国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2074
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2597250
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/11/19

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    2017年11月19日 22:33   晴天 
    开新窗口访问该主题 你还是一个有诗情画意的人吗?
    到了这个年纪,你还是一个有诗情画意的人吗?你还能够让自己像年轻的时候那样富有诗情画意?还是因为自己年纪大了,到了中年,你曾经疯狂的年纪,曾经浪漫的心会不会因为岁月的淘洗而变得渐渐平淡?
          何谓诗情画意?诗情画意就是一个人内心对美好情感的追求,对生活充满激情的期待与存留,对生活里的美的热烈追求,对现实里美的精细的描绘与勾画、感悟、欣赏、玩味;而要达到这一点这个人必然对诗情画意有了不一般的理解与感悟。
        现实生活中的人往往被身边的琐事杂事缠身,有时会因为忙,而忘了内心还得对少年童年时的美好情感的惦念,忘了这个世间还有很多值得自己用文字记录下来精彩画面与感人事迹,用相机或者手机拍下来的美丽图景。这是一种极为正常而普遍的现象,人的内心深处最纯洁,最美好,最温暖的一个角落其实都为诗情画意留有一个宝贵的位置,只是有的人因为忙碌而忽略,有的人因为内心的其他杂念而暂时遗忘。
         不过,只要这个人是一个对自己关心的人,对自己的内心世界有着真诚关注的人,你一定能够在忙碌之余挤出宝贵时间,好好的将珍藏于内心的诗情画意一点一滴用自己觉得合适的方式悄悄地呈现出来,也许这种诗情画意不是美丽的诗篇,而是偶尔的生活赞美诗,或者一种积极的热爱生活的状态,或者是某一个时刻天性自然的流露,将自己对美的追求一点一滴地展示出来,既满足自己对美的追求,也照顾到身边人的感受。
        有诗情画意的人,你会尊重关心身边的每个人,每个事物,抱着一种欣赏与认可的态度去面对这一切,哪怕是别人看起来并不怎么样的事物,哪怕别人嫌弃的事物,在你的眼里都可能是一个独一无二的宝物,而不是总以不满的态度面对生活,面对周围的人。
        有诗情画意的人,你总会在别人不太在意时候,用自己的行动书写出一幅又一幅美丽的生活情境画,唤起身边的人对美的追求与渴望,而不是用自己的行为来破坏生活里意境的存在。
    国卫吴人 发表于 生活感悟 | 评论(0) | 引用(0)


    2017年11月18日 22:42   晴天 
    开新窗口访问该主题 给学生自主的学习空间有什么不好?
    学习本来就是学习者自身的事情,但是现在的学校迫于升学率的压力,总是想方设法帮助学生学习,注意是帮助学生学习,尽量利用一切可以利用的时间把学生关到校园里,好像学校把学生关在校园内,学生就会更好地更加有效地学习,这种举措,对于那些无法管理孩子的家长而言当然是好事,但是对于那些希望自主学习的学生未必是好事。
          现在那些有住宿生的高中学校都有晚自习,而且晚自习还可能弄得很迟,有的到晚上十一点半才结束;而第二天学生又得早起,一周下来,周六还得上课仔细,有的地方仅有一周的周日下午两三个小时让学生休息调整;甚至有些学校是把学生在校期间的每一分钟都安排得好好,不让学生浪费任何一分钟时间,所有的时间都是在准备高考,力争让他们在最终的高考中取得好成绩。凡是采用如此办法的学校肯定是从这种措施之中得到了不少的好处,至少对于学生准备高考,最终参加高考有很大的帮助,至于未来如何,将来怎么样,几乎没有几所高中会认真思考的,或者说这也不是他们应该思考的,因为他们所考虑的是要对得起学生、对得起家长,让学生考出好成绩,考上好的大学。因为现在这个社会就是“成王败寇”的社会,一切最终还都是分数说了算,没有了分数一切都白费。这也不能完全怪学校。
           只不过,我个人认为学校的这种做法固然是为了孩子的成绩,当然更是为了学校自身的发展,但是从学习的角度来看,这种将学生全部关在学校里学习并不是最佳的方法,学习的主体是学生,如果学生人在校园内,人在曹营心在汉,还没有真正意识到学习的目的与意义,还是那种迫于外界的压力而不得不去学习的状态,学生的学习成绩依然可以很好,但是这种被动的学习是痛苦的,是压抑的,甚至是不被信任的。难道学校、老师就不能换一个角度来思考学习的问题?学习是学习者自身的事情。学习者一旦自己真正意识到学习的重要意义,一旦明白了学习对于自己发展的重要性,他们自然而然会知道与其在学校每天被老师圈在学校里逼着他们完成这样或者那样的作业练习,还不如自己主动出击,积极主动学习。
           而要让学生意识到学习对于自己的成长与未来的重要性绝对不是一天到晚说教,也不是拼命布置大量的作业练习,不是老师踢得我芒,而是要引导学生去思考为什么要学习,同时还得给学生一个相对自主的学习空间,学生是需要吸收、消化的机会的,学生是需要自己思考的空间的。其实很多学生一旦他们真正明白学习的意义,真正意识到自己得为将来好好打拼一把,这个时候所爆发出来的能量是巨大的,是无法抵挡的。作为学校、作为老师是得充分考虑到这一点的,否则就会出现湖南省沅江三中的那种恶性事件,对学生,对老师,对学校都是一种严重的伤害。
    国卫吴人 发表于 教育教学 | 评论(0) | 引用(0)


