林正德博客
    系统默认创建的个人信息
频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:610
  • 收藏数:3
  • 图片数:0
  • 评论数:5
  • 浏览数:254945
  • 开设时间:2010/5/21
  • 更新时间:2018/2/13

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    林正德主页 >> 文章 >> 原创文学 >> 浏览信息《在三亚观赏海底芭蕾与美人鱼表演》

    原创文学 | 评论(0) | 阅读(242)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 在三亚观赏海底芭蕾与美人鱼表演

    在三亚观赏海底芭蕾与美人鱼表演秀
                         林正德
    去年中秋节,我们一家人到海南三亚旅游,当我们到达三亚的第三天,天公不作美,竟下起大雨,害得我们只好躲在宾馆房间里看电视。中午时分,我跟在家人后面一起外出吃午餐。那雨下得顶大的,又夹着大风,我撑着的折式尼龙伞被风撩得歪歪倒倒,要用另一只手抓住伞龙骨加以保护。起初,我以为是就近用餐,谁知他们竟走到一条陌生的道路上去,而且,一走就走了好远,估计足有一二千米吧。
    终于,我们来到了亚龙湾龙海路9号爱立方滨海乐园。进入乐园大门之后,在左侧的半空中有个游泳池,虽然天下大雨,仍有人在教练潜水。我们从边上通道绕过,来到了瑞德姆海底演艺主题餐厅。“瑞德姆”,音译自法文“我爱你”,这是浪漫和爱情的代名词。这个餐厅是一个下沉式结构,进入拱形大门,下面是一条长长的大理石纹理瓷砖铺就的阶梯,两侧连顶是一个连成一体拱形玻璃大水族箱,里面游动着一些热带鱼,这就是所谓海底入口长廊隧道。
    我们下到了底下的餐厅,这餐厅整体面积700多平米,是目前国内最大面积的海底主题餐厅,拥有270度空前的超感官海底花园,面向海水的一面由一整块30厘米厚、36米长、6.4米高的有机玻璃构成。整个餐厅的主色调为幽蓝色,就跟亚龙湾的海水颜色一样,那屋顶是一块巨型天幕,正播放着缤纷多彩的海底世界的视频。
    由于天下大雨,或许我们也来得比较早,餐厅里顾客并不多,我们便选择紧挨着左侧那块巨型落地式有机玻璃中间的餐桌就座。据这家餐厅广告介绍说,“海底盛宴/极品海鲜自助盛宴,是‘瑞德姆’赋予特色主题餐厅的基本意义和内涵。它显然奠定了你来三亚度假的味觉之本”。这广告词当然说得很好,应该承认这家餐厅的海鲜自助餐实际上是不错的,看网上搜索到的一些菜单,如什锦寿司盘、葡式薯仔烟肉沙拉、葡式提子芝士沙律、阿拉斯加蟹腿、生蚝(配:柠檬角、香酱油、鸡尾洒汁、红醋汁、芥辣)、三文鱼、大虾、海螺、玉米忌谦汤、虫草花龙骨汤、海鲜烩日本豆腐、青椒炒鸡丁、葡式烧原条龙利、黑椒牛仔骨、泰式烧猪颈肉、红洒烩鸭胸……光看这些菜名就十分诱人,不过,我当时是没看菜名,端着盘子每道菜都弄一点。
    当我们紧傍着那块巨大的海底观赏玻璃,看里面许多热带鱼在游来游去,仿佛真的置身于海底世界,领略着它的宁静、深邃、柔美与风情万种,同时,我还尽情地品尝着各种海鲜美味佳肴,确实是一种难以忘怀、浪漫高雅的享受,这是我的生平第一回,恐怕今后的余生也难得再有这样的机会了。
    起初,那水族箱里游的多是些巴掌大的银鲳或黑燕鱼,这些鱼儿我司空见惯,就随手用手机拍了一张,即埋头吃那些美味的海鲜。一会儿,只见一只硕大的大海龟出现了,我赶紧掏出手机抢拍了几张照片,那海龟便划动着桨状前肢游走了。我还想再拍海龟,只是不知它什么时候才能再游过来。随后,一只大型的腹白背黑的鳐鱼游了过来,它像一把特大的蒲叶扇般大小,呈菱形,尾部还有一根黑黑长长的超过半米长的尾巴,如同一个身披黑色披风、佩着利剑的骑士,也可以说神似侠客佐罗。
    这时候,在左侧远处的水族箱顶端朦胧中出现几个背着氧气瓶的蛙人,大概,他们是刚下水的,只是模模糊糊的身影,我也不管先用手机拍了几张再说。过了一小阵子,他们终于下潜了,游到了我们餐桌附近的地方。本来,在水族箱里游动的鱼儿只是稀稀拉拉,而此际围绕着这几个蛙人身旁的鱼儿骤然间增加许多,我有些困惑,究竟是什么原因呢?可能这时往水族箱里投放的鱼儿数量增多,而这几个蛙人大概是饲养员,鱼儿看见他们会吸引过来。网上有文章说,蛙人手上拿着有鱼食的篮子,吸引鱼儿从四面八方向他们游来。我事后仔细观察我拍的照片,发现一个蛙人左手确实拿着一只灰色的塑料瓶,估计里面会散发出什么气味能吸引鱼儿,不过这几个蛙人手上并无装鱼食篮子或水桶。
