国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2233
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2689890
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/25

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《会控制是一种什么状态?》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(556)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期五   晴天 
    主题 会控制是一种什么状态?

    如果你是一个足球运动员,是一个技术能力突出,还是一个懂得如何控制足球的人,并且具备一定控制足球能力的人,你在足球场上会有什么样的感觉?可能有点君临天下的感觉,也许有点过分了,但至少会觉得踢足球并不是一件简单的事情,是需要动脑筋的事情,懂得控制足球的人一定是一个有头脑的人。这个在足球场上踢球的人他并不好意气用事,更不会随心所欲,他一定会根据自己的技术特点和队友的能力以及场上的情况变化采取他认为比较合适的方式来处理场上发生的情况,尽自己的所能去控制场上的局面。相信像梅西,像罗纳尔多这样级别的球员,他们的控制力一定是超强的,一定是能够以一己之力来改变场上的局面,甚至是左右场上的局面,成为关键先生。踢球并不是简单把球踢出去,把球踢到对方的球门里去那么简单的事情,而是要懂得如何以自己的能力去用最为巧妙合适的方法来进攻与防守,做到进有序,且有效,防有层次且有针对性,尽最大可能在规定时间内进球或者防守好对方的进攻,就是成功,而这就是控制与反控制。

       踢足球是一种控制的艺术,其他方面何尝不是一种控制?

       作为家长,我们要管理好孩子,其实本质是是一种控制的艺术,可是很多时候,我们不少家长并非控制高手,这不是他们不想控制,而是太想控制,反而控制不住自己的孩子,这种控制与踢球有异曲同工之妙:踢球是控制好足球,尽可能朝着胜利的方向靠拢;教育子女是控制好子女,尽可能让自己从善向善,本质上都是要朝着有利的方向。不过有一些家长从头到尾就是想彻底地管住自己的孩子,从行为,从表现,到思想情绪,好像这个家长很认真,很用心,这种方式有点土,有点不讲道理,更没有什么技巧与方法。孩子与足球还是有差别的:作为有思想有情感的孩子不是说家长有控制能力,就能够轻易地控制住他们,而是家长要懂得孩子的心理与思想的发展动态与变化,根据孩子的情况发展采取适合孩子的发展的方式、方法来教育与引导孩子,才有可能让你的孩子真正地对你这个家长心悦诚服,而最终达到无为而无不为的境界。

        作为管理者,面对一家企业,一个单位,其实也是一种控制,他该如何控制好整个企业整个单元情况,而这种控制不是简单用规则与制度来限制与约束单位里的人,这种强制性的管理并不能真正达到管理的最好的效果。反而那种能够读懂人性读懂人心的管理者他能够知道企业单位里的这些员工内心的需求,也知道他们当下的人生目标与追求,在这个时候,这个管理者他一定不会选择简单粗暴的管理方式来钳制约束自己的员工,而是从人性的需求出发,从尊重的角度出发,从每个人内心最迫切的愿望出发,再根据自己企业单位的特点、工作的性质选择适合自己的员工需求的管理模式,最大限度地调动员工工作的积极性,最大可能地给予员工以人的尊严与关怀,甚至还把自己的员工当成自己的兄弟姐妹。这个时候的管理早已超出一般意义上的管理与控制,而是一种最高境界的管理:让每个员工成为自己的主人的同时也成为企业单位的主人。这要比管理者强制性的管理与要求不是要好了许多倍吗?

        会控制的,一定要比那种不好控制的人强了许多倍,不仅仅是一般的事情上,更在一些重要事情上;关键是效果很好。
    国卫吴人 发表于:2018/4/13 22:51:00