国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2257
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2705742
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/5/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《一个人安静专心做事还是挺高效的》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(365)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期六   晴天 
    主题 一个人安静专心做事还是挺高效的

    这个周六猛然想起有一件重要的事情得做——有一个材料得写,要待在家里,似乎是很难写好,也难以集中时间写下去,怎么办?只能到选择到单位的办公室,一个人面对电脑,静静地写。

       从上午八点四十分到中午十一点四十分,将近三个小时的时间,无人打扰,周围没有什么杂音,这个情况已经是我许久以来没有遇到的,极为难得的安静,一个人很快就进入了那种写作状态,当然这不是创作,只是在赶材料,码文字,当然这种码文字跟一般的应付性的材料完全不一样,有一定的章法,还需要有一定的理论支撑,一定的范式,要想一口气写下来,的确不是一件容易的事情,我平时已经尝试了好几次,每次都是只写了三四百字,因为这样或者那样的原因,不得不停下来,今天这个周六上午,我一个人能够在这样一种完全无人打扰的情况下,十分专注地写材料,感到十分庆幸;不过,在这三个小时的安静时光里,我几乎是一口气就在电脑前码了四五千字,自己认真地阅读这些自己码出来文字的时候,心里还是有一种满满的收获与小小的成就感,要知道这些文字编辑在一起,读起来还真的有点那么回事,有较高的质量,至少让我自己感觉自己的辛勤的付出还有回报的。

        当我回想一下整个早上自己在办公室里专心致志地写文字的过程的时候,自己感觉最大的收获就是自己暂时离开了嘈杂的人群,避开了那些可能给自己带来噪音与干扰的所有的人,忘记了其他任何事情,只把自己的所有精力和时间通通放在写那些文字上面,一门心思就是想高质量地完成这次的材料,毕竟这份材料十分重要而且很有价值。

       看来以后自己真的想写一些东西,真的得选择这样一个时间与空间,让自己排除所有的杂念,让自己彻底离开喧嚣与嘈杂,才有可能真正高效地完成一些十分重要且有价值的文字、文章。这种感觉对于我这个读中文的人,对于我这个想写点东西的人是一种十分可贵的财富。我需要!
    国卫吴人 发表于:2018/5/12 23:34:00