方天话戟 的博客
     我很懒,什么也没留下
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:-5
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:26125
  • 开设时间:2016/3/20
  • 更新时间:2016/3/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    方天话戟主页 >> 文章 >> 我的博客 >> 浏览信息《[转帖]人民日报:高铁15元盒饭必须有吗?》

    我的博客 | 评论(0) | 阅读(13362)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 [转帖]人民日报:高铁15元盒饭必须有吗?



        春运伊始,不少旅客没能在高铁上买到15元盒饭。抱怨声中,人们发现,2015年实施的《铁路旅客运输服务质量规范》中,“2元预包装饮用水和15元盒饭不断供”的条款已经取消了。中国铁路总公司也站出来回应:“不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品。”

        “15元盒饭不断供”,这样的条款其实没必要。一是列车对餐饮没有强制消费与最低消费,旅客不是必须买更贵的。二是低价餐食在火车上并非没有。如今中国铁路在途供应餐饮产品多达400多种,其中不少产品在10元以下:想吃凉的有面包、三明治,想吃热的有包子、饺子,也可以“自备干粮”。这说明15元的盒饭有丰富的“替代品”,不是“非他不可”。

        保证“15元盒饭不断供”,对于铁路也有点强人所难。“淘宝”“京东”还有断货的时候,更何况是行进中的列车?盒饭又是熟食,不能长期储存,预备得少了,旅客买不到会遗憾,但还可以选择别的餐食替代;准备得多了,倒是不断供,可这就意味着得自己消化库存,自己背负亏损。如今,铁路也是企业了,没理由不考虑库存,强做亏本买卖不是?

        其实,旅客对15元盒饭断供的热议,远不止盒饭这么简单。质疑的背后,是以铁路为代表的公共服务业市场化改革进程中,大众对低价、低门槛的普惠性产品会否消失的忧虑。动车组来了,绿皮车会否消失?上千元的动卧开行了,两三百元的硬卧还有那么多吗?互联网售票渠道增加了,车站窗口还保留吗?当我们的服务产品越来越丰富、服务手段越来越先进,更须多体谅低收入阶层、高龄旅客,以及低教育程度务工人员的“掉队焦虑”。特别是在春运这样的供需矛盾较紧张的时候,在提升服务质量与效率同时,兼顾均等化与公平性尤显重要。

        时代不同了,人们的出行需求越来越多元化,过去“一刀切”“死命令”式的服务肯定难调众口。无论是适应“荷包鼓起来后”的新消费需求,还是消弭特殊群体的“掉队焦虑”,都得依靠服务业的供给侧结构性改革,提供更多层次、更多品类的服务,换得喜庆佳节的皆大欢喜。

        数字

        400

        如今中国铁路在途供应餐饮产品多达400多种,其中不少产品在10元以下:想吃凉的有面包、三明治,想吃热的有包子、饺子,也可以“自备干粮”。这说明15元的盒饭有丰富的“替代品”,不是“非他不可”。

        延伸阅读

        探访高铁盒饭生产基地:15元的仍生产 45元的最多据介绍,目前北京京铁列车服务公司生产10元、15元、20元、30元、45元、65元、99元7个价位28个品种的各类餐品。但45元盒饭的产量最多,占到一半以上。

        中国高铁盒饭为何难吃?日媒:垄断阻挠中国供给侧改革潜在需求是有的,但供给没有跟上。如果培育满足富裕消费者需求的产业,中国经济应该能够继续较快增长。但中国在放松控制方面倾向于保护既得利益。



    方天话戟 发表于:2017/1/19 17:13:00