    2017年11月17日 22:28   晴天 
    开新窗口访问该主题 说多了有用吗?
    人,聚在一起,总会用嘴来交流,说出自己内心对某些事情的感触与看法,是极其正常的一件事。问题是很多时候,这件事已经被人提过无数次了,讲了无数遍了,依然还是那种状态,那种效果,没有任何的改变与转机,这些人还是站在那里不停地说,不停地评论,有用吗?有的人面对这种情况,会想这样的一件事已经说了那么多次,竟然没有任何效果,有必要再反复说吗?说多了,听的人一定会厌倦,一定会烦;换一个角度来思考:如果自己是一个听者,别人不断地说某一件你认为根本没有什么意义的事情,你会有感觉吗?你会想去改变吗?估计难。如果别人这样想,又何必再多说呢?人与人是不一样,况且要想改变一个人是很难的,改变一个小孩子都难,更何况是那些有自己主见的成年人?

          与其多说,还不如静观其变。看看这件事到底有可能朝着什么方向发展;有没有可能朝着好的方向发展,凭着自己的能力又能够对这件事的积极解决有多大的帮助;如果掂量清楚了,选择一个合适的切入点去做,要比一天到晚说好了许多,至少你是可以通过自己的思考去寻找一条解决问题的路径,哪怕试过几次都没有成功,也会让你知道这些方法是不行的,你还得去寻找更好的方法,逼着自己去琢磨思考,哪怕最终你努力了半天发现:自己对这样的事情根本就是无能为力,爱莫能助,也足矣。知道自己的能力有限,知道这样的事情不是自己这样的小民能够解决的,知道自己几斤几两重,这就够了。

          每个人都会说,但说的水平与能力还是有区别的,一般人说话是表达自己,是为了说而说,或者说是为了倾诉;而那些以说话为职业的人,而且能够在说话的过程中展现出自己的能力与水平,甚至还呈现给听众或者观众一种愉悦感和幸福感,这种人的说就是一种做,他们这种说是一种艺术,是一种技艺,是需要经过一段时间的学习与磨砺积累才可能真正变成一个语言大师。这是一个特例。这种人多说,多磨砺,多表演就是一种很好的做,而且最终是能够帮助那些坚持认真说,多说的人一定的回报的。
       问题是在我们的现实生活里,我们遇到的是很多人只会说,或者只想说,而不想做,或者不去做,或者不懂得如何去做,或者根本就没有去思考该用好的办法去做,才能够真正地解决现实中那些事情,那些问题。如果要真正能够做好,做到极致,做到自己能力的最好,并不是一件容易的事情;这绝对不是靠说的,而是靠动脑筋去思考去琢磨去寻找最好的方法去做,反复实践,最终慢慢找到最佳的路径。
          说是一种能力,会说也是一种水平,光会嘴上说而不动手去做,这是一种缺憾。如果一个人说的不是太多,而是该说的时候就说,不该说,不该多说的时候就保持沉默,而是思考该如何去做,也许对于现实的帮助会更大,对自己的帮助也更多。
    国卫吴人 发表于 生活感悟 | 评论(0) | 引用(0)


    2017年11月16日 22:14   晴天 
    开新窗口访问该主题 我们的教育真的有必要那么着急吗?
    当我知道了湖南省沅江市三中一学生杀死班主任这个消息时,作为老师感触颇多。

           一个尖子生,一个老师自认为可以信任的好学生,一个是工作认真,幽默风趣的班主任竟然因为老师要他写一篇五百字的观后感而影响了自己外出而不高兴,而 班主任批评的,不仅是他当天不端正的态度,还有最近起伏较大的成绩。班主任让他报了号码,当打给父亲的电话无人接听,鲍老师正准备拨通母亲电话时,站在侧后方的小罗突然掏出水果刀,刺向了班主任老师很着急,老师总希望自己的学生变得更加优秀,考出更好的成绩,而学生却不领老师的情,认为老师在跟自己过不去,让自己受委屈,丢脸,学生心里也很急,不理解老师为什么动不动就要打电话告状,他忍无可忍,这只是当时的那种状态。

