国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2045
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2568139
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/9/23

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 教育教学 >> 浏览信息《面对不爱思考的孩子,该怎么办?》

    教育教学 | 评论(0) | 阅读(6225)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期三   晴天 
    主题 面对不爱思考的孩子,该怎么办?

    现在的孩子很多时候是处于一种随波逐流的状态,家长叫自己干什么,就去干什么,老师安排自己做什么,就去做什么,好像这些事情完成了,自己就可以轻松自由一些,至于自己要干什么,自己该干什么,该怎么干,很多时候这些孩子根本不去想,也不觉得该自己想,好像有老师和家长就足够了。

    面对这样一些不爱思考的孩子,我们该怎么办?

    作为家长和老师,很多时候可能我们会去责怪孩子,埋怨孩子,好像是孩子不理解我们家长、老师的一片良苦用心,好像这些孩子真的很不懂事似的,其实孩子会有当下的这种状态,作为家长和老师,我们也有一定的责任:很多时候,孩子的事情是不是我们包办了太多,很多时候,孩子做什么事情我们是不是不太放心,我们是不是都希望自己来做,只想孩子按照我们设计好的来做就好了,其实人都是有惰性的,更何况是未成年人,是这些孩子们,如果我们家长老师总是不放手,总是不放心,总是对他们指手画脚,而不及时给他们一定的机会让他们去亲自去实践,去失败,去受挫折,他们这么可能有能力独自面对今后的困难与麻烦,又怎么可能爱去思考?

    所以适当地放手是为了这些孩子更好的成长,尽管当我们放手的时候,孩子是会做错什么,是会犯错,是会狼狈不堪,但是只有他们经历了犯错,经历了狼狈不堪,他们才会有切身的体会,才会有自己动脑筋的欲望,才会去思考,才会去寻找解决问题的方法。不是孩子不爱思考,而是孩子有没有机会去思考,是孩子有没有可能去独立思考,而这一个前提是我们当家长的,和当老师的懂得适当地创造机会,适当地不去插手、干预。

    其实每个孩子都是可以塑造的人才,每个孩子都是可以变得更加优秀。关键是我们当老师的、当家长的是以一种什么心态来面对孩子:面对孩子出错,我们会以什么方式来帮助他们,面对孩子不爱思考,我们又该用什么方法来帮助他们,面对孩子缺乏上进心,我们又该采取什么样的措施来鼓励他们。只要我们当老师的、当家长的,能够摆正自己的位置与角色的定位,采取合适的心态与方法,改变孩子不爱思考的毛病是有可能的。
    国卫吴人 发表于:2017/1/18 17:02:00