国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1962
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2491490
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/6/26

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《是什么力量让人们如此痴迷?》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(2935)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 是什么力量让人们如此痴迷?

    当一个人沉浸在自己热爱的一项事业上,或者自己兴趣的事情上的时候,他们几乎可以忘却时间的流逝,忘却周遭世界的一切,好像只有这样才是最舒服的,好像只有这样自己才是最真实,最满足的。
         是什么力量让人们如此痴迷?是什么让人们有如此强大的力量?一个人只有在自己真正热爱的事业上才有可能如此痴迷,一个人只有找到了自己热爱的事业才有如此痴迷的可能。热爱是一个人痴迷的前提,因为热爱一个人可以从中收获所谓的乐趣,所谓的快乐,因为热爱可以让一个人真正地体会到什么叫感觉很好,因为热爱可以让一个人轻而易举地进入一种美好的境界——为了热爱的事业可以付出一切代价,因为拥有热爱可以让自己不断从所痴迷的事业里获得美好的体验与享受。
           一个人如果对周围的事物没有任何兴趣,他怎么可能会有痴迷的感觉?他怎么可能有忘我的感受?他怎么可能会独得其乐?兴趣的力量真是大。我们如果仔细观察身边的人:在做同样一件事情读书的时候,一个人是为了谋生而读书,希望通过读书来改变自己个人命运的人,他的心思就是如何让自己的读书更有成效,通过读书帮助自己实现自己的个人理想,以此改变个人命运,这样的人是有可能痴迷,但更大的可能是迫不得已,不能不这样,特别是这个人如果家庭环境很差,经济能力不好,更是如此;而另外一个人,读书因为兴趣而读,每一次读书他都能够从中收获快乐,收获满足,他不会因为什么外界条件的变化而调整自己读书的方式与方向,而是坚定不移地按照自己兴趣执著地读下去,这种人有一种强大的精神力量支撑着他,让他无法释怀,让他沉浸读书之中而无力自拔,痴迷其中,乐不思蜀,一旦有这样的境界,这个人是完全可能在读书之中读出一点名堂,甚至读出一点成绩来,因为他的读书是可以有深度,有思考的,而且有方向,当然这种力量让人痴迷有时一个人自我控制不得当也是可能产生偏差。毕竟到了痴迷的地步,因为痴迷就可能不能冷静思考沉着判断,甚至有点凭感性。
           热爱与兴趣这两股力量让不少人们如此痴迷,是有所得,也绝对有可能会所失,这是正常的现象,正是因为如此,我们得提醒痴迷某项事业或者事情的时候一定要有一个度,要能够正确地把握好一个度——恰到好处,而这并不是一件容易的事情。这是这些有热爱有兴趣的人应该认真思考并不断追求的目标。
    国卫吴人 发表于:2017/1/15 22:24:00