    在这四、五个蛙人远遁离场之后,也在左侧远处水族箱端顶部,先见下来了两个身穿比基尼泳衣的美女,随后,又下来两个美女,在她们的头部都冒着一团气泡,完全看不真切她们的面孔,接着她们朝我们餐位的方向游来。这当儿,餐厅里响起了一阵轻快悦耳的乐曲声,只见她们四个都高举双臂,像冰棍一样笔直地下沉,开始了她们海底芭蕾表演,与她们一起共舞的有许多圆燕鱼、豹纹鲨、银昌等鱼类。我仔细观察她们,好像她们像是外国人的模样,事后网上查,知悉她们是来自乌克兰、白俄罗斯的姑娘,都是专业的跳水运动员和水上芭蕾运动员。下到底部之后,她们左右舒张双臂,前后腿半屈膝,呈奔放式向前跳跃起舞;又一个720度向后转体,然后,直体上潜换气;中间两个头朝底下潜,外侧二位则依旧冰棍式下沉,接着,人仰泳向上踢腿,又起身奔放跃舞,如同飞燕翩翩;两位美女将手和腿连成环,另二位美女分别从环中间钻过去;三个美女用双手和双腿构成两个大环,另一个美女从左环钻过再穿过右环;两个美女劈开双腿构成一大环,另两个美女同时从环中钻过……这些演员都是憋气高手,凭借扎实的功底,都能憋气3分钟以上,她们在水中憋气完成了“千手观音”、“叠罗汉”、“孔雀开屏”、“五角星”等精美造型。我起身用手机忙不迭地拍着她们精彩绝伦的表演,原先在中间餐位就座的顾客也有好些人跑到我们餐桌边上用手机对她们拍照。
    在海底芭蕾表演接近尾声之际,她们最后一次上潜换气,然后,以下蹲姿势下潜,四个美女从右至左,用自己的双腿夹住前边一位的胸部外侧,左边最前的那位则划动双臂向下右前方奋力游去,让最右边的那位用双腿夹住她的上体,终于,四人组成了一个“花环锦簇”,把表演推向高潮。她们从水底往上转了几圈,而后分开,四人直体面向观众,用双手向大家飞吻,挥动双手向我们告别,再上潜,继续飞吻、挥手离场了,海底芭蕾表演大约持续十分钟。
    随后,原来远遁水族箱后头的那几个蛙人又亮相了。这次与上次不同,伴随他们的是不计其数的鱼儿,至少有数百只之多,先是还能看到蛙人的身影,那些鱼如发冲锋般地跟着他向前冲去,也有点像马群在草原上奔跑,成万马奔腾之气势,而后面的蛙人虽然伴随他的鱼群数量没那么多,但却把他团团围住,犹如人被数不胜数的马蜂围住一般,呈旋风状围住,根本就看不见蛙人的身影,真是奇了怪了,我至今仍迷惑不解,这几个蛙人究竟施展了什么花招,能使这些鱼儿这么听话,召之即来,挥之即去。
    当这几个蛙人和伴随他们的鱼群相继离场之后,水族箱里顿时清静了不少,只剩下少许黑燕鱼在游动着。这时,美人鱼表演秀开场了。她有着人的身体,鱼的尾鳍,飘逸的长发,人称美人鱼。而现在有机会近距离观赏人扮美人鱼在海底世界翩翩起舞,让童话故事中的美人鱼再现,却也是件幸事。当“美人鱼”刚下水时,与她们一道共舞的鱼儿并不多,紧接着,鱼儿骤然间增多,不过,还是没有蛙人表演时多,毕竟表演美人鱼秀投放太多的鱼儿,“美人鱼”们不好表演,同时,也影响观众的视野,渐渐地鱼儿又少了许些。
    大约,这水族箱有机玻璃呈270度,再加上这几个来自乌克兰、白俄罗斯美女的身材又高大优美,展现在我们面前的形象是异常高大曼妙,仿佛真是坠入人间的天使,最美的敦煌飞天,她们在海底若同在天空势如翔云飞鹤,气度豪迈大方。我不知道这四位美人鱼秀演员是不是刚才演海底芭蕾的同一拨人,可能有部分是吧,因为网上查说是来了6个乌克兰、白俄罗斯姑娘。
    这四个“美人鱼”摇曳着灵动的“尾巴”伴随着轻盈飞舞的气泡,游刃有余地在海底曼舞蹁跹,进行深潜、空翻、旋转、倒立与鱼儿互动等优美动作,还有三人拉手成环、另一人钻环的精湛高超的表演,上演了一场形体艺术与水下运动完美结合的动人画卷。那几个“美人鱼”还不时地向我们招手示意,最后,在众多鱼儿的伴舞下,她们双双拉手在水下跳起了精妙入神的交际舞,上潜上方换气后,再一个下潜大转体,然后离场结束了这场出神入化的美人鱼表演秀。
    在演出之际,我是专心致志地用手机拍照不停,根本顾不上吃东西,直至表演结束,我才静下心来再次品尝那海鲜佳肴。当我们离开餐厅时,已是接近午餐打烊时分,那偌大的水族箱里鱼儿寥若晨星,乐曲声也戛然而止,外面的雨依旧淅沥淅沥地下个不停。我想,我们冒大雨来此就餐值得,对于我这个年届近七旬的老者来说,恐怕今后很难有机会再次欣赏到这美轮美奂的海底芭蕾和美人鱼表演秀了,它只能深深地留在我的脑海里,瑞德姆——我爱你。



    林正德 发表于:2018/2/13 19:03:00