国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2233
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2689899
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/25

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《培养学生的批判意识容易吗?》

    生活感悟 | 评论(1) | 阅读(1821)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期一   小雨 
    主题 培养学生的批判意识容易吗?

    我们现在的学生活着不容易,他们从小到大都有无数的作业等着他们去做,而且这些作业都是接受命令必须去完成的,一旦没有完成或者完成得不是很理想,他们的老师或者学生必然会批评他们怎么这么懒惰?怎么不多思考一下?好像这些学生天生就是这么不爱思考,好像他们天生就喜欢偷懒?不是绝对不是,每个学生都是我们教育的作品,每个孩子都是我们家长的镜子,每个学生其实都是我们这个社会机制培养出来的,他们根本就没有什么能力去选择,他们只能适应这个社会,只能在现有的条件下寻找到一条适应自己,自己也还能够接受的道路。

    要让我们的学生成为一个有批判意识的人容易吗?很难。首先是家长这一关能够过吗?哪一个家长不是喜欢自己的孩子听话?自己的意见能够得到孩子的执行与贯彻,自己的想法能够被孩子接受。如果自己的孩子总是有自己的观点,而且总是跟自己顶着干,或者总是跟自己唱反调,作为家长,心里会舒服吗?会乐意吗?一百个不舒服,一百个不乐意。一般情况下是家长面对孩子的反抗,或者孩子的批评与批判都会从座位上跳起来,暴跳如雷,甚至义愤填膺责骂孩子怎么如此无礼?怎么这么不懂事?有几个家长还能够保持清醒的头脑冷静分析孩子的批评,又有几个家长能够引导孩子思考该如何批评才合适?又有几个家长懂得帮助孩子从小培养批判意识?中国家长,真的很少,或者说根本没有。

    作为学校的领导老师,又有几个人愿意自己的学生是那种有自己独立思考的人,是那种敢于批评领导和老师的人?没有几个!谁不愿意自己的学生听话?最好的学生一定是能够按照自己布置的作业去完成,能够将自己所讲的知识吸收消化,最好能够考出好成绩。为什么那些敢于独立思考,有批判意识的学生无法在现有的教学体制下生存呢?很简单,我们的教学体制只是按照大纲来教,按照考纲来考,也就是说是经过了无数人的剪裁之后这样的学生才符合选拔的要求,那些特立独行,那些有一技之长,那些有些自以为是的学生,在一般的情况下都是被统统删除,统统淘汰。这就是为什么现在的考试最有利那些按部就班的人的原因,这就是为什么现在的男孩子越有个性,越有想法的,越遭到体制的摒弃,而那些乖乖的学生,顺从的学生,按部就班的学生最能够在当下的考试体制中获得所谓的好成绩。

    要想培养学生的批判意识真的不是一朝一夕的事情,是需要整个社会重新构建一套合适的培养人的体制,建立一套选拔人才的公平客观的体制。
    国卫吴人 发表于:2015/2/23 8:03:00

    评论 

    这种提法十分错误
    中华亲爱家 发表于:2015/2/23 8:40:00