就自己掂量的事情。利比亚把中文资料交出去,等于做实中国,类似老赵的小平同志还要掌舵的讲话精神。也就是当时中国的大流氓身份已经确定,闹的五大流氓一起帮中国掩饰,但中国为此外交资源消耗不少,不骂死丫挺的才怪。

    最后,中国现在其实在乎的就是经济利益,连台湾都无所谓了。除了老大,谁想再跟中国打台湾牌算是活不耐烦了。但在这经济利亚上,老卡也不给力,别看中国在利比亚那么多劳工,但基本是二包三包的卖力气的活计。利比亚的大油田从来没有中国的戏,中国去竞标都是第一轮就被淘汰出局。最后中标的肯定是欧美日公司。美国当初说服日本制裁伊朗,放弃伊朗的油田,提出的交换条件就是日本可以拿到利比亚的油田补偿它,所以卡扎菲对美国是真的恨配合。

      而中石油后来想通过收购在利比亚的加拿大公司来曲线进入利比亚,其实就是个几亿美元的小项目,也因为利比亚的否决而出局。

      加拿大Verenex能源公司昨天发布声明称,中石油集团已放弃以4。6亿美元收购这家以利比亚业务为主的小型石油公司。据称,放弃的原因是收购过程受到利比亚方面的阻挠。

      中石油集团于今年2月首次提出针对Verenex公司的股权收购计划。由于Verenex公司的主要油气资产位于利比亚,此后中石油集团一直在等待利比亚国家石油公司(NOC)以及利比亚政府有关机构的批准。

    Verenex公司表示,尽管公司按照勘探和产量分成协议的所有要求以及NOC公司的拍卖程序,但NOC仍拒绝同意中石油集团的收购计划。据Verenex官网介绍,这家总部位于加拿大卡尔加里的公司,在利比亚Ghadames盆地47区拥有50%的开发权益;与印度尼西亚一家能源公司共同分享该区原油产量的13。7%,剩余86。3%的产量归利比亚政府所有。
    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年8月23日 00:13   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]卡扎菲与黄四郎
    又重温了一遍姜文的《让子弹飞》。联想到了利比亚的战事,不禁叹服张麻子的政治智商,一句“谁赢他们跟谁走”,道破了阿拉伯世界乱象的谜底。

    卡扎菲也曾像黄四郎一样威震利比亚,如果没有北约如张麻子般的出现,反对派很快就会被镇压。北约与张麻子有同样的问题,无法自行解决卡扎菲,必须调动利比亚国内的各种力量形成反卡扎菲阵营才能取得最终胜利。于是,他们也运用张麻子的理论,运用军事、外交、经济力量让卡扎菲众叛亲离呈现败相。果然,墙倒众人推,卡扎菲政府高官纷纷改弦更张换张旗帜就成了反对派领导。

    反观叙利亚总统阿萨德,对待反对派的手段比卡扎菲凶悍百倍杀人无数,而西方政府却只能嘴上反对几声。原因只有一个:西方暂时无力在叙利亚制造出阿萨德的败相,如果强行介入,反而会自取其辱损失巨大,甚至将叙利亚推向极端仇视西方的立场。

    谁赢跟谁走,这条真理经过萨达姆、穆巴拉克、卡扎菲乃至阿萨德正反两面的实践,也为今后的“革命”赋予了血腥味道:你死我活的斗争不存在妥协不会有和谈,实力和行动决定一切。黄四郎如果认识到这一点,就不会玩什么三步走还要先送帽子的把戏了。
    的地得 发表于 口水 | 评论(0) | 引用(0)


    2011年8月22日 04:14   晴天 
    开新窗口访问该主题 [原创]基督教西方支持的伊斯兰革命不会有好结果
    这个观点,从美军进攻阿富汗和伊拉克时我就强调过。而事实也证明了其准确性。理由很简单:伊斯兰革命一旦沾染上被基督徒扶持的背景,就已经在伊斯兰民众心目中丧失了合法性。即使为了推翻令民众不满的政权可以成为暂时的共同目标,而一旦政权更迭,西方扶持的政府也很难有效维持统治,只能在西方武力保护下残喘。如果没有西方武力支持,这个政权将很快垮台,接任者很可能是更令西方头疼的民族主义分子甚至极端教派。

    就利比亚战事而言,卡扎菲倒台是必然结果,这一点连卡扎菲都已经认识到,他只想争取安全退场,但因为退路都被掐断,只好顽抗到底。会存在两种情况:一、军队见大势已去成鸟兽散’;二、利用巷战降低北约空军威胁给反对派以致命杀伤。反对派撤退,巩固战线围困首都。无论何种情况,反对派推翻卡扎菲将成为事实,因为北约没有资本半途而废,而国际社会已经彻底抛弃卡扎菲。

    然而,最令人担忧的则是战后利比亚的局面。阿拉伯国家之所以难以团结,在于教派矛盾和部族冲突。阿拉伯国家之所以强人政治当道,在于非强人不足以实现统一和政治稳定。在世俗统治国家,例如伊拉克和埃及,只有萨达姆和穆巴拉克的独裁才能统合各种矛盾,而在神权统治国家如伊朗,即使有完备的民主制度,世俗统治也附属于最高神权领袖的决策之下。显然,这种存在是有客观基础的,并非主观愿望就可以漠视的。

    西方无法在伊斯兰国家取得真正的权力渗透,正是因为他们的傲慢令他们漠视了伊斯兰国家政治文化的基础状况,从而一厢情愿并且操之过急地强行推销西方政治制度。西方政治制度的核心是利益代言人体系,西方希望利用这个制度摈弃掉伊斯兰国家原有的强人政治和神权政治对西方权力渗透造成的困扰。这是不可能完成的任务。当今世界的主要矛盾,实质上是宗教冲突文化冲突,阿以冲突、恐怖威胁不过是表象,是果而不是因。伊斯兰国家的西化,意味着披着西方文明外衣的基督教的胜利,显然是穆斯林们无法接受的。西方又不可能通过长期的军事占领完成同化,失败也就在情理之中。

    就利比亚而言,后卡扎菲时代将出现长期内乱,而民众将承受所有的苦难。即使利比亚人民再不满卡扎菲,一个被西方战机送上台的政府无法获取民心,只有两条出路:一、照搬西方民主制度,被选下台;二、为了维持统治掌握军权一方实行专制。无论怎样,最终的结果都将是内乱冲突不断,因为强人卡扎菲倒台留下的权力真空要实行各方满意的分配,还有漫长之路要走,或者无路可走乃至出现另一个卡扎菲或者塔利班。

    的地得 发表于 口水 | 评论(1) | 引用(0)