国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2100
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2611057
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/12/15

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 教育教学 >> 浏览信息《学生就事论事的能力为什么那么弱?》

    教育教学 | 评论(1) | 阅读(3554)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 学生就事论事的能力为什么那么弱?

    连续两年,培养学生写议论文,还是那种话题式的提炼观点,然后围绕观点进行论证的议论文,2015年福建省的高考改为全国卷,如此这般的训练竟然自动废除。原因很简单:福建省原来的高考作文卷比较便于学生事先做好准备,有可能套作、宿构,不便于考查学生分析问题和解决问题的能力,而2015年全国卷的作文题似乎给未来的全国卷作文考试辅导指明了一个方向——学会就事论事,而且还要有较强的针对性与深刻性。

    这对于我们这些长期接受这种话题式议论文训练的学生而言的确有一定的难度,是需要转一个很大的弯:从以前的那种几乎有一定套路的话题式议论文转到写就事论事的议论文。两者之间最大的区别是前者只要能够提炼一个观点,然后写作者就能够想方设法来论证,言之成理就行,而后者则是选择某一件事情或者某一个故事,对这件事情或者这个故事的进行深入思考并作出自己的判断和看法。两者最大的区别在于前者是注重提炼观点之后可以自由发挥与表达,只要言之成理即可,而后者则是突出学生围绕这件事所作的思考,而且重点是必须要有思考深度与广度。前者是可以宿构的,是可以事先做好相应的准备工作,然后加以转换与迁移;后者则是考学生的对事件的认知水平与分析能力,同时还得考查学生对当代社会和世界的认识与判断,这样的写作是不可能宿构,这样的写作是考查学生就事论事的能力,而这种能力恰恰是学生的弱点,毕竟这些学生在他们整个的学习过程中这个方面的训练是十分欠缺的,而且我们语文教师在平时的语文教学过程中并没有真正重视这个方面的训练,况且学生当下的写作训练的重点就是旧模式,时间也有两年。这真的不能怪学生。

    学生为什么在就事论事方面能力比较弱?作为语文教师我们又该在今后的教学中做哪些方面的工作来帮助他们?这是语文老师必须认真思考的。

    学生就事论事的能力比较弱,首先是因为他们从小学开始学习语文并没有养成这样一直思考习惯,在日常的语文教学过程中,语文老师也并未有意识地培养学生这个方面的能力。其实这种能力是可以培养的,只是由于语文老师更多的精力与时间是关注考纲考卷的内容,那些并没有考试的,那些不作为考试重点的内容老师并没有给予足够的关注,更谈不上精心培养了。这是一个客观事实。

    其次,在我们的语文教育中更多强调的是识记性的内容,强调的按照老师所讲的内容进行测试与训练,相对忽视了所学的知识与现实生活结合的内容;而学生对身边的事情,对社会的事情很少关注,更少能够清晰地表达自我的想法与观点。

    另外一个方面,我们的语文教育比较少训练学生独立思考的能力。不会独立思考,不爱独立思考,自然而然是不可能具备较强的就事论事能力,因为他们根本没有去思考现实社会生活里的这些事情为什么会发生,这些事情该有什么方式来解决。这是我们教育的不足与欠缺。

    作为语文教师在剩下两百多天的时间里,应该好好地根据学生的情况制定相应的训练方案,既要了解学生当下在写作就事论事议论文过程中存在的缺陷与症结,还要知道选择什么样的方法才能够帮助到他们,帮他们逐渐从那种迷惑的状态里走出来。第一,要帮助他们学会读题,审题,分析题目,其次才能慢慢懂得如何选择角度立意分析;然后,不断训练强化,让学生自己领悟,并慢慢摸索出规律与方法。
    国卫吴人 发表于:2015/10/29 18:14:00

    评论 有权力组织人造王焰冤假错案

    有权力组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2015!关注退伍军人安徽潜山县(正改为天柱山市)王焰因精神控制实验而被强制性精神病八年——http://www.1339624141.tumblr.com/
    脑控王焰731 发表于:2015/10/30 15:32:00