国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2100
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2611056
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/12/15

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《难得的亲情交流》

    生活感悟 | 评论(1) | 阅读(3570)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期一   晴天 
    主题 难得的亲情交流

    很久,很久,没有这样跟自己的亲朋好友关闭电视,坐在客厅里泡着家乡的水仙茶,这种感觉很温暖,很亲切,以致于我们都忘了时间的流动,忘了这个时候已经是晚上十点钟了。

    平时我们这些人都在忙这忙那,似乎有时候跟家人的交流都不够多,哪里有什么时间跟自己的亲戚朋友如此惬意地无拘无束地交流?不过,今天晚上这种方式的交流可能是我在厦门生活了那么久很少有的场合,因为彼此是亲戚,因为彼此熟悉,因为彼此了解,所以交流的内容十分随意,十分贴近彼此的心灵,亲情交流能够达到如此的境界仿佛让我回到了春节,回到了老家与父母家人在一起的那种温馨感。

    生活在都市,人与人之间是不可能像在老家那样自在的,一旦有了这样的机会,人似乎患上了感情饥渴症,情感得到了极为充分的释放,精神得到充分的自由,快乐一下子从内心跑了出来,整个人顿时在这样的交流里长了几分精气神,整个人在这样的氛围里会从另外一个角度感受到人生的美好与可爱。

    甚至在某个时候,人会对这个网络时代有了一个重新的思考:我们每个人都是喜欢得到别人的欣赏与认可,我们每个人都愿意跟那些自己亲近的人沟通交流,为什么很多人喜欢在网上表达,而不能像我这样在一个安静的晚上,泡一壶茶,随性随意地海阔天空地聊天?
    国卫吴人 发表于:2015/8/17 23:00:00

    评论 百善孝为先

    《增广贤文》有云:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”“万恶淫为首,百善孝为先。”……中国自魏晋以降,就提倡“以孝治天下”;似此劝人行孝的话在中国讲了一千多年,最有影响的当属《孝经》,这也是清朝三本必读的书之一。但曹雪芹在《红楼梦》里发出“痴心父母古来多,孝顺儿女谁见了”的感叹,可见孝道在清代便开始式微。时至今日,孝道进一步弱化。富家子女觉得父母娇宠是理所当然,穷人家子女则嗟怨自己投错了胎。所以,当代人也无奈地用“屋檐沟的水往下流”来比喻关爱下一代胜过关心上一代。从古到今,中国父母历来是单向给予或单向施爱而且毫无怨言。
    wb1946 发表于:2015/8/24 19:23:00