国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2233
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2689898
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/25

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《谈“修己”三个层次的理解》

    生活感悟 | 评论(1) | 阅读(2775)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期一   阴天 
    主题 谈“修己”三个层次的理解

    读孔子的《论语》是一种修炼,每每安静阅读的时候,自己会在阅读过程中慢慢地读出其中的意味,每每细细想想文意,又能够品出其中的独特的内涵,有所领悟。

    比如《论语宪问》有这么几句话给我的印象特别深——“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,其中“修己”的三个层次的具体表述不能不让我陷入深深思考。

    所谓“修己以敬”,修养好自己,用一颗恭敬的心来面对世界,用恭敬的心面对周围的人,无论是长辈,还是晚辈,无论位高,还是位低;用恭敬的心面对自然,无论是动物,还是植物。一个“敬”字表现出了一个人的心态,一个“敬”字凸显了一个人的状态,更表现出一个人的精神气质。正是这个“敬”使我们有了恭敬之心,对谁都有一个敬意,对世界万物都有一个敬意。人有这个“敬”,则有一般人完全不同,则是将自己提升到一个文明人的层次。如果我们能够正确理解此点,能够将这一点变成自己平时的行动,我们与这个世界的关系会是一种怎样的关系?不会不好,只会更好。这个层次是对于个体而言。这是个体的人与世界,与周围的人和事物应该采取的态度。

    所谓“修己以安人”,修养好自己,安顿好他人。这个他人是谁?是指那些与我们有直接或者间接关系的人,要安顿好他们是我们的人生责任。作为一个人,首先我们总得安顿好自己的父母吧,让他们老有所依,有一个幸福的晚年;我们总得安顿好自己的爱人让他(她)有一个幸福的生活吧;我们还得安顿好自己的子女吧,尽我们所能给他们创造一个美好而光明的未来。我们亲戚、朋友总得对他们有所交代吧。这是作为家庭成员的一部分,我们需要安顿好的人;而作为社会一成员,根据我们的身份,我们也得安顿好与我们有关系的人:作为一个单位的领导者,总得安顿好自己的下属;作为一个企业家,总得安顿好的员工安顿好;作为一名教师,总得安顿好自己的学生,让自己的学生身心健康地成长。一个人如此地去做,必然会想方设法给别人带来福利,必然会使别人因为他的存在而感到幸运、幸福,这种境界多好!人生在世,就是要安顿好他人。这个层次是个体与周围的关系;由于个体采用的方法是“修己以安人”,则是既利己又利人。

    所谓“修己以安百姓”,则是修养自己,把天下安顿好。这个层次已经超越个体的层面,已经是站在一个社会角度来审视“修己”的价值与意义。这不是一般人能够做到的。可以说绝大多数人是做不到的。这种人必须要有以天下为己任,要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀;他们是真正地站在人类发展的高度来审视自己,审视自己的不足,审视自己需要修炼提升的地方。这种人是那种干大事的人,是那种有所作为的人,是那种有所成就的人。他们不是为了当官而去当官,而是想着如何以自己的能量促进这个社会的发展与进步。
    国卫吴人 发表于:2013/11/4 17:10:00

    评论 

    这是国卫吴人原创的?这篇文章写得好!
    中华亲爱家 发表于:2015/5/18 10:19:00