            如果我们再仔细追求下去,我们会发现什么问题呢?这个学习成绩本来就不差的学生,对自己的要求并不高的学生,也不想考上本一的学生,这个学习效率很高的学生,也有点贪玩的学生,本来是可以按照自己的状态来学习生活的,但老师觉得这样的学生如此的状态不拼一把太可惜了,出于责任心,也出于任务意识,多关心,多关注了这个学生,居然惹毛了他!没有想到这个自己认为极为关心的学生竟然会拿出刀子刺向自己。是谁让这个老师如此认真,如此用心,如此细心地关心学生?仅仅是老师自己吗?当然有他自己的责任心,其实还有来自升学的压力!这是一所重点中学,考本一的人数一定会影响到学校的声誉,一定会影响到这些老师的利益。学校领导一定要求这些班主任要做好学生的思想工作,一定要求这些班主任做好这些潜力大能够考上本一学生的思想工作。这是全中国每一所高中学校的班主任都会去做的事情,毕竟在中国,升学率事关每一所学校的声誉,关系到学校的生存、发展与未来。
           可是就是这个沅江三中的鲍老师倒霉了,他遇到了一个极其特殊的学生,一个他并没有真正了解也没有真正理解的学生;也许他可能稍微急了些,他认为这个学生自己平时对他关心有加,他应该能够理解老师的一片良苦用心,一定能够感受到老师的那份真情,可是他错了,他错误估计了自己的这个学生当时的心理状态,其实这个学生对自己班主任的工作方式并不认可,对班主任要他考本一的这种要求也不接受,而且他最近一段时间成绩有起伏,老师还要跟他的家长联系。这学生本来就是比较内向的人,平时根本就没有机会,也没有办法很好地与他人沟通交流,更没有好的宣泄渠道,不良情绪已经在他内心深处积压许久,再加上这所学校是一个星期只有周日下午半天休息时间的学校,这个时候恰恰遇到了班主任对他采取了他自认为无法接受的做法,于是悲剧发生了------
           这是一个特殊的个案。但是按照当下的高考备考状态,有几所学校敢放任学生自己学习?几乎没有几所学校不是把学生圈在学校里,一个星期从周一到周六,基本上是从早到晚,甚至周日上午,在这样的近乎与社会隔绝的环境里埋头学习考试的学生与老师一天到晚在一起,都急吼吼地希望以这种方式取得好成绩,在这样环境下,又有谁敢保证不会出现类似悲剧的?
           我们的教育真的有必要那么着急吗?
    国卫吴人 发表于 教育教学 | 评论(0) | 引用(0)


    2017年11月15日 22:13   晴天 
    开新窗口访问该主题 请别忘了我们最初的目的
    中国人的确走得太快了,整个国家的发展速度也远远超出了每个人的预想,如此快的发展速度已经慢慢地偏离了我们的目的,而我们的目的正如上海复旦大学教授钱文忠所言“经济发展,我们所有的能力都是手段不是目的,我们的目的是我们的文化辉煌灿烂!”是的,我们中国的发展目的就是为了国家强大,而国家强大不仅仅是经济强大,更重要的是文化的辉煌灿烂,文化的强大。

