经济 文化 社会 法律 哲学
    交流 合作
最新公告
“资本”的本来面目

所谓“资本”一词及其概念的产生:工业产业及其必须以交换为主体的社会运行机制,决定了人与人关系需要以实物和货币为依据了。从根本上讲,这是对专制权力之下由专制者主观意志为依据的社会关系及其社会运行机制的否定,其实也就是对社会关系及其性质的超越和进步,连专制者本身也不得不去应用这种具体而现实的社会运行机制,以适应社会的客观发展。但在工业产业及相关社会运行机制尚未建立健全和完善的时期,社会交换本身也被权利者所利用:
一是他们利用既有权利去主导社会产业(当然主要是工业化产业)的建立、建设和发展;二是他们利用既有权利去获得得天独厚的生产条件和生产资料;三是他们利用既有权利垄断社会交换;四是他们利用既有权利去强制其他生产合作者;五是他们利用既有权利去强制分配生产成果。在这“五点”权利作用之下,原先的专制者们从形式上过渡到了工业产业,过渡到了根本以社会物品交换为基础的社会形态之中,似乎一切都是“公平进行”的,而实质上却将这一权利支配下的祸害,强加到了一切生产条件和生产资料的头上,让一切生产资料背上了个天大的“黑锅”——资产可以为其拥有者自动地对他人的劳动创造(价值)进行偷盗、掠夺或马克思说的“剥削”!而实质是什么呢?都清清楚楚地摆在那儿——那掠夺,包括任何打着经营旗号的大量不对称财富在少数人身上的集中,无不与公共权利的失职、渎职和苟合牵连在一起——就是专制权利的遗毒!
现在看来,这一“五点”现象的背后,客观上还产生了两个实际结果:一是工业产业以交换为根本的机制,作用到社会基本运行体制之中,专制权利的根本被动摇了,公开的和名正言顺的专制特权被否定,皇帝们要么下台,要么只能实行君主立宪;二是一些思想家尤其是经济领域的思想家们,将专制权利强加于生产资料的“黑锅”视为一种客观经济现象和经济规律,将专制权利通过社会生产、交换和分配对生产合作者们的掠夺,理解并解释成“是生产资料带给生产资料拥有者”的“利润”,取名“剩余价值”。而生产资料被“黑锅”出这种可以为其拥有者自动“带来利润”的“功能”,也被赋予了“资本”的概念,而拟人化地鲜活起来,同时还将专制者在其中所充当的角色更名为“资本家”。
对一般社会物品——即对存在社会价值的或者说相对社会存在着有用性的物品,去掉过去强加于之上的“会自动为其拥有者带来利润(或剩余价值)”的“特性”,剩下的本质和形象,就是既有所谓“资本”的概念。
显然,这是一些人首先主观想象了一个“具有自动为其拥有者带来利润(或剩余价值)”的功能,并将之强加于社会物品之上,当然也加了些界定的外缘概念,之后便杜撰出了这样一个拟人化且概念性的“物品”——“资本”。其实,“它”只存在于一些人的头脑中,现实中根本就是不存在这个“资本”这个“物品”的!
换个说法:过去的这些“经济学家”们,是先有了“资本”的概念,然后再去寻找、界定和定义相应的客体对象的。
直至今天,哪怕是在最发达的现代工业社会里,权利及权利利用生产资料而在形式上形成的“狼狈为奸”情形,仍然是现代社会分配不公的根本原因;哪怕是在更为民主体制下的公共权利,也似乎并不回避“资本”会自动带来“利润”的概念,而时不时要去和生产资料们苟且一招、苟合一回!遂使“资本”的概念继续鲜活着。这,当然也就无力驳斥所谓“剩余价值”一说了。
其实,权利是必须完全、彻底和绝对地要与社会经济断绝关系的。但同时又要站在社会整体的角度,切实履行监督和控制生产者对生产资料的相对垄断,监督和制止由于这种垄断而产生的相应权利,监督和控制由于这种权利继而产生的权利掠夺。真正的市场经济体制,也只有真正的市场经济体制,才为这一切的实现奠定了基础,创造了条件。

                     2017年二月6日修改

频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:0
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:445
  • 开设时间:2018/2/7
  • 更新时间:2018/2/7

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组