国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2233
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2689897
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/25

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《与老哥们电话联络》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(597)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 与老哥们电话联络

    许久没有跟过去的好朋友联系了,尽管彼此十分了解,尽管彼此就跟兄弟一样,尽管彼此现在依然分隔几个地方,但是一旦拿起电话,一旦交流起来好像那暂时停留在记忆中的情感一下子就在彼此的脑海里流动起来,十分强力,十分明显,根本阻止不了。

         最先联络的那哥们是1984年9月就认识的,那个时候我们就是高一同班同学,而且我们还住在附近,一个在九龙江边的工商局宿舍,一个是九龙江边的供销社宿舍,彼此的距离不过一百米,经常一起骑车上学,放学一起回家,不过那个时候只是我们朋友情感的开始,还没有到后来发展成死党的那种,但是后来两个人都不约而同一起读了文科,我读一班,他读二班,就在隔壁,后来这个在高二读书成绩还很一般的哥们,就因为地理老师没收的的小说《香港大亨》说了一番话:如果你能够考上大学,我的姓倒过来写。正是老师的这番话激励他静下心来狠命读书,居然和我一样考上了福建师范大学中文系,在大学一起生活了四年,之后有回到母校一起教语文三年,我们在一起的时间有整整十年,从1984年到1994年,从高一到工作三年,一生这样的朋友能有几个?所以,我们聊起来十分自然顺畅,从他的身体状况,到他最近的工作,到他对人生的感悟,几乎无所不谈,短短七分多钟,似乎在彼此的内心里涌动了一股暖流:朋友,你我虽然生活在不同的地方,但我们的内心依然相通,关心彼此的身体状况,关心家里的情况,因为我们曾经是如此亲近。我劝这个老哥们一定要加强身体锻炼,平时少去应酬,少喝酒,他说,他前一段时间身体出现问题才真正醒悟过来了,他说最近他每天都要到当地的湿地公园去走路,一口气走下来一万多步,汗水流出来了,整个身体的各项指标也日趋正常,这正是我希望看到的。知道他的身体越来越好,我真的为他感到高兴。

          第二个哥们我们也是1984年9月认识的,也是高一同班,不过他是我高二高三的同班同桌同学,大学同大班同学,也算是感情极深的一位。虽然没有像前一位那样从高一开始平时的生活会有交集,基本上都是在校园里的生活与交往,但是这个农村来的哥们始终是那么淳朴讲义气,而且还是一个学霸,在高中的时候,就让我佩服得不得了,作为文科生,他曾经参加地区数学奥赛,居然比理科班的同学取得更好的成绩,获得地区第二名的好成绩,要知道,在当时数学科对大部分同学来说是一门多么难啃的骨头啊。而我的这个哥们高考满分120分的数学卷,他考了118分。就是这个哥们本来高考成绩是很好的,全县第二名,选一所重点大学去读是一件十分简单的事情,但在当时情况下,他这个比我高了将近六十分的人竟然也来到福建师范大学中文系,而且他在一班,我在二班。大学四年又在一起。这个哥们以前是一个性格比较内向的人,现在因为工作关系已经变得十分活泼开朗,他与前面那位哥们在同一座城市生活,但由于种种原因,最近两个人的联系也减少了。我一问,一个喜欢打羽毛球,一个喜欢走路,两个人兴趣爱好不一样,除非同学来了聚餐,可以一起喝酒聊天,可是,前位哥们最近身体不太好,已经戒酒了。要不然以前他们两个人经常聚餐喝酒聊天,甚至晚上还会打电话找我聊天。

         与这两位高中、大学时的老哥们电话聊天真的是一种很舒服、很温暖的事情,至少,交流的时候,我们没有任何的戒备,随心所欲,想怎么说,就怎么说,畅快淋漓,至少我们交流的时候都会让彼此感觉到对方的那份真挚而纯真的同学情,朋友情,这个时候一下子把思绪拉回到过去曾经在一起的那段青春时光------
    国卫吴人 发表于:2018/4/12 15:22:00