国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2257
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2705741
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/5/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《很忙,忙了半天,在忙啥?》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(324)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期三   晴天 
    主题 很忙,忙了半天,在忙啥?

    这种状态最近一直延续,似乎每天都很忙,似乎每天都得做很多事情,似乎每天投入全部的时间好像都不可能把所有的活计干完,但每天你还得依旧这么忙,可是你很忙,忙了半天,你在忙啥?这是每个人每天睡觉之前得反躬自省的一个重要问题。

          忙,并不可怕,可怕是忙了半天自己还一无所获,这,才可怕,可怕的是你自己忙了半天连自己忙的目的是什么,忙的意义也不清楚,如此忙法,到底是为了什么?只是为了检查,只是为了应付?还是为了其他原因?你自己都不是很清楚。如果是这样的忙,真的得好好停下来好好想想,有没有必要。自己每天的忙的程序,忙的套路,忙的节奏,都是朝着自己不喜欢的方向靠拢,都是奔着自己觉得意义不大的方向前行,都是向着不可能有正面影响的方向走去,这不能不令人深思。与其每天忙忙碌碌,不如在忙碌之中抽空思考一下,对这些忙碌的事情进行一个甄别:到底哪些事情是应该最先做的,哪些事情可以暂时推后,哪些事情做与不做没有太大的区别。如果没有做这样的区分,最终只能让忙碌者变得更忙,让忙碌者忙到最后连自己是谁都会忘了。这才最可怕。

          比如,我的身份是一名教师,每天最该忙的事情就是教书,就是如何把书教好,如何教好自己的学生,如何让自己的学生在自己的课堂里,在自己的语文教学之中有收获,有进步。如果是其他杂七杂八的事情,只是为了应付检查,只是为了完成任务的,都可以暂时搁置一边,在学校,学生的进步与发展才是第一要素,忙其他的都是为这个任务服务的。

         如果你是一个警察,你每天最应该忙碌的事情就是如何真正为人民服务,如何帮助百姓排忧解难,如何稳定社会治安,如何维护社会的公正公平,至于其他任务的重要性一定要放在这个根本任务之后的。

          最怕的是我们有些人会主次不分,当老师的并没有把学生的工作放在最重要的位置,而是把为了完成任务作为最重要的事情,当警察的并没有把为人民服务,为老百姓服务当做最重要的事情来做,而是把维护自己的乌纱帽和位置当成最重要的工作来做,而把老百姓的利益放在一边,这就违背了他本来的工作职责与任务。

          忙,在当下的社会里是一种常态,忙而不乱,忙而有序,忙而有针对性,这种忙就会是有重点的忙,有意义的忙,这种忙就不瞎忙,这种忙就不会出错。
    国卫吴人 发表于:2018/5/16 17:00:00