          作为中国人,我们的的确确到了该思考我们该如何发展才符合中华民族发展的需求,该怎样发展才能够真正体现中华民族的聪明才智,该怎样发展才是我们中华民族最合理的归宿。如果我们撇开了我们的传统文化,我们只是一味地向西方学习,不断地向西方学习所谓的发达的科技,不断地追求科技发展与经济水平,我们的国家最终的发展方向会是什么呢?难以想象,我们中国还是中国吗?我们还能够屹立于世界民族之林吗?难以确定。我们追求经济的不断发展,科技水平的不断提升,目的是什么?还不是让人们过上更好的生活?过上幸福快乐的生活?
         但是眼下的中国,我们的经济水平足够强大,我们的社会发展也已经足够快速,我们国家的百姓依然还是处于那种焦虑状态,一天到晚对当下这个社会担忧这,担心那。有些人家里的经济条件已经足够好,物质生活已经有了足够的保障,但他们依然对现实的生活有这样或者那样的不满,依然担心自己家人的食品安全,依然担忧个人医疗保健,依然担心自己未来生活的着落,他们很多时候根本没有思考自己拼命赚钱,拼命工作到底是为了什么,有些人为了赚钱都无法跟家人生活在一起,为了赚钱连自己的孩子都无法照顾,为了赚钱连自己的身体健康都可以不顾。这些人是之所以会有这样的想法,这样的观念也许是他们以前太穷了,太渴望赚钱,太渴望改变自己的命运,于是在不断的打拼的过程中,在不断赚钱的过程中渐渐忘记了自己最初目的就是为了家人能够过上幸福的生活,不仅有丰厚的物质基础,还有美好的生活质量。
       有些人是年轻时候用健康来换金钱,等到中年或者老年的时候,就用金钱来换健康,只不过到这个时候,他们因为年轻时身体受到伤害,到了老年才想到锻炼身体,想到身体保健,只不过不少人到了这个时候根本就是无济于事,有的连五十岁都没有到,就因为英年早逝。其实这里有一个问题是值得我们全民族认真思考的:如果这些人都认真学习了传统文化里的“中庸之道”,明白什么事情都不能过犹不及,都得适可而止,也许我们努力奋斗,努力工作的过程中就会知道如何控制好一个度——不让自己过分用力,也不让自己过分偷懒懈怠,尽可能做到工作生活两不误。
       丰富的物质是替代不了人的精神的强度与思考的深度的。当下的中国不仅仅需要高速发展的经济,高度发达的科技,更需要每个中国人都有着强大思想支撑,强大的心理支撑,而这一个支撑的最大力量来源其实就是那些传统文化里被中国人长久忽视的宝贵的文化财富。我们当代中国人只有始终保持着对优秀传统文化中最精髓部分的继承与吸收,并且变成每个人日常生活的一种态度与行动,才可能真正不会忘了我们最初的目的:过上好的生活,过上幸福快乐的生活。
    国卫吴人 发表于 生活感悟 | 评论(0) | 引用(0)


    2017年11月14日 15:48   晴天 
    开新窗口访问该主题 蓝色之梦
    这种蓝色不是艺术作品里的那种蓝色,也不是一般人所穿的服装的那种颜色,而是那些对足球热爱到极点的人对某一支球队的狂热而偏执的酷爱,蓝色意大利,意大利的蓝色,留给多少人美好而激荡人心的回忆,给予多少人多少无数忧伤而悲情的想象与回味。
        对意大利的认识不是从地理课本,也不是从书本,而是从央视的“意大利足球甲级联赛”转播开始,因为看了意大利足球甲级联赛而喜欢上了那支穿上蓝色球衣的意大利足球队。在我的印象里意大利足球甲级联赛曾经是欧洲最好的联赛,意大利国家足球队也曾经是一支令人敬畏令人尊重的豪华之师,就是这样一个拥有顶尖联赛的国家,就是这样一支曾经在国家足坛叱咤风云的国际队,居然在冲击世界杯的路上也倒下了,倒在了失去了伊布的瑞典队,一支并不是那么顶级球队,一支无论从技术还是人才储备,还是综合实力都不如自己的球队。蓝色之梦,延续了多少年的世界杯之梦,就这样被瑞典队扼杀了,不,就这样被意大利人自己扼杀了,梦断意大利自己的主场!
       要知道意大利队有多少值得我们这些人铭记的球员?前几天刚刚退役的被称为世界上最有创意的中场艺术大师皮尔洛,那个带着淡淡忧郁气质,好像总没有睡醒的长发飘飘的精灵;那个代表着意大利足球精髓的扎着辫子的忧郁王子罗伯特巴乔;那个曾经被称为世界上最好的中后卫的、被评为“世界足球先生”、来到中国执教的卡纳瓦罗;那个机会主义者总是能够在关键时刻出现最合适地方并且进球的九号先生因扎吉;,那个被称为斑马王子总是在最关键的时候能够挺身而出的皮埃罗;那个连续踢了二十年从少年到大叔依然保持着世界级水平的门将布冯,这次世界杯预选赛留下了伤心的眼泪,也就此告别了国家队------这些人一下子都变成了记忆,这支曾经叱咤风云的球队就此告别了世界杯,这是多么令人伤感的一幕,这是多么令人难以接受的现实。
        蓝色之梦,折断着意大利人自己的手里。他们虽然有着不错的球员,虽然有着很强的斗志,可惜他们选择了一个只能执教中下流球队的教练文图拉,一个没有孔蒂那样能力与格局的人,一个保守至上缺乏创意的教练,一个不敢面对挑战的庸人。这到底是谁的过错?
    国卫吴人 发表于 生活感悟 | 评论(0) | 引用(0)