国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2257
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2705735
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/5/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《你会好好说话吗?》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(544)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期六   中雨 
    主题 你会好好说话吗?

    跟人说话是每个人都会,只是每个人说话的方式还是有区别的,有的人说话是那种直筒筒的,不会拐弯抹角的,十分直接,跟这种人在一起并不是每个人都能够接受,都愿意接受,毕竟这个人的那种说话的方式会让你难受,甚至难堪;而有的人说话则是吞吞吐吐,磨磨唧唧一句话说了半天你根本不知道他到底说了没有,说了什么,跟这种人在一起你一样不舒服;而有的人说话总是能够把一句很平常的话说得让人听了感觉如沐春风,甚至感觉茅塞顿开------

        人与人之间为什么会有那么大的区别呢?同样一句话为什么不同人说话的方式会有那么大的差别?是不是有些人不会说话?或者说他根本不懂得如何跟人说话?你会不会好好说话?很多时候,我们得好好地反省自己。每天当我们说话的时候,我们是否考虑过我们说话的内容是否合适?我们是否考虑过我们所说的那些话是否能够让别人理解与接受?或者当我们说话的时候,我们说出的那一长串话之后,我们是否会有好的效果?是否能够真正达到我们所想达到的目的?很多时候,我们说话只是简单地表达我们自己,并不能真正站在听者的立场来考虑自己的说话方法与方式,不少时候,我们所表达的那些内容更多的只是说出了我们自己的想法,但未必被对方真正理解与接受,甚至有时候这种相当直接明了的说话方式根本无法达到我们预想的目的,最终反而使得双方感觉尴尬不舒服。

       同样一句话,同样一个意思,为什么就不能选择一种最恰当且能够让双方都能够欣赏并接受的表达方式?是什么原因让我们很多人不会好好地跟自己的亲人,跟自己的朋友说话?是什么原因让我们很多人养成一些习惯:只要自己说得痛快舒服根本不管别人怎么想,不管别人能不能接受?一个人会不会说话最关键的原因是什么?是这个人的内心世界到底有没有别人,是这个人有没有把别人放在心里?还是什么其他原因?这个是每个人应该深入思考的。
    国卫吴人 发表于:2018/4/14 23